
두반장으로 맛을 낸 제육볶음 자료사진. / KBS2 '신상출시 편스토랑'
두반장으로 맛을 낸 제육볶음 레시피 만드는 법
제육볶음은 누구나 자주 만들어 먹는 친숙한 요리다. 하지만 여기에 단 하나의 재료를 추가하면 전혀 다른 차원의 맛을 경험할 수 있다. 바로 중국식 된장인 '두반장'이다.
두반장은 대두와 누에콩(잠두)을 섞어 발효시키고, 소금과 향신료로 맛을 더한 중국식 장류다. 이 레시피는 '편스토랑'에 출연한 이정현이 공개하며 화제를 모았다. 매콤하고 깊은 맛을 자랑하는 두반장은 제육볶음에 풍미를 더하고, 중식 특유의 맛을 한층 살려준다.
제육볶음을 만들 때, 중요한 재료는 바로 두반장이다. 두반장은 매콤하고 깊은 맛을 더해 주며, 중식 특유의 풍미를 살려주는 핵심 재료다.
1. 양파는 반으로 자르고, 대파는 어슷하게 썬다. 마늘종은 2대 정도 준비해 큼직하게 썰고, 생강은 얇게 채썬다.
2. 돼지고기 앞다리살 300g에 다진 생강 1t와 청주 1T를 넣고 고루 버무려서 10분 정도 재워둔다.
3. 양념장은 만능간장 4T, 고춧가루 5T, 설탕 3T, 참기름 1.5T, 두반장 2.5T를 잘 섞어 만든다. 통깨는 마지막에 뿌리기 위해 따로 준비해둔다.
4. 재운 돼지고기와 채소를 섞어 양념장을 넣고 다시 10분 정도 재운다.
5. 팬을 중약불로 달군 뒤, 기름을 1T 정도 두르고 재운 돼지고기를 넣어 5~7분 정도 볶아준다. 중간중간 고기를 뒤집으면서 골고루 익힌다. 불이 너무 세면 양념이 탈 수 있으니 주의한다.
6. 고기가 다 익으면 그릇에 담고, 마지막으로 채 썬 생강을 올려 마무리한다. 통깨도 살짝 뿌리면 더욱 풍미가 살아난다.
요리 재료
- 돼지고기 앞다리살 300g
- 다진 생강 1t
- 청주 1T
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘종 2대
양념장 재료
- 만능간장 4T
- 고춧가루 5T
- 설탕 3T
- 참기름 1.5T
- 두반장 2.5T
- 통깨 약간
※ 만능간장이 없다면 양조간장 1T, 설탕 1T, 물 6T를 섞어서 대체할 수 있다.
통깨도 살짝 뿌리면 더욱 풍미가 살아난다.