중국 8대 요리(八大菜系)
중국 사람들이 한평생 먹어도 다 먹어보지 못한다는 다양한 중국음식을 평정한 ‘중국 8대 요리(八大菜系)’은 다음과 같다.
1. 광동 요리 [广东菜系, 粤菜, 위에차이)
가. 분류
광저우(广州) 요리 | 가장 대표적 |
차오저우(潮州) 요리 | |
동쟝(东江) 요리 | |
나. 특징
광동 요리의 특징은 지지는 것, 튀기는 것, 푹 삶는 것 등의 조리법이 많다. 맛은 시원하고, 싱겁고, 바삭하고, 신선한 것이 특징이다.
다. 대표적 요리
⑴ 샤오루주(烧乳猪) : 새끼돼지 바비큐 요리
샤오루주(烧乳猪)
새끼돼지 바비큐 요리인 샤오루주(烧乳猪)는 광동지역에서 각종 집안 행사, 개업. 피로연 등에 필수로 올리는 요리로써, 다른 중국 음식에 비해 기름기가 적고 담백한 맛이 일품이다.
⑵ 상탕쥐룽샤(上汤焗龙虾) : 광동식 바다 가재요리
상탕쥐룽샤(上汤焗龙虾)
상탕쥐룽샤(上汤焗龙虾)는 서양 사람들에게 매우 인기 있는 요리다. 예전에 미국으로 건너간 광동사람이 개발했다고 알려져 있다. 약 70%정도 익힌 바다가재에 다진 고기, 계란 소스, 스프와 함께 끓여낸 요리로써, 담백한 맛이 특징이다.
2. 절강 요리 (浙江菜系, 절채, 저차이)
가. 분류
항저우(杭州) 요리 | 가장 대표적 |
닝보어(宁波) 요리 | |
샤오싱(绍兴) 요리 | |
나. 특징
절강 요리의 특징은 신선하고, 부드럽고, 연하고, 반들반들하다. 향이 특별히 좋으며 면은 쫀득하다. 담백하고 개운하며 전혀 느끼하지 않다.
다. 대표적 요리
⑴ 룽징쌰런(龙井虾仁) : 새우살 볶음 요리
룽징쌰런(龙井虾仁)
룽징쌰런(龙井虾仁)은 룽징차(龙井茶)와 생새우를 같이 조리해서 만든 요리다. 백옥 같이 하얀 생새우에 향긋한 룽징차(龙井茶)의 향이 더해져 색다른 맛과 향을 만들어 낸다. 이 요리는 항저우(杭州)지역의 가장 유명한 요리로 손 꼽힌다.
⑵ 시후추위(西湖醋鱼) : 신선한 초어 생선 요리
시후추위(西湖醋鱼)
시후추위(西湖醋鱼)는 서호(西湖)의 살아있는 신선한 초어로 만들어서 생선이 매우 신선하다. 생선요리에 설탕, 식초를 넣어 만들었다는 데서 유래되었는데, 달달한 맛과 시큼한 맛이 어우러져 독특한 맛을 낸다.
3. 산동 요리 (山东菜系, 魯菜, 노채, 루차이)
가. 분류
제남요리(济南, 지난 | 비옥한 황하 연안에서 잡은 물고기를 기본으로 강하게 볶거나 튀기는 등의 진한 맛 |
교동요리(胶东, 쟈오동) | 어패류를 담백하게 다룬 특징 |
곡부요리(曲阜, 취푸) | 공자의 제전에 바치기 위해 대단히 정교하게 만든 것으로 유명 |
나. 특징
산동 요리의 특징은 맛이 진하고, 파와 마늘을 많이 사용한다. 특히 해산물이나, 국물, 동물의 내장 음식이 가장 유명하다.
다. 대표적 음식
⑴ 홍샤오하이루어(红烧海螺) : 바다소라 요리
홍샤오하이루어(红烧海螺)
홍샤오하이루어(红烧海螺)는 소라를 살짝 볶은 다음 간장을 넣어 색을 입히고 다시 조미료를 넣고 조린 요리로써 담백하고 산동요리의 특유의 진한 맛이 느껴진다. 한국인들 입맛에도 잘 맞아 한국인들이 산동지역에 가면 꼭 찾는 음식 중 하나이다.
