첫댓글잘지내시죠? 오쿠도 내솥안에 구멍뚫린 채반같은게 하나더 들었지요? 그럼 그냥 내솥에다 불리지 않은 콩을 물과함께 바로 넣고 청국삶기 되면 채반같은 내솥에 퍼담아서 다시 내솥안에 넣고 청국띄우기 할거에요. 전 다림인데 바로 내솥에 콩과물량 비율대로 넣고 네시간 삶은후 건져서 구멍뚫린 솥에 담아서 다시 콩삶던 내솥안에 넣어 청국띄움합니다.
오쿠에는 불리지 않은 생콩을 구멍난 솥을 들어내고 제시한 물과 콩을넣고 3시간.삶고 한 김 나간 후 구멍난 솥에 옮겨서 기본 주어진 시간보다 좀 더 오래해야 잘 띄워지고 냄새도 없는 맛있는 청국장이 됩니다.저 입맛엔 22시간30분정도 하면 좋더군요 자꾸 하면서 입맛에 맞는 방법을 찾아야 겠더군요.메주콩에다 서리태 조금만 넣고하면 더 맛난 청국장이 됩니다. 맛있게 만들어 드세요.
오쿠에서 두번 해봤답니다.쥐눈이콩으로 불리지않고 내솥에서 3시간 삶아서 바로 구멍난솥에 넣고 청국장띄움에서 시간을 올려서 33시간 띄웠는데 냄새도 많이나지않고 아주 잘되었답니다. 처음에는 설명서데로 했는데 실패더군요 아마도 시간이 너무 짧지않았나 해서 시간을 늘렸더니 성공입니다. 말려서 먹어보니 아주고소하고 맛있어서 고지혈증과 골다공증예방으로 곱게 갈아서 요구르트에 섞어 저녁 대용으로 먹는답니다.
첫댓글 잘지내시죠?
오쿠도 내솥안에 구멍뚫린 채반같은게 하나더 들었지요?
그럼 그냥 내솥에다 불리지 않은 콩을 물과함께 바로 넣고 청국삶기 되면 채반같은 내솥에 퍼담아서 다시 내솥안에 넣고 청국띄우기 할거에요.
전 다림인데 바로 내솥에 콩과물량 비율대로 넣고
네시간 삶은후 건져서 구멍뚫린 솥에 담아서 다시 콩삶던 내솥안에 넣어 청국띄움합니다.
이때 다림은 삶은 콩을 퍼담아서 꼭 식혀서 청국띄우기를 하라고 책자에 설명되어 있어요.
냄새가 조금 덜 나는 수준일거에요.
아..안녕하세요?
제가 님을 잊고 잇었어요 ㅎ
아무튼 고맙습니다.
청국장이 냄새나는것은 공기중에 잡균이 콩과 용기에 혼합이되면 난다고 들었어요.
사용되는 용기를 삶을수있는건 삶으시고 삶지못하는 기구는 알콜로 닦아주시구요
저는 청국장발효기에 띄우는데요 낫또종균을 섞어서 18시간만 띄우시면 넘넘 잘떠요. 냄새도 않나구요.
저희는 쥐눈이콩을 띄워서 생청국장을 다양하게 쌈으로.양념간장에 비벼서...등 등 먹고있어요.
혈전을 녹여주는데 굉장히 효능이 있구요.관절에도 좋다고 합니다.
네,,여러가지 방법이 있네요 감사합니다.
오쿠에는 불리지 않은 생콩을 구멍난 솥을 들어내고 제시한 물과 콩을넣고 3시간.삶고 한 김 나간 후 구멍난 솥에 옮겨서 기본 주어진 시간보다 좀 더 오래해야 잘 띄워지고 냄새도 없는 맛있는 청국장이 됩니다.저 입맛엔 22시간30분정도 하면 좋더군요 자꾸 하면서 입맛에 맞는 방법을 찾아야 겠더군요.메주콩에다 서리태 조금만 넣고하면 더 맛난 청국장이 됩니다. 맛있게 만들어 드세요.
제가 손이 엄청 큽니다
한번하면 5키로 정도를 삶아서 많이해서 이웃들 나눠주고 도시에 동생들도 주는데요
전 방에서띄운 메주가 더 맛있어요.
이번엔 조금만 해서 오쿠에 해볼께요
감사합니다.
용량을 잘 지켜야 제대로 잘 되어요.시골 청국장도 좋지만 오쿠 청국장은 생식용 찌개용 모두 좋아요 맛도 좋고 냄새가 덜해서 저는 좋아요.맛나게 해드세요
하실때집을 넣으세요
아주잘 뜸니다
네,,여긴 촌이라 짚은 늘 사용합니다 오쿠에도 짚을 넣으란건가요?
말녀님 설명 하신대로 하시면 됩니다.삶은콩은 바로 하시지 마시구 꼭 식혀서 하셔야 잘 띄어집니다.
이렇게 하시면 잘 뜬 청국장이 완성됩니다.
알겠습니다.
하실때 짚을 좀 넣으시면. 아주 아주 잘 뜸니다
네..오쿠에도 넣으라는거죠?
@김민주(예천) 네. 아주 조금만..
저는 오쿠 설명서대로 했는데 실패했어요. 박말녀님 말씀대로 시간을 좀더 두어봐야 겠네요.
음..
저도 오쿠에 하는건 실패를 했습니다. 여기서 다시 한번 배워가네요.
다시한번 시도해보죠뭐 같이 ㅎ
오쿠에서 두번 해봤답니다.쥐눈이콩으로 불리지않고 내솥에서 3시간 삶아서 바로 구멍난솥에 넣고
청국장띄움에서 시간을 올려서 33시간 띄웠는데 냄새도 많이나지않고 아주 잘되었답니다.
처음에는 설명서데로 했는데 실패더군요 아마도 시간이 너무 짧지않았나 해서 시간을 늘렸더니 성공입니다.
말려서 먹어보니 아주고소하고 맛있어서 고지혈증과 골다공증예방으로 곱게 갈아서 요구르트에 섞어 저녁 대용으로 먹는답니다.
오쿠에 한번 해봐야겠어요.
저도 오쿠에 해서 실패했는데 그 이유를 몰랐는데 여기서 해결되는듯 하네요.
다시 도전 해 볼랍니다.
모두 감솨~~