흑염소 요리법
1. 고기를 (해동하면서) 흐르는 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 핏물과 잡내 제거를 위한 필수코스 : 맹물을 끓여 고기를 넣고 계속 가열하여
끓는 물에 5분간 데친 후 고기를 건져내고 물은 버리고 솥을 깨끗이 닦는다.
3. 건져낸 고기는 찬물에 씻는다.
4. 깨끗한 솥에 고기를 넣고 물을 고기의 다섯 배 이상 채우고 된장, 양파, 대파,
무, 나무(오가피, 엄나무, 황칠나무 등 마트에서 팔아요) 넣고 가열시작.
5. 최초 끓는 점에서 불을 줄여 중불에서 1시간 이상 푹 삶는다.
6. 삶은 고기를 꺼내 수육으로 섭취하시고, 나머지는 탕감으로 잘게 찢는다.
6. 끓인 솥에서 위에 뜬 기름기를 건져 버리고, 양파, 대파, 무, 나무등을 건져낸 후
잘게 찢은 고기와 뼈를 넣고 된장과 고춧가루, 고사리를 넣고 중불에 끓인다
7. 된장과 조선간장에 미리 조물조물 무친 머위대, 토란대 같은 나물을 넣고 더 푹 끓인다.
8. 마지막으로 먹기 직전, 고추 다진 것, 부추,.깻잎을 넣고 한소큼 끓이는데
들깨가루 많이 들어가야 맛있음. 또는 개별 그릇에 들깨가루를 넣을 수도 있다.
9. ( 조미료 )와 소금간을 한다. 조미료는 안넣는게 담백해요.
위 요리법은 10kg 이상 대량 요리시에 맞고 가정에서 소량 요리시엔 위 내용 참고하셔서
현장 상황에 맞게 요리해 보세요.
(저는 요리사가 아닙니다. 가든 해봤던 동네 아짐에게 들은 내용이고 아내와 실험삼아 1년에
한 두 번 한 마리씩 통째로 요리 해보는데 정말 맛이 끝내 줍디다.
입맛과 실력에 맞게 다양한 요리를 즐겨보세요.
향림동산흑염소농장 조희완 010-3335-1687