⑵ 요우빠오 샤오시아(油爆小虾) : 새우 볶음 요리
요우빠오 샤오시아(油爆小虾)
요우빠오(油爆)는 재료를 고온의 기름으로 재빨리 볶은 후 물 녹말을 넣고 저온으로 볶는 것을 뜻한다. 샤오시아(小虾)는 작은 새우를 뜻하는데, 작은 새우를 볶아 만든 요리다. 산동지역 특유의 해산물의 향과 요우빠오(油爆) 조리법 특유의 사각사각하고 부드러운 질감이 맛을 더해준다.
4. 강서 요리 (江苏菜系, 회양채, 화이양차이, 소채)
가. 분류
양저우(扬州) 요리 | 가장 대표적 |
수저우(苏州) 요리 | |
난징(南京) 요리 | |
나. 특징
강서 요리의 특징으로는 푹 삶고, 푹 찌고, 푹 고는 조리법이 유명하다. 국물을 굉장히 중요시 여기고, 탕의 국물 그대로의 맛을 보존하는 것이 특징이다.
다. 대표적 음식
⑴ 지탕주깐스(鸡汤煮干丝) : 닭고기, 생새우, 겨울죽순, 또우푸깐(豆腐干)이 들어간 탕 요리
지탕주깐스(鸡汤煮干丝)
지탕주깐스(鸡汤煮干丝)는 닭고기, 생새우, 겨울죽순 등이 들어가고 특이한 점은 면이 일반 면이 아니라 두부를 가공해서 만든 또우푸깐(豆腐干)으로 만든다. 조리법이 쉽기 때문에 가정에서도 많이 만들어 먹는데 강서 요리답게 깔끔하고 시원한 국물 맛이 일품이다.
⑵ 슈이징야오티(水晶肴蹄) : 돼지족발 편육 요리
슈이징야오티(水晶肴蹄)
슈이징야오티(水晶肴蹄)는 돼지 앞다리로 만든 요리다. 고기는 붉고 껍데기는 하얗고 윤기가 넘치는 것이 수정(水晶)과 같다 하여 이름을 붙였다고 한다. 살코기는 씹는 맛과 향이 좋으며, 비곗살은 느끼하지 않고 고소한 것이 특징이다. 한국의 족발과 비슷하면서도 다른 맛이 있어서 한국인들이 많이 찾는 음식 중 하나이다.
5. 호남 요리(湖南菜系, 湘菜 ,샹차이)
가, 후난 요리
호남 요리(湖南菜系)는 후난(湖南)일대 지역의 음식을 지칭한다.
나. 특징
호남 요리의 특징은 맵고, 시고, 건조하고, 향기롭다. 그중에서도 시고 매운맛이 가장 많고 가장 유명하다.
다. 대표적 음식
⑴ 샤오차오러우(小炒肉) : 매운 돼지고기 요리
샤오차오러우(小炒肉)
샤오차오러우(小炒肉)는 썬 돼지고기를 고추와 고추기름을 넣어 볶는 요리로써 기름을 많이 쓰고 고추를 많이 넣는 것이 특징이다. 돼지고기 특유의 맛과 호남 요리의 특징인 매운 맛이 잘 어우러져 매운맛을 좋아하는 사람들이 많이 찾는 음식이다.
⑵ 쯔룽퉈파오(子龍脫袍) : 민물고기 드렁허리 요리
쯔룽퉈파오(子龍脫袍)
민물고기 드렁허리 요리인 쯔룽퉈파오(子龍脫袍)도 역시 호남 요리답게 매운맛이 돋보인다. 민물고기 드렁허리는 잘 잡히지도 않을 뿐더러 요리과정도 굉장히 복잡해서 고급요리로 손꼽힌다. 드렁허리의 껍질을 벗긴 모습이 고대 무장이었던 퉈파오(脫袍) 같다 해서 이러한 이름이 붙여졌다고 한다.
6. 사천 요리(四川菜系, 川菜, 촨차이)
가. 분류
나. 특징
사천 요리의 특징은 맛이 다양하고, 맛이 깊고, 종류가 다양하다. 무엇보다 큰 특징은 매운맛이다. 모든 사천요리에는 매운맛을 내는 고추, 후추, 산초 세 가지가 꼭 들어가기 때문에 매운맛을 좋아하는 한국인들 입맛에도 아주 잘 맞는다.
