• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
수국을 사랑하는 사람들의 모임(수사모)
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
수사모 요리방 군산 울외장아찌
금목서(광주, 해남) 추천 0 조회 677 22.12.20 13:36 댓글 11
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 22.12.20 14:33

    첫댓글 무식한 질문 할께요...
    울외가 무엇일까요?
    참외 인가요?

  • 작성자 22.12.20 15:32

    노을님이 궁금해 하셔서 추가 내용을 인터넷에서 발취해서 올렸답니다.
    재래시장에서도 판매하는데 "나나스키"라고 흔히들 일본말로 불리는것 같네요.
    일제 시대에 일본인들이 우리나라에 들어와서 만들어 먹던 장아찌를 배워서
    지금은 군산, 목포, 정읍 지역에서 그 지역 특산물로 만들어 먹는것 같습니다.

  • 22.12.20 16:24

    @금목서(광주, 해남) 궁굼했는데, 감사합니다~ *^^*

  • 22.12.20 16:54

    @노을(서울 영등포) 예전에 티브이에서 소개 하는걸 본적이 있는듯 합니다ᆢ
    노각이랑은 다르내요ᆢ

    압맛이 없을때 먹으면 더 맛있겠어요^^

  • 22.12.20 17:16

    몇년전에 구입해보고 제입에는 안 맞더라구요.

  • 작성자 22.12.20 19:39

    여러군데 울외장아찌를 먹어보니 입맛에 맞는 곳이 있더군요.
    장아찌라서 넘 짠 것도 있고, 너무 달기도 하고요.
    목포 어느 마을은 동네 사람들이 각자 만들어서 팔기도 한답니다.

  • 22.12.20 19:52

    울외장아찌
    짠기는 물어당궈서
    식성에 맞춰 뻬고 드심
    아싹하구
    먹을만 해요
    스님들 좋아하셔요

  • 작성자 22.12.20 21:18

    저도 좋아해서 자주 구입해서 먹는답니다.
    양념해서 무치기도하고, 그냥 썰어서 담백하게 먹어도 되고요.
    비빔밥에 넣으면 더 좋은것 같아요.

  • 22.12.20 21:20

    @금목서(광주, 해남) 절에가면 잘 먹구 오지요

  • 22.12.20 22:03

    ㅎㅎ
    오랜만에 울외짱아찌를 보네유
    목포 인근에서도 하는디
    옛날 엄니맛은 안나유
    목포 용해동쪽에서 하드라규~

  • 작성자 22.12.21 11:24

    목포는 동네주민들이 다 각자 만들어서 판매하기 때문에
    맛이 각각 너무 달라요.
    어쩌다 맛있는 울외장아찌가 걸리기도 하더군요.
    어머님한테 만드는 법 배워뒀으면 좋았을껄 그랬네요. ㅠㅠ

최신목록