구기자의 전설과 효능 ● 구기자의 전설 옛날 대대로 장수하는 가문이 있어 그 비결을 알아보니 우물가에 커다란 구기 자 나무가 있어 뿌리가 우물속까지 뻗어 내려가 그 우물 물을 마셨기 때문이라 는 속설이 있으며 현재도 구기자의 효능을 잘 아시는 분들은 오랜 동안 장복하면서 건강관리를 하고 있으며 여러가지 좋은 체험 사례가 접수되고 있다. ● 효능 『신농풍본초경』 약은 상약,중약,하약으로 나누고 있는데 구기자는 무독한 것으로 실時叢?쓰이는 인삼과는 달리 음양허실등 체질을 가리지 않는다. 『본초강목』 해열,당뇨병,중풍,강정 폐나 신장의 기능을 촉진시키고 시력을 좋게 한다.
*구기자의 이용방법과 가공제품 이용방법 : 구기자는 부위별로 이용방법과 용도가 다르다. 구기자는 한방약제로 그 용도가 넓지만 여기서는 가정에서 누구나 손쉽게 이용할 수 있는 방법을 소개하고자 한다. 1.구기나물 : 초봄에 구기엽의 연한 것을 따서 일반 나물처럼 살짝 데친후 갖은 양념을 넣어 무쳐 먹으면 초봄의 미각을 돋울수 있다. 2.구기엽녹즙 : 구기엽을 녹즙기나 절구를 이용하여 즙을 내어 마신다. 3.구기밥 : 연한 구기엽을 쌀과 섞어 밥을 지어 먹는다. 4.구기엽차 : 구기엽을 볶거나 쪄서 말린후 차를 만들어 마신다. 5.구기엽 발효음료 : 구기엽과 흑설탕을 층층히 쌓아 맨 위층에 흑설탕을 완전히 덮고 약 1주일정도 발효시키면 마실 수 있다. 피로회복과 갈증해소 및 숙취 제거에 좋다. 6.구기자차 : 구기자를 깨끗이 씻어 살짝 볶은 구기자 약300g을 8리터 정도의 물에 처음에는 강한불로 끓이다가 일단 끓으면 약한 불로 3~4시간동안 달여 걸러서 마시는데 특히 냉장고에 보관하면서 여름철에 차게 마시면 갈증해소 및 피로회복에 좋다. 7.구기자주 : 생구기자 400g과 설탕 500g을 소주 1.8리터에 담가 밀봉해 두었다가 2개월뒤 마신다. 말린 구기자는 300g만 해도 되고 빻아서 헝겊에 쌓은뒤 술속에 넣어두면 20일만에 먹을 수 있다. 8.구기자 혼합주 : 구기자 200g에 설탕을 넣지 말고 소주 1.8리터에 담가 두었다가 3개월 뒤 매실주, 밀감주, 유자주등과 섞어 마시면 향취나 술빛이 독특하고 몸에도 좋다. 구기자주를 약으로 마시려면 저녁 식사전과 잠자기 전에 각각 1잔씩 계속하여 마시면 피로회복에도 좋고 간장에 매우 좋다. 9.구기환 : 마른 구기자를 가루를 내어 꿀에 버무려 환을 만들고 매일 아침 계속하여 먹으면 몸이 가벼워지고 원기가 왕성해 진다. 10.구기자 식혜 : 쌀 1되에 구기자 3홉을 섞어 식혜밥을 한다음 엿기름 5홉을 물에 개어 따뜻한 방에 두면 식혜가 된다. 11.구기죽 : 구기자엽 반근과 또는 구기자 1홉에 쌀 2홉을 섞은뒤 콩물을 만들어 그 물로 죽을 쑤어 먹으면 환자에게 좋고 허약한 신체의 원기 회복에 좋다
첫댓글 왕구기자 서울에서도 되는강요.
서울은 추워서요.
금산은 더추워요 어제 아침도 영하 5도 였어요
구기자가 잘 익었네요~
네 ,,,
봄에 구입할수 있나요.
내년에 번식 많이 해서 가을에ᆞᆞ