어제가 어버이날이였네요. 가족끼리 둘러앉아 먹으면 좋을 것을 고민하다가
간단한 수육 보쌈 만들어봤어요. 재료나 손이 많이 가지 않으면서 만들고나면
애들도 좋아하고 그래서 왠지 뿌듯합니다...^^;
이번 요리는 시간이 조금 소요됩니다.
돼지고기도 약간 재여놔야하고, 찌는데 시간도 걸리구 해서 15분~은 훌쩍 넘네요...(총 30~40분정도-고기양에 따라 조금 틀림)
* 완성된 모습
* 재료 소개
1. 돼지고기 - 사태부위로 1근반정도..
2. 재래 된장 - 2~3큰술(고기양에 따라 조금 다름) , 일반시중된장을 쓰실때 맛이 이상하니 참고하세요...ㅡ.ㅡ;
3. 양파 반쪽, 대파 1뿌리, 후추 1큰술, 커피가루 1큰술
4. 맛술 또는 소주 - 5큰술 (2술정도는 고기에 밑간-재우기-하시고 나머지 3큰술은 삶을때 쓰세요)
5. 물 - 종이컵으로 4컵정도 (물이 쫄지 않으니 더 넣지 마세요..)
* 만드는 법
1. 돼지고기 재우기 - 술 3큰술을 넣고, 10분간 재웁니다.
- 돼지고기는 껍질이 있는채 하시면 더 좋습니다
2. 물 담기 - 4컵만 넣으세요.
- 재래된장을 구입하셔서 물에 풀어줍니다. (소금 넣을 필요없습니다.)
- 된장이 다풀리고 나면, 후추를 넣으시구요..
- 커피가루도 넣어줍니다.(커피만요~~~), 고기의 잡냄새를 확실히 잡아줍니다. ^^;
- 양파, 대파를 넣어주시구요...
- 맛술 또는 소주 3큰술 넣어주세요..
- 돼지고기를 껍질이 아래쪽으로 가도록 넣어줍니다.
- 이때 고기가 다 잠기는게 아니라 절반에서 2/3정도만 잠기면 됩니다.
3. 압력솥에 찌기 - 20분~30분정도 : 일반적으로 20분인데, 고기가 두꺼우면 30분정도 걸리네요...
- 시간이 지나면(센불에 5분, 나머진 중불로 하세요), 열어서 고기를 짤라보세요.
- 가운데 핏기가 보이면 10분정도 더 삶아주시면 되고, 아니면 드시면 되요~
- 다 익은 후 모습입니다.
4. 수육 자르기
- 먹기 좋은 두께로 자르세요
5. 완성된 모습... 맛있겠다..아이가 먹겠다고 보채서 가운데 부분이 조금 없어졌어요...^^;
김치(묶은김치, 겉절이 상관없이)와 함께 내 놓으시면 더욱 좋습니다.
초장은 기호에 따라 만들어 놓으시구요~
어렵지 않게 집에서 간단히 맛있는 보쌈 수육을 만들 수 있답니다.
맛있는 저녁 식사 함께 하세요~
** 사용한 시골 된장 제품은..
- 적성시골된장 입니다.
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