2013년 새해 설 명절을 맞아 깨가쏟아지는마을 참기름/들기름 선물세트(100세트)를 출시합니다.
가족, 친지, 친구에게 고소한 친환경 국산깨를 선물하시고 올해도 깨가 쏟아지는 한 해 되세요. 
* 제품 특징 : 괴산 사리면 소매리 인근 7개 마을에서 생산된 친환경 국산 참깨/들깨만을 사용한
100% 우리산 참기름/들기름입니다. ^^
* 보존 기한 : 2013년 1월 말 생산한 기름이며, 1년간 두고 드셔도 됩니다.
* 가공 방법 : 행정안전부 지정 마을기업 깨가쏟아지는마을영농조합법인에서 구비한 정선석발기, 세척기,
자동볶음기, 자동착유기를 통해 위생적으로 생산합니다.
(서울 '동광유압'과 제휴하여 특유의 익스펠러(expeller, 스크루프레스)로 기름 착유)
- 주문방법 : 홈페이지에 주문해주시거나, 문자메시지나 전화주세요.
(김용자 010-9024-2980 / 최은진 010-6363-8067)
- 발송일 : 주문 당일 택배 발송, 다음날 도착합니다(명절로 배달이 지체될 수 있습니다). 



왜 ‘깨가 쏟아지는 마을’ 참기름이 더 맛있나?
‘깨가 쏟아지는 마을’ 주민들이 친환경자재로 손수 키운 국산 참깨를
위생적으로 알맞은 온도에서 볶아 여과 없이 착유하는 전통적인 착유방식을 통해
우리 참깨 고유의 고소하고 농후한 풍미를 식탁까지 직접 전해드립니다. / “Farm to Table”
Ø 1단계 정선석발 : 참깨 전용 석발기로 돌과 검불을 제거하는 데 탁월한 성능을 가지고 있습니다.
분리망과 그물이 스텐레스 재질로 되어 있어 위생적입니다.
Ø 2단계 세척 : 세척과 동시에 석발 기능을 가지며 스텐레스로 제작되어 견고하고 위생적입니다.
물 고속세척으로 물에 잠기는 시간을 최소화하여 곡물의 신선도를 유지합니다.
Ø 3단계 자동볶음 : 볶음 솥 전체가 두꺼운 통주물로 되어있어 열 전도율이 뛰어나 곡물이 균일하게
잘 볶아집니다. 다 볶아지면 벨이 울리면서 고속회전하여 타지 않게 해줍니다.
Ø 4단계 자동착유 : 착유율이 기존의 기계보다 월등히 높은 연속식 착유기입니다. 착유과정이 위생
적이며 고진공 진공펌프로 필터링을 거치므로 기름이 깨끗합니다.
Ø 5단계 압축 : 식품용 경질크롬도금으로 제작된 압축실링기로 병에 기름을 담아 위생적입니다.
* ‘깨가 쏟아지는 마을’은 서울 ‘동광유압’과 제휴를 맺고 특유의 익스펠러expeller로 기름을 착유하고 있습니다.
(착유공정에 사용되는 스크루프레스screw press를 부르는 명칭으로, 돌려 짜는 방식으로 착유율이 높음)
‘깨가 쏟아지는 마을’ 참깨 성장기
4월 하순, 유기질 밑거름 주기 ▶ 친환경퇴비 – 닭똥, 버섯배양액, 톱밥, 겨 / 맞춤비료 – 질소, 인산, 칼리
5월 중순, 씨 뿌리기 ▶ 직접 지은 국산 참깨 씨앗
하순, 깨 밭 비닐 뚫기 ▶ 깻모가 숨 쉬며 잘 자라게 멀칭비닐 뚫기
6월 초순, 깻모 흙 넣어주기 ▶ 보온, 뿌리 성장, 잡초 방지 효과
중순, 깻모 솎아주기 ▶ 2~3모만 남기고 잘 자라도록 솎아주기
하순, 병충해 예방 ▶ 살충 효과 친환경자재 주기
6월~7월, 풀 매기 ▶ 제초제를 사용하지 않고 호미로 잡초 제거
8월 초순, 참깨 수확 후 말리기 ▶ 길가에 일렬로 늘어놓아 햇볕에 말리기
중순, 깨 털기 ▶ 도리깨 등 전통방식으로 직접 떨기


첫댓글 우리집깨 갖고가면 기름도 짜주나요?
저희는 식품가공제조업 쪽이라 즉석제조업인 방앗간 하고는 달라서 개별로 기름 짜드리는 건 어렵습니다. ^^; 그렇지만 조합원이나 생산자회에 가입하신 분에 한해 가능하게 하려 합니다~ 다음에 직접 뵙고 말씀 나누세요. ^^
1/31부터 오늘까지 참기름 63병/들기름 83병 찾아주셨습니다. 감사합니다. ^^