우리는 흔히 “당뇨에 피해야 할 음식은 무엇이며, 당뇨에 좋은 음식은 무엇일까?”라는 생각을 가지게 됩니다. 당뇨병은 현재로서는 완치가 되지 않은 질환이지만 관리를 잘하여 혈당이 잘 조절되면 합병증 발생을 예방 또는 지연시킬 수 있습니다. 그러므로 식사요법은 당뇨병의 주의사항이 아니라 가장 중요한 치료방법입니다. 흔히들‘당뇨식’이라고 하면‘무조건 적게 먹는 것’, 또는 ‘당뇨병에 좋은 것을 먹는 것’이라고 생각하기 쉽습니다. 당뇨식이란 ‘제한식’이 아닌 ‘조절식’으로 혈당을 잘 조절하고 좋은 영양 상태를 유지하기 위해서 하루 동안 정상적인 활동을 하는 데 필요한 개개인의 열량범위 내에서 모든 영양소가 포함되도록 골고루 먹는 것입니다.
◈ 당뇨병 진단기준표
진단 |
공복 혈당 |
식후 2시간 혈당 |
당 뇨 병 |
126mg/dℓ 이상 |
200mg/dℓ 이상 |
내당능 장애 |
126mg/dℓ 미만 |
140~199mg/dℓ |
공복혈당장애 |
100~125mg/dℓ |
140mg/dℓ 미만 |
정 상 |
100mg/dℓ 미만 |
140mg/dℓ 미만 |
◈ 자유롭게 먹을 수 있는 음식
· 국 : 기름기를 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국
· 채소류 : 당질 함량이 적은 채소, 해조류(김, 미역, 다시다)
· 음료수 : 홍차, 녹차, 토닉워터, 다이어트 콜라, 다이어트 사이다
· 다이어트 콜라 : 1캔당 1㎉로 현재 시중에 유통되는 라이트 콜라나 사이다(1캔당 30㎉)와는 다릅니다.
◈ 당뇨병 환자가 주의하여야 할 음식
· 단순 당질이 많은 음식 : 사탕, 꿀, 쨈, 케익, 젤리, 껌, 단 쿠키, 초콜렛, 엿, 조청, 파이류, 시럽, 양갱,
약과, 가당 요구르트, 과일 통조림
· 지방 함량이 많은 육류 : 갈비, 삼겹살, 햄, 참치 통조림, 유부
◈ 당뇨병 환자의 식생활 설계
· 자기가 먹어야 할 음식의 에너지의 양을 계산합니다.
⇒ 필요에너지량 = 표준체중(㎏) × 35~36(㎈)
※ 표준체중 계산법 두 가지
① [신장(㎝)-100]× 0.9
② 키가 160㎝ 이상일 경우 : 신장(㎝) - 110
키가 160㎝ 이하일 경우 : 신장(㎝) - 105
· 60%는 탄수화물, 20%는 단백질, 20%는 지방질로 합니다.
· 하루 3끼 내지 간식을 감안하여 칼로리 섭취계획을 세웁니다.
⇒ 아침 25%, 점심 35%, 저녁 30%, 간식 10% 등
· 칼로리와 영양소를 감안하여 식단을 짭니다.
· 자세한 내용은 식품교환표를 사용합니다.
◈ 당뇨병의 식이요법에 대해 잘못 알려져 있는 내용들 당뇨병 환자는 보리밥이나 잡곡밥만을 먹어야 한다. (X)
우리나라의 많은 당뇨병 환자가 당뇨병을 진단 받은 후
식성에 상관없이 보리밥이나 잡곡밥만 먹어야
하는것으로 생각하고 보리밥을 좋아하지 않는 사람도 마지못해
보리밥으로 끼니를 때우는 사람들이 많이 알고 있습니다.
하지만 실제로는 쌀밥이나 보리밥이나 뱃속에서 소화되고 나면 별로 다를 것이 없습니다.
곡류군으로 분류되고 있는 음식에는 쌀밥, 보리밥, 국수, 떡, 옥수수, 감자, 고구마, 식빵 등이 있는데
이러한 음식들은 가지고 있는 영양가가 비슷해 어떤 음식을 섭취하더라도
적당한 양을 먹을 때에는 동일한효과를 나타냅니다.
그러므로 특별히 보리밥을 좋아하지 않는다면 맛없는 보리밥을 마지못해
먹는 것보다는 쌀밥을 맛있게 지어 먹는 것이 더 좋을 것이라고 생각합니다.
