드라이아이스를 실온에 놓게 되면 흰색 연기가 나오는데,,,이산화탄소라는 것은 알수 있지만,,, 기체는 눈에 보이지 않으므로 단순히 이산화탄소라고 말할 수 없고, 드라이아이스의 승화로 인해 열을 흡수하면 주위 온도가 낮아지고 포화수증기량이 낮아져서 수증기와 결합한 안개 형태로 본다는 것을 읽은 적이 있는데요
드라이아이스를 물속에 넣게 되면 더 많은 흰 연기가 나오는 것을 본적이 있는데,,,
그 이유는 무엇일까요?
그리고 설탕을 가열하면 검게 되는 이유는 물리적 반응과 화학적 반응이 결합된 것이고, 분자간의 결합보다 원자간의 결합이 먼저 끊어지는 것이라고 하는데,,,이해가 잘 안가네요
첫댓글 아래쪽에 이산화탄소에 관련된 질문이 있었던것 같습니다. 드라이 아이스가 흰색연기로 보이는게 아닌것 같습니다.
드라이아이스가 승화하면서 공기중에 있던 수증기가 액화해서 우리 눈에 하얀 연기로 보이는거 아닌가요?? 제가 작년에 중1을 지도할 때 그렇게 얘기했던거 같은데..
재간둥이님 말씀이 맞습니다..흰 연기는 ㅅ공기 중의 수증기가 차가운 이산화탄소에 접하여 생긴 물또는 얼음 입자입니다. 에탄올이나 식용유에 넣으면 흰 연기가 아주 적은 양만 발생합니다.
고체가 기체로 되면서 주변의 열을 흡수하니간 공기중에 있던 수증기가 응결하여 희게 보이는 것이라던데요. 물론 기체인 수증기도 우리 눈에 보이지 않는것이구요.
드라이아이스가 공기중보다 물속에서 활발하게 승화되는것은 열전도율 차이 인거 같아요,,,
모두들 감사^^해요~