봄에 입맛 잃은 가족을 위하여 물쑥을 캐어왔어요!
입맛 떨어진 임금님 수라상에 자주 올랐다는 물쑥은 입맛을 돋우는 것은 물론이고 단백질, 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 많이 들어 있어 건강식으로 그만이다.
한방에서는 물쑥을 ‘누호(蔞蒿)’라 해서 뿌리를 제외한 전초를 생리통, 간 기능보호에 약용하기도 한다. 물쑥은 쑥과 달리 뿌리만 먹으며 진한 향이 특징이다.
물쑥뿌리무침
재료:물쑥뿌리500G,고추장2스푼,고춧가루1스푼,집간장1/2스푼, 매실청1스푼,식초1/2스푼, 깨소금1/2스푼, 참기름1/2스푼
황새냉이를 깨끗이 씻어서 잔뿌리와 묵은 뿌리는제거합니다!
소금을 넣고 삶아줍니다!
먹기좋은 크기로 잘라줍니다!
갖은 양념을 넣고
조물조물 무쳐줍니다!
봄의 향긋한 물쑥뿌리무침 완성!
첫댓글 어릴 때 엄마가 해주시던 나물인데 지금 그 맛이 그립습니다
눈으로 입맛 다시기만 하니 아쉽군요 ㅎㅎㅎ
저도 고향이 경기도인데 처음 듣는 나물입니다. 맛있을 것 같아요^^
어릴때 보름날이되면 논두렁에서 캐서 황새냉이와 같이 고추장에 비벼 먹었던 기억이 있습니다!
아~~전 첨보는 나물이네요..
덕분에 잘보구 감니다.
첨봐요 맛도궁금하내요
아삭하고 향긋한 향기가 입맛을 좋게합니다!
이걸 물쑥부리라 하는군요^^
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나팔꽃처럼 피는 메와는 다르답니다! 물쑥은 쑥의 한종류로서 주로 물가에서 서식합니다!
황새냉이는 아는데 냉이처럼 생긴것. 그런데 물쑥은 어떻게 생긴건지요?
일반 쑥하고 비슷하게 생겼어요! 이것은 이는봄에는 뿌리를 먹고 싹이 나면 잎은따버리고 고구마순처럼 삶아서 볶아먹어요!
어, 저거 우리시골에선 "메"라고 하는데..... 맛이 들큰하니 어릴적 가끔 먹었던 주전부리 일종였어요.
아 메는 저도 알아요. 그것이 물쑥이군요^^
메꽃하고 뿌리는 비슷하지만 전혀 틀린 종류로서 쑥의 일종입니다!
맛나보입니다.눈으로 맛있게 먹고 갑니다.^^~
물 쑥? 어떻게 생긴 것인지 보고 싶어지네요.
내일은 안양천에 나가 물쑥이 어떻게 생겼나 찾아 봐야겠어요.
쌉싸름한 맛이 날것 같아요. 맞나요?
저도 처음보는 나물인데,시장에 비슷한것이 나와있던데 몰라서, 저렇게 먹는 방법이군요 감사합니다.