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강사님이 사진에서 동그라미로 표시한 부분의 알짜전하가 단백질이 산성일 때를 생각해서 구하라고 하셨는데, (산성일 때는 수소이온이 많으니까 수소이온을 받는다) 이렇게 생각하는게 맞나요? 그런데 이게 맞다고 해도 제가 알짜전하를 못 구하겠어요.. (COO-는 COOH가 되고 NH3+는 NH2가 된다)이렇게 생각해도 또 맞지 않더라고요.. 사진은 리신과 아스파르트산의 산성일 때 구조인데 아스파르트산을 보면 NH3+가 NH2가 되지 않고.. 그리고 이렇게 산성상태 일 때를 생각해서 구하려면 작용기를 알아야하는데 그럼 시험보려면 단백질의 작용기를 다 외워야하는거 아닌가요? 강사님은 단백질 구조 다 안외워도 된다고 하셨는데ㅠㅠ
첫댓글 염기성 아미노산인 리신과 아르기닌은 양전하를 띄는 것, 산성 아미노산인 아스파르트산과 글루탐산은 음전하를 띄는 것을 생각하면 작용기의 상태를 알 수 있을겁니다. 기본적으로 전하를 띄는 아미노산의 작용기가 어떤 형태인지 알면 문제푸는데 도움이 될 수 있어요
감사합니다 선생님~~
산성일 때를 생각하라는 게 무슨 뜻인지는 잘 모르겠지만..^^;
강쌤은 pH=1일 때를 생각해보면 쉽다고 하긴 하셨어요.
pH=1인 경우에는 용액에 수소이온이 많은 상태이니까 수소이온을 주게 되어서 아미노산의 N말단이 NH3+ C말단은 COOH 그리고 경우에 따라서 R기의 NH3+, COOH가 될 수 있습니다.
첨부하신 사진에서도 그렇게 표시되어있네요~
작용기의 정확한 구조를 알면 물론 좋겠지만 사실 넘 어렵긴 하죠..
그래도 기본적인 아미노산의 특징은 알고 계셔야 합니다
염기성 아미노산 : Lys, Arg
산성 아미노산 : Glu, Asp
방향족 아미노산 : Phe, Tyr, Trp 등등이요! 급하게 적은거라서 꼭 책 참고해주세요ㅎㅎ
알짜전하는 pH와 pKa값이랑 비교해서
pH>pKa, 수소이온을 잃은 형태(NH2, COO-)
pH<pKa, 수소이온을 받은? 상태 (NH3+, COOH)
이렇게 각각 N말단 C말단 R기 작용기(있다면!) 계산하시면 됩니다.
제가 이해한 바로는 이렇습니다만,,저도 아직 잘은 몰라서 참고만 해주세요...!ㅠㅠㅠㅠ
감사합니다 선생님~~