재료
찹쌀4컵, 멥쌀1컵, 팥1컵, 서리태반컵, 찰수수반컵, 밤10개, 대추5개, 은행15개 ,호랑이 강낭콩반컵, 소금2/3스푼, 설탕1수푼, 올리브유1수픈, 기장반컵, 참기름2스푼, 팥물
밤은4등분으로 자르고 대추는 씨를 발라네모로 자르고 은행은 후라팬에 볶아 껍질을 벗긴다.
만들기
1. 팥은 한 번 삶아서 그물을 버리고 물로 한 번 행군후 팥을 물600미리넣고20분정도 삶아준다.
2. 팥은 터지지않게 고슬하게 삶는다 물은 버리지말고 밭아그릇에 담아둔다.
3. 서리태 호랑이콩은 전날 10시간정도 불려 건진다.
4. 찹쌀과 맵쌀은3시간정도 불린다
5. 찜솥시루에 면보를 깔고 찹쌀, 멥쌀, 팥, 서리태, 찰수수, 밤, 대추, 은행, 호랑이 강낭콩, 기장 를 담아찐다.
6. 김이 푹 오르면 뒤적여 꼬드밥이 되게 밥이 투명하게 익었는지 확인하고 익었으면 넓은양푼에 푼다.
7. 찐밥에 남겨둔 팥물에 설탕, 올리브유, 소금, 참기름을 넣고 뒤적여 잘 섞어준다
8. 다시 시루에 부어주고 가장자리 남은 면보를 덮어주고 푹 쪄준다
9. 5분정도 뜸을 들인 후 뚜껑을 열고 주걱으로 저어보고 밥의 찰기를 확인한다
10. 밥이 되면 물을 한번 더 주고 골고루 뒤젹여 섞어주고 다시 면보를 덮고 한김 쑥 올라오게 찐 후 양푼이나 그릇에 퍼 담는다.