• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 속까지 단단하게 너무마른메주도 뜨나요?
손순심(청양) 추천 0 조회 683 14.01.03 18:35 댓글 7
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 14.01.03 20:13

    첫댓글 수분도 없이 다 말랐는데 어찌 뜨나요~~
    안뜨요~~~

  • 작성자 14.01.03 20:15

    어떻해야 하나요
    답이 필요해요 잉~잉

  • 14.01.04 09:15

    너무말린메주는안뜨던데요 어찌어찌해서 소금물에 불러서 된장이라고 만들었는데 곰팡이균이 없어서 그런지 발효도 안되고 맛이없던데요..

  • 작성자 14.01.04 10:12

    안뜨고 버릴것같으면해서 메주를 물에 축여서 켜켜짚덮고 비닐덮고 이불덮어서 하루밤 지나니 눌러서 들어갈정도 수분이 생겨서 비닐을 걷었네요 더 지켜봐야겠습니다

  • 14.01.04 12:16

    거친 가루로 만들어 된장 치댈때 사용하시던지 아니면 끓여 식힌물을 스프레이에 널고 골고루 뒤섞어 비닐로 하루 덮어 두엇다가 두께 10쎈티정도 담아 4~5일 띄워 사용하시거나 거친채로 시루에 다시 쪄서 큰 바구니에 담아 며칠만 띄워 사용하시면 됩니다. 만약 그대로사용하면 냄새나고 맛도 없습니다. 사진으로 올려보셔요 그럼 더 정확하게 알려드리지요

  • 14.01.04 15:13

    저희는 매년 메주를 6가마니정도 만드는대 메주는 건조기에 말리면 잘뜬다해도 된장이 푸석푸석하여 꼭 수입콩으로 만든 메주처럼 됩니다 메주는 냄새가 좀 나드리도 흙집에 방에서 말리고 뛰우는것이 최고입니다.
    잘 부셔서 갈아 두었다가 짠 된장에 석으면 어떨지요 ?

  • 14.01.06 18:11

    그대로 갈아서 쌈장에 넣어 드시는게 낫지 싶어요..

최신목록