다. 대표적 음식
⑴ 마포더우푸(麻婆豆腐) : 매운 두부 요리
마포더우푸(麻婆豆腐)
마포더우푸(麻婆豆腐)는 두부요리로써 마라(麻辣)맛이 특출한 요리다. 한국에서도 유명한 이 마포더우푸는 부드러운 두부에 마라(麻辣)특유의 맵고 얼얼한 맛이 어우러진 요리다. 만들기도 쉽고 재료도 구하기 쉬운 것들이라 중국 전역에서 쉽게 찾아볼 수 있는 요리다.
⑵ 궁바오지딩(宮爆鷄丁) : 닭고기 볶음 요리
궁바오지딩(宮爆鷄丁)
궁바오지딩(宮爆鷄丁)은 닭고기 볶음 요리로써 한국인이 좋아하는 대표 요리로도 선정된 바 있는 요리다. 굵직하게 썰어놓은 닭고기와 야채, 땅콩 등을 함께 볶은 요리로써 사천요리 특유의 매운맛과 달콤한 맛이 잘 어우러진다. 역시 제조 방법이 쉽고 재료도 구하기 쉬운 것들이라 중국 밥상에 자주 등장하는 요리다.
7. 복건 요리 (福建菜系, 闽菜, 민차이)
가. 분류
푸저우(福州) 요리 | 가장 대표적 |
취안저우(泉州) 요리 | |
샤먼(廈門) 요리 | |
나. 특징
맛은 달고, 시고, 짜고, 고소한 맛을 강조하고 색감을 굉장히 중요시 여긴다. 해산물을 재료로 한 요리가 가장 발달돼 있다.
다. 대표적 음식
⑴ 포탸오창(佛跳墻) : 고급 해산물을 재료로 한 고가의 보양식
포탸오창(佛跳墻)
포탸오창(佛跳墻)은 절에 있던 스님이 이 음식의 향을 맡고 이 음식이 그토록 먹고 싶어 절 담까지 넘어서 먹었다고 하여 불도장(佛跳墻)이라는 이름을 붙였다고 한다. 상어 지느러미, 전복, 송이버섯 등 고가의 재료로 만든 고가의 보양식이다. 중국에서는 귀빈을 접대할 때 많이 애용되는 음식이다.
⑵ 쭈이짜오지(醉糟鷄) : 술 취한 닭이라는 의미로 홍짜오(紅糟)에 닭고기를 절여서 볶아 만든 요리
쭈이짜오지(醉糟鷄)
쭈이짜오지(醉糟鷄)는 복건(福建)성의 전통술인 홍짜오(紅糟)에 닭고기를 절여서 볶아 만든 요리다. 제조방법이 어렵고 재료 역시 구하기 어렵기 때문에 복건성에서만 맛볼 수 있는 특별한 요리다. 매콤하면서도 복건 요리 계통 특유의 달달한 맛이 잘 어우러져 많은 사람이 거부감 없이 먹을 수 있다.
8. 안후이 요리(安徽菜系, 徽菜, 후이차이)
가. 분류
완난(皖南) 요리 | 가장 대표적 |
옌장(沿江) 요리 | |
옌화이(沿淮) 요리 | |
나. 특징
중국식 햄을 많이 사용하고 얼음설탕으로 맛의 신선함을 더하며 끓이고 삶는 요리법을 주로 사용한다.
다. 대표적 음식
⑴ 징장러우쓰(京醬肉絲) : 돼지고기를 만두피에 싸먹는 요리
징장러우쓰(京醬肉絲)
징장러우쓰(京醬肉絲)는 돼지 등심 고기를 춘창에 채를 썬 파와 볶아서 두부피에 싸먹는 음식이다. 안후이 요리답게 색깔이 아주 먹음직스럽고 아삭아삭한 파와 돼지 등심 고기가 잘 어우러지며 한국인의 입맛에 익숙한 춘장을 사용해서 한국인들 입맛에 잘 맞는다. 징장러우쓰(京醬肉絲)도 한국인이 좋아하는 중국음식으로 손꼽히는 요리 중 하나다.
⑵ 푸리지사오지(符离集燒鷄) : 통닭구이 요리
푸리지사오지(符离集燒鷄)
푸리지사오지(符离集燒鷄)는 80년이 넘는 제조역사를 자랑한다. 이 요리 역시 안후이 요리 계통답게 아름다운 색을 강조하며 기름지지만 느끼하진 않고 특수한 향료와 조미료로 다른 통닭구이와는 전혀 다른 맛을 낸다. 중국 전역에서 포장된 팩으로 판매할 만큼 인기가 많으며 술안주로 제격이다.