해남에서 가져온 배추 2통으로 김치 담갔어요.
겨울 배추라 대가 두꺼워서 잎이랑 나눠서 2시간 절이고 합쳐서 30분 더 절였어요.
찹쌀풀 끓이고, 냉장고에 있는 무. 쪽파. 당근 썰어 넣고
새우젓. 액젓. 고춧가루 등 양념 넣고 양념장 만들어 놓고요.
요즘 매운걸 못 먹어서 고춧가루를 조금 넣었더니 색깔은 곱지 않네요.
작은 통으로 2통 나눠서 담았어요.
맛은 그런대로 먹을만합니다. ^^
첫댓글 쩝~~~지 스탈은 딱 요럴때만 김치를 잘먹는데ᆢ익으면 못먹어요ᆢㅋ그래서 일주일에 한번씩 겉절이를 조금씩 사다가 먹는 답니다ᆢ군침이 막 도는게ᆢ참 맛있겠어요^^
아주 맛있진 않아요.김치 담는 솜씨는 별로 없거든요. ㅎㅎ그런대로 먹을만 합니다
양념 미리준비해놓으시고.....조금씩 만들어드시는게더맛나요건달분들이 걷절이는안드리나 보네요 ^^
@금목서(광주, 해남) 하하하ᆢ 지는 겉절이면 므ㅕ든지 다 맛있어라 한답니다ᆢㅎ원래 기본이 탄탄하시니ᆢ맛이 없을수가 없쥬^^저도 조만간에 시간내서 겉절이에 함 도전해 보겠어요^^
맛있게생겼네요^^
새 김치라서 먹을만 합니다.
금목서님 김치는 고추가루를 덜 넣다하셨는데도참 맛있어 보여요나랑 뭐가 다른가봤더니당근! 난 당근 넣고 안해봤거든요곧 따라쟁이 해볼랍니다 ^~^
냉장고에 오래된 당근이 있어서 넣었어요.무도 한쪽 남아 있어서 채 썰어서 넣었지요.
아조 맛나게 보입니더~
저녁에 김치 한접시 놓고 밥 한그릇 뚝딱 했네요. ㅎㅎ
김치 하나에 밥 한공기뚝딱 ㅎ
배추 겉잎만 뜯어서 배추국도 끓였어요. ㅎㅎ
첫댓글 쩝~~~
지 스탈은 딱 요럴때만 김치를 잘먹는데ᆢ
익으면 못먹어요ᆢㅋ
그래서 일주일에 한번씩 겉절이를 조금씩 사다가 먹는 답니다ᆢ
군침이 막 도는게ᆢ
참 맛있겠어요^^
아주 맛있진 않아요.
김치 담는 솜씨는 별로 없거든요. ㅎㅎ
그런대로 먹을만 합니다
양념 미리준비해놓으시고.....
조금씩 만들어드시는게
더맛나요
건달분들이 걷절이는
안드리나 보네요 ^^
@금목서(광주, 해남) 하하하ᆢ
지는 겉절이면 므ㅕ든지 다 맛있어라 한답니다ᆢㅎ
원래 기본이 탄탄하시니ᆢ
맛이 없을수가 없쥬^^
저도 조만간에 시간내서 겉절이에 함 도전해 보겠어요^^
맛있게생겼네요^^
새 김치라서 먹을만 합니다.
금목서님 김치는 고추가루를 덜 넣다하셨는데도
참 맛있어 보여요
나랑 뭐가 다른가봤더니
당근! 난 당근 넣고 안해봤거든요
곧 따라쟁이 해볼랍니다 ^~^
냉장고에 오래된 당근이 있어서 넣었어요.
무도 한쪽 남아 있어서 채 썰어서 넣었지요.
아조 맛나게 보입니더~
저녁에 김치 한접시 놓고 밥 한그릇 뚝딱 했네요. ㅎㅎ
김치 하나에 밥 한공기
뚝딱 ㅎ
배추 겉잎만 뜯어서 배추국도 끓였어요. ㅎㅎ