주아심으신분 도야심으신분 인편으로 심으신 모든분들이
놀랄정도로 마늘 생장이 급속하게 빨라졌을겁니다.
반면 아침최저기온은 4~10도로 매우 불길한 상태에 있습니다.
잦은 비와 흐린날씨로 공중습도가 높아져있습니다. 이럴때
그 불길한 녹병이 출현하기 딱 좋은조건에 맞춰져서죠.
녹병은 진균류에 의한 균핵병의 일종으로 어디서나 보기 쉬운
곰팡이라 보시면 됩니다.
녹병균이 잎에 착상하면 제일먼저 뿌리를 잎의 세포조직에 고정합니다.
칼슘을 잘 주어 세포벽이 단단하다면 뿌리내림이 어렵겠다하지만, 사실
녹병은 연약한 개체나 단단한 개체를 가리지 않습니다. 그렇게 뿌리를 내리고
기생하며 성장하고 포자를 형성합니다.
그 포자가 바로 눈에 보이는 밤색의 점들이지요. 자세히 살펴보면 녹병의 밤색점 주변부가
약간은 연녹색으로 변한것을 볼 수 있습니다. 녹병균이 식물조직에서 영양분을 흡수하기에
식물조직이 괴사되어가는 과정에 해당합니다.
바람이불면 녹병포자는 흩날리어 사방팔방으로 퍼지고 온마늘밭이 만신창이가 되어버립니다.
불과 보름이면 전체밭을 다 뒤덮을 정도로 확산성이 매우 큰편입니다. 그래서 초기진압이 절실한거구요.
녹병균은
어느밭에나 다 있습니다. 고추밭,파밭,오이밭,토마토밭,수박밭,감자밭 가리지 않습니다. 집안 거실에도 존재합니다.
그 녹병균들은 생육조건이되면 특정한곳에 안착하여 생활사를 시작하게되죠. 주로 습한곳,바람적은곳,선선한곳이 됩니다. 그래서 그늘진밭, 주변이 담벼락으로 가려진 텃밭 또는 지형적으로 바람이 잔잔한편인곳의 밭, 안개가 자주 발생하는 지역의 밭, 주변에 하천과 저수지들이 가까운곳의 밭들이 위험의 대상이 됩니다.
홍산마늘은
녹병만 이해하면 재배는 큰 어려움이 없는 아주 강인한 품종이기에 녹병에 대한 이해차원에서 재잘거려봤습니다.
첫댓글 감사합니다