맥주는 나쁘지만 소주나 양주는 괜찮습니다. (X)
환자분들은 맥주는 보리술이니까 나쁘지만 소주나 양주는 괜찮다고 생각합니다.
하지만 실제로는 소주나 양주는 같은 양일 경우 맥주에 비해 4배의 열량을 가지고 있어
더 해독을 줄 수 있습니다. 당뇨병 환자도 절제할 수 있고 열량을 계산해서 먹는다면
하루에 한두 잔의 술 정도는 마실 수 있습니다. 하지만 우리나라의
음주문화를 생각해 본다면 이것은 거의 불가능 하다고 생각됩니다.
당뇨병 환자가 술을 마시게 되면 많은 문제가 발생하게 됩니다.
- 술은 열량은 가지고 있지만 비타민과 미네랄과 같은 영양소가 거의 없기 때문에
건강에 문제가 생길 수 있습니다.
- 당뇨병 환자가 과음하게 되면 심한 저혈당이 올 수 있는데
주위에서는 이것을 술에 취한 상태와 오인할수 있기 때문에 위험합니다.
그리고 일부 당뇨약이 술에 대한 과민반응을 유발할 수 있기 때문에
뜻하지 않게 환자들이 고생을 하는 경우가 있습니다.
- 그 외에도 술을 지속적으로 많이 마시면 간에 손상이 가게 되고
간이 당을 생성하고 저장하는 일을 잘못하게 되면 혈당조절이 더욱 어려워지게 되고,
지속적인 음주는 혈중의 콜레스테롤을 상승시켜 동맥경화증의 원인이 되는 등
당뇨병 환자의 음주는 중대한 문제를 야기할 수 있기 때문에, 아예 당뇨병 환자들은
금주하는 것이 가장 현명한 길이라고 생각됩니다.
땅콩, 콩, 기름, 고기는 당분이 적어 많이 먹어도 괜찮습니다. (X)
이러한 음식들은 밥이나 빵 같은 곡류군에 비해 당분은 상대적으로 적을 수 있습니다.
하지만 이러한 음식물 속에 들어있는 단백질과 지방은 필요이상 섭취 시 간에서 포도당으로 전환되어
혈당을 올릴 수 있습니다. 또한 곧바로 지방으로 몸에 저장되는 경우,
이것은 바로 비만을 일으키게 되고 비만은 당뇨병에 악영향을 미치게 됩니다.
그렇다고 이러한 음식들을 금해야 되는 것은 아니며,
이러한 음식들은 몸에서 필요한 만큼 적당한 양을 먹는 것이 가장 중요합니다.
약간 다른 이야기지만 꿀은 설탕이 아니므로 먹어도 좋다고 생각하는 사람이 있습니다.
꿀은 설탕과는 사촌이나 다름없는 단순당으로 섭취하게 되면 곧바로 간으로 가서
포도당으로 전환됩니다.
그러므로 꿀을 많이 먹게 되면 곧바로 혈당이 상승하게 되는 것은 당연한 이치입니다.
당뇨병 환자는 꿀, 설탕, 잼과 같은 단순당의 섭취는 가능하면 제한하는 것이 바람직합니다.
과일은 당뇨에 일반적으로 금기식품입니다.
당분이 많아 혈당을 올리기 때문입니다.
하지만 과일 속에는 당분이에도 강뇨에 도움이 되는
미네랄이나 비타민이 풍부하기 때문에 어느 정도 드시는 것이 좋습니다.
다만 한꺼번에 많이 먹는 것 보다는, 제한적으로 먹는 것이 바람직합니다.
■ 당뇨병에 좋은음식
1.마늘
지질과 결합하면 정력증강, 동맥경화개선, 신체노화 억제에 탁월한 효과를 냅니다. 알리신은 췌장세포를 자극해 인슐린의 분비를 촉진하는데 마늘은 열을 가해도 성분에 변화가 없으므로 냄새가 없는 발효 흑마늘도 좋습니다.
2.콩
2-1.당뇨의 합병증 예방 : 콩에 함유된 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진시키고, 혈액속의 과도한 지방을 레시틴의 유화작용에 의해 감소시키는 효과가 있어요.
2-2.극심한 피로에 효과 : 콩은 피로만 풀어주는 것이 아니라 당뇨 그 자체를 개선해 줄 수 있구요 실제로 콩을 주식으로 먹는 지방에서는 당뇨병이 적다는 발표도 있습니다.
