단, 10분 만에 고기 핏물 제거하는 특급 비법
미역국을 끓이려고 양지머리를 사 왔는데요. 국이나 찜 요리에 사용되는 고기의 경우, 요리하기 전 핏물 제거하는 과정이 필요해요.
고기 핏물 제거가 잘 이루어졌는지에 따라, 고기 잡내가 날 수도 있고 안 날 수도 있기 때문이에요.
일반적으로 고기 핏물 뺄 때, 많은 분들의 경우 그냥 물에 담가 두곤 하시는데 이 방법은 시간이 꽤 오래 걸리는 단점이 있어요. 하지만, '이것'을 조금 넣으면 고기 핏물을 단, 10분 내로 제거할 수 있는데요.
특급 비법 재료는? 바로 '사이다'
물과 함께 사이다 1숟갈을 섞어 주기만 하면 돼요. 사이다를 넣으면 과연, 어떤 효과가 있을까요?
사이다의 설탕 성분이 피를 더 묽게 만들고, 여기에 이산화탄소 기포가 고기의 핏물을 빼는데 많은 도움을 준다고 합니다.
자, 그럼 사이다 섞은 물에 고기를 담가 보도록 할까요?
그런 다음, 이 상태로 딱! 10분만 기다려 주세요.
그러면, 신기하게도 단, 10분 만에 빨간 고기 핏물이 이렇게 빠져 있는 것을 볼 수 있어요. 지금껏, 고기 핏물 빼려면~
물속에 40분 이상은 담가 두곤 했어야 했는데요.
이렇게 사이다 넣은 물에 10분만 담가 두기만 하면, 핏물 빼는 시간도 줄여 줄 뿐만 아니라, 고기 맛과 식감까지 살려주는 효과가 있어 정말 좋아요.
고기 누린내를 막기 위해, 고기 핏물 제거 과정이 반드시 필요한 국, 탕과 같은 요리를 할 때!
이제부터, 사이다를 조금 넣어 편리하고 빠르게 핏물을 제거해 보세요! 고기 요리가 한결 수월해진답니다. 여러분도, 고기 핏물 제거할 때 유용하게 활용해 보시기 바랍니다.