막걸리에 단맛을 내기 위해 아스타팜 이란 화확 첨가물이 들어간다는 소식을 접하고
관련 자료을 찾아보니 웰빙 막걸리 열풍으로 호주에 17만병을 수출하였는데
모두 반품이 된것을 국회의원 추미애 의원이 식품안정청장을 불러놓고
미국,유럽,선진국에서는 금지 첨가물을 우리나라에선 첨가하는데도 청장이
어느나라 청장인가을 따지더라구요
아스타팜이 알콜올 과 결합하였을때에는
중추신경마비증상이 온다구 하더 라구요
그래서 채식후 막걸리만 먹던 제가 마트에서 모든 막걸리을
조사해보았더니 첨가물 아스파탐 함유량만 달랐지 모든 막걸리에는
아스파탐이들어 있더 라구요
그래서 인터넷 디벼더니 오직 배상면주가 에서 나오는
"느린막걸리" 와 "신선막걸리" 만 아스타팜이 없어서
이참에 강화점을 오픈하여 아는 지인들에게 좋은 술을 먹으라고
시작하게 되었습니다
첫댓글 아스파탐(Aspartame)이 식품첨가 금지물이라는 얘기 사실입니까? 아스파탐은 소주에도 들어가고요, 비만이 사회문제가 되는 서구사회에서는 커피 마실때 설탕대신 아주 흔하게 사용되는 감미료입니다. 제가 알기로는 아스파탐은 아미노산 유도체이고, 알코올에 용해는 되겠지만 알코올과 화학적결합이 가능한 화학물질은 아닌데요...
고~래
잘은 모르지만 아스파탐 첨가물이 인체에 해롭다는것은 맞는것 같아요
화확과 출신 카사노바 동상
화학공학과 출신인 제가 아는 바로는 아스파탐자체적으로는 삭카린처럼 안정된 화합물이지만 그 유도체나 주변조건이 악화되었을때 생성되는 유사물질들로 인하여 불안정한 화합물이 발생되고, 그 불안정한 화합물이 알콜과 반응하여 인체에 유해한 물질이 발생되는 아주 복잡한 메카니즘을 갖는다는 보고서를 본적이 있습니다. 제가 삭카린을 만드는 회사에서 약 5년간 근무했을때 보았던 보고서입니다. 그래서 who에서 인공감미료인 삭카린과 아스파탐의 사용을 억제하고 천연감미료인 스테비오사이드등을 사용권장하고 있습니다.
오~호
자세히 설명해주어서 고맙네
아우님^^
아, 알수록 무서운 세상.
느린 막걸리 마시러 언제 한번 가야겠네요.
언제든 오세요 냉
ㅇ장고에 가득하니