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수국을 사랑하는 사람들의 모임(수사모)
 
 
 
카페 게시글
수사모 요리방 매실장아찌 담기 (홍매)- 6월 13일
금목서(광주) 추천 0 조회 74 23.07.01 14:00 댓글 13
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 23.07.01 14:08

    첫댓글 매실 쪼개기도 보통일이 아닌데
    수고 많으셨어요
    홍매라서 향도 좋고 더 맛나겠네요

  • 작성자 23.07.01 14:26

    내년부터는 편하게 4쪽으로 담을려고요.
    모양은 안 이뻐도 힘들어서 편한 방법으로 해야겠어요.

  • @금목서(광주) 좋은정보 감사 합니다
    집에 홍매실 나무가 한그루 있거든요.
    해마다 매실엑기스 만
    담그던요.

  • 작성자 23.07.01 17:00

    @시골아재(경기안산) 홍매실청도 풋풋할때 담지 마시고
    조금 익어서 담으세요.
    덜 익은 매실보다 훨씬 맛도 좋고 향도 좋은것 같아요.
    우리도 매실장아찌 담고 일주일후에 매실청은 담았어요.

  • @금목서(광주) 예 그렇게 한번 해보겠습니다.

  • 저도 오늘 홍매실 받아서 매실청 담갔네요
    10키로에 원당 10키로
    잘 저어 녹인후 단지에 담는데 이때 자소엽을 물기말려 넣어주면 맛도 더좋고 약효도 더 좋아진답니다
    작년에 이렇게 해봤는데 동생이 정말 맛있다고 하더라구요
    올해도 자소엽 넣으려구요

  • 작성자 23.07.01 20:10

    저도 만들어 보지는 않았지만
    일본식 우메보시를 만들때 차조기(자소엽)를 넣는다고 하더군요.
    차조기를 넣은 매실청은 어떤 맛일지 궁금하네요.

  • @금목서(광주) 차조기 냄새 전혀없고 맛이 아주 좋아요
    요즘 잘 먹고 있어요

  • 23.07.01 22:32

    도대체 못하는건 머시라요~?

  • 작성자 23.07.02 20:10

    잘하는거 빼고 다 못합니다.ㅋㅋ

  • 23.07.02 21:56

    @금목서(광주) 잘하시는것 올리니
    다 잘하시게 느껴지네유~
    특히 음식은...

  • 23.07.02 14:32

    정말 인내와 정성이 없이는....
    절대로 목하는 힘들고 어려운 일이더군요^^
    진짜로....
    고생+수고 하셨어요^^

  • 작성자 23.07.02 20:13

    내년부터는 정말 쉽게 할려고 합니다.
    올해 동생이 하는걸 보니 저처럼 자르지 않고
    매실 양면으로 잘라내고 또 양쪽 잘라서 쉽게 하더군요.
    대신 매실살이 많이 나가기는 하지만 밭에 매실은 많이 있으니
    13kg 정도 가져와서 만들면 될것 같아요.

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