3.청국장
청국장의 레시틴성분은 인슐린 분비를 왕성하게 만들어 주고 또 청국장에는 섬유질이 풍부해 당의 흡수를 지연시켜 당뇨에 도움이 됩니다.
4.잡곡밥
잡곡밥이나 보리밥은 쌀밥보다 섬유소가 풍부하여 당흡수를 지연시켜 혈당이 오르는 것을 막아 주고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움이 됩니다.
5.표고버섯
표고버섯에는 불용성식이섬유가 풍부하고 또 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민B1, B2, 니아신 등이 풍부해 혈당을 줄이고 지방을 줄이는데 효과적입니다.
6.양파
양파는 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에 좋으며. 혈당을 내리고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨에도 효과적입니다.
7.오미자
시고 달고 맵고 쓰고 짠 맛을 지닌 오미자는 오장육부를 건강하게 하는 신비의 생약으로 알려져 있고. 한국형 당뇨에 좋다고 합니다.
8.토마토
비타민과 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부하고 항산화 작용이 뛰어나며 DNA 손상을 줄여 줍니다. 붉은 색의라이코펜 성분은 혈관을 맑게 하고 전립선암과 유방암 등에 항암효과가 크며 당뇨뿐만 아니라 비만과 고혈압 환자에게 좋습니다.
9.둥글레
둥굴레 뿌리에는 비타민A와 전분이 풍부합니다. 옛날에는 구황식물로도 이용됐는데 노화방지, 피로회복, 스트레스 해소, 고혈압, 당뇨, 위궤양 등에 효과가 있습니다
10.홍삼
홍삼의 사포닌은 혈당강하 및 인슐린에 대한 감수성이 향상되어 혈당조절이 좋아지며 지질대사 및 심폐기능에도 좋은 영향을 줍니다
11.브로콜리
비타민 C가 많고 저칼로리로 대사장애인 당뇨병에 좋습니다
12.톳나물
혈압과 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 칼로리가 거의 없어 당뇨병에 좋습니다
13.표고버섯
당뇨병의 합병증을 예방합니다
14.모시조개와 굴
모시조개와 굴을 날 것으로 먹거나 국을 끓여먹는데, 당뇨병 환자는 하루에 12개 정도를 먹으면 당뇨병에 의한 소갈에 도움이 됩니다
15.뽕나무
뽕나무 껍질 7.5g을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면 갈증을 멎게 하고 당뇨에 효과가 있습니다.
16.무
생즙을 내어 마시면 갈증이 해소되고 혈당치도 떨어집니다.
17.감과 감잎
잘 익은 감을 항상 복용하면 당뇨에 도움이 되며 신선한 감잎을 식염에 담구었다가매일 5~6매를 먹으면 당뇨의 보조치료로 좋습니다
18.배
배 500g을 씨, 꼭지를 제거하고 꿀 100g을 넣고 다시 약한 불로 끓여서 즙을 취하여 먹으면. 열을 내리고 갈증을 그치게 하는 효과가 있어 소갈증에 도움이 됩니다
19.미나리
미나리 500g을 즙을 내서 매일 2회 아침저녁으로 나누어서 먹으면 보조 치료 효과가 있습니다
20.칡뿌리
번열 증상을 치료하고 갈증을 해소시켜 주는 효과가 있으며 생즙을 내어 마시면 알코올의 해독작용은 물론 당뇨병에도 효과가 있습니다
■ 당뇨병에 나쁜음식
아래는 당뇨에 해로겁나 주의해야 할 음식입니다.
가급적 드시는 것을 삼가하는 것이 좋습니다.
인스턴트 식품(모든 가공식품) - 시중에서 파는 모든 가공식품을 말합니다.
비스켓,과자,사탕,라면,커피,설탕,소시지,햄버거,핫도그,피사,사이다,콜라,치즈등....
(가급적 드시지 마십기 바랍니다.)
동물성 육류 식품류 - 소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 계란 등...
(꼭 먹어야할 음식이면 과식은 금물입니다.
식품교환표를 참조해서 적당량을 섭취하시기 바랍니다.)
튀긴 음식류 - 도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨, 생선튀김등 각종 튀긴음식
(생선튀김'후라이팬에 튀기는것'은 드셔도 무난한 음식입니다.
다만 기름속에 담가서 하는 음식의 섭취는 맛보는 정도로 제한하시기 바랍니다. )
짜고 매운 자극성 음식류 - 고혈압및 신장에 해로우니 특히 신장이 나쁘신분