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해독 및 보혈 기능이 있다.
국물을 낼 때 - 참깨 가루를 만들어 3배의 물을 넣고 체에 거르면 깨국물이 된다.
가루로 이용하려면 - 깨끗이 씻어 일어서 타지 않게 볶은 후 분마기에 갈아 사용한다.
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· 찌개, 전골, 나물 등에 골고루 사용할 수 있다. · 돼지고기 소고기 등 육류용 쌈장에 넣어 먹으면 고소하고 담백하다. | |
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시원하고 담백한 국물을 만들기 위해서는 홍합이나 조개를 이용한다.
말린 홍합은 젖은 행주로 닦거나 씻은 후, 잘 손질해서 햇볕에 더 바짝 말린 다음 분마기를 이용해 가루를 내어 쓴다.
조개는 소금물에 넣어 해감을 시킨 후, 끓여서 국물을 병에 넣어둔다. 국물은 냉장보관하고, 5일 이내에 사용해야 한다.
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· 미역국, 된장국, 해물탕 등 개운한 국물맛을 내거나 나물을 무칠 때 사용한다. | |
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