[살림 한끗 차이]
살림 한 끗 차이
일보다 살림이 어려워 주춤거린다면 당신은 주방의 왕초보.‘살림이 제일 쉬웠어요’라는
말이 나올법한 주방의 꿀팁을 소개한다.
★ 간편하게 쏙, 눈물 없이 마늘 까기
1 마늘의 밑동(뿌리)을 자른다.
2 전자레인지에 넣고 20초 돌린다.
3 마늘껍질을 살짝 눌러 마늘 알맹이만 뺀다.
+TIP 전자레인지 온도가 올라가면서 마늘과 껍질 사이의
부피가 팽창하여 쉽게 껍질이 제거된다.
★ 분식집 부럽지 않아, 바삭한 튀김 만들기
1 튀김가루에 박력분을 섞는다.
2 반죽을 만든 후 탄산수나 맥주를 넣는다.
3 튀김반죽을 차갑게 한 후 재료를 더해 튀겨준다.
+TIP 맥주 속 이산화탄소와 효모는 반죽의 숙성을 도와 바삭한 튀김은
물론 튀김옷이 잘 벗겨지지 않는다. 반죽이 차가울수록
더욱 바삭해지는 건 플러스 팁.
★ 설탕의 재발견, 냉동고기 해동하기
1 그릇에 미지근한 물을 붓고 설탕 두 숟갈을 넣어 녹인다.
2 설탕물에 얼린 고기를 넣고 10~15분 기다린다.
3 비닐장갑 착용 후 고기를 떼어낸다.
TIP. 설탕이 얼은 고기의 조직 사이로 스며들어 고기 속
얼음 결정이 더 빨리 녹게 도와준다.
★ 무딘 칼날, 새것처럼 사용하기
1 뚝배기나 사기그릇, 머그컵을 준비한다.
2 뚝배기를 뒤집어 바닥에 대고 그릇 아랫부분에 칼날을 문지른다.
3 흐르는 물에 깨끗이 세척한다.
+TIP 그릇 표면과의 마찰로 날이 고르게 서 날카로워진다.
★ 달걀흰자, 노른자 깔끔하게 분리하기
1 따뜻한 물로 페트병을 헹군다.
2 페트병 입구를 노른자에 대고 눌렀다 뗀다.
3 노른자만 쏙 페트병 안으로 들어가 깔끔하게 분리된다.
TIP. 따뜻한 물로 온도가 높아진 페트병 내부의 공기가
밖으로 나오면서 노른자를 흡입, 분리된다.
★ 꿈쩍 않는 병뚜껑, 안전하고 쉽게 오픈하기
1 넓은 그릇에 뜨거운 물을 붓는다.
2 병을 거꾸로 놓고 뚜껑이 잠길 정도로 뜨거운 물을 부어준다.
3 3분 후 병뚜껑을 오픈한다.
TIP. 병과 뚜껑 사이로 스민 뜨거운 물의 팽창 정도가 달라져 쉽게 열린다.
뚜껑 사이에 낀 이물질 제거는 덤.
★ 입구 좁은 유리병, 말끔하게 세척하기
1 달걀 껍데기와 세제를 준비한다.
2 유리병 안에 잘게 부순 달걀 껍데기와 세제를 넣는다.
3 물을 3분의 1정도 채우고 고루 흔든 후 흐르는 물에 말끔히 헹군다.
TIP. 달걀 껍데기 안쪽의 흰 막이 세제 역할을 해 기름때가 깨끗이 제거된다.
★ 불편한 흔적, 찌든 때 쉽게 벗겨내기
1 컵이나 접시의 물기를 제거한다.
2 마른수건이나 키친타월에 소량의 치약을 묻혀 찌든 때 부분을 닦는다.
3 물로 말끔히 헹군다.
TIP .치약에 함유된 계면활성제와 연마제가 얼룩이나
기름때를 효과적으로 제거한다.
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