간식을 좋아하는 옆지기을 위해서 오늘은 튀김을 만들었습니다

※ 준비물 ※
야채튀김 재료 : 감자(소1개), 고구마(소1개), 양파(소1개), 당근(소1개), 피망(소1개)
새우튀김 재료 : 대하10마리, 빵가루50g
공통재료 : 튀김가루 날가루100g, 반죽가루100g, 각얼음10개, 치자물(치자3개 불린것) 130g

야채를 채를 썹니다

봉투에 날가루70g을 넣고 야채(채친것)을 넣고 구멍을 막고 흔들어서 옷을 입힙니다

치자물 불린것을 고운채에 받쳐 놓은것입니다

밀가루100g에 치자물130g을 넣어줍니다

거품기로 섞어줍니다

각얼음을 넣어줍니다 (참고로 저희얼음은 작습니다)

야채 밀가루옷입힌것을 넣고 섞어줍니다

2개의 나무주걱을 갖고 나무주걱에 모양을 잡아줍니다

88끓는 기름에 넣어줍니다 (1번 튀기고)

한김나간후 한번더 튀겨줍니다(바삭하게 하기 위함 입니다) - 2번

야채튀김이 완~성 되었습니다

대하새우 10마리를 씻어줍니다

꼬리부분은 남겨두고 머리와 껍질 내장을 제거합니다

봉투에 넣고 날튀김가루30g을 입혀줍니다

반죽에 얼음을 넣고

옷입힌 새우를 넣고 섞어줍니다 2차로 빵가루를 입혀줍니다

한마리씩 튀겨줍니다 (1번)

한김나간후 한번더 튀겨줍니다 (바삭하게 하기 위함 입니다) - 2번

맛있게 튀겨졌습니다

다쓰고난 기름은 야채를 넣고 불을꺼줍니다 열기에 양파가 튀겨집니다 (기름청소가 됩니다)
빠른시간안에 재사용합니다 (산화되기때문입니다)
첫댓글 배고픈데 맛나는게 왜 이리도 많은지~~
가족들 좋아하겠네요
진 눈으로 ~~ 감사!!!!
옆지기와 둘이 먹으려고 튀겼는데 때마침 아들이 들어와서
바삭할때 맛있게 먹었습니다
바삭바삭 소리가 들리는듯 합니다.
반죽에 얼음을 넣고 튀기고 2번튀기니까 더 바삭합니다
기름남는게 싫어서 명절외엔 여간해선 튀김을 하지않는데..
집에 있는 새우로 오늘저녁엔 함 시도해봐야 할거 같습니다^^
너무큰팬에 하시지 마시고 새우는 작으니까 작은팬에 해보세요
그러면 기름을 덜사용할수 있습니다
전 튀김하기가 제일 불편하고 싫으네요.전에 비해 번거럽고 사용하고 남은 기름을 처리하기도 그시기해서요. 이렇게 해 주면 가족들이 참 좋아할 텐데 말이죠. 참 부지런하세요. 반성하면서.....^^;
저는 튀김을 하면 야채로 한번튀겨서 기름을 청소해주고 그날 저녁에 또는
다음날에 돈까스를 튀겨먹습니다 그리고 재활용으로 기름통에 넣어
줍니다
정성가득한 튀김 준비 하셨네요..
얼마나 꼬습구, 아삭할까여...
한개씩 먹어보구 감니다.
감사합니다 맛있게 많이 잡수세요^^
얼음을 넣는 이유가 따로 있겠죠? 뭘까요?
살며시 여쭈어 봅니다. 제가 쪼매 무식합니다. ^^
반죽에 얼음을 넣고 튀기면 반죽이 차가워서 더바삭한
식감을 느끼실거예요 ^^
야채튀김이 먹고 싶어지네요. 계란대신 치자물 넣는건가요? 먹음직해요.^^
계란대신 치자우린물을 넣고 튀겼습니다 바삭하니 맛있습니다 ^^
바삭바삭 맛있어 보입니다.^^~
두번튀기고 얼음을 넣고 튀기니 더 바삭바삭 맛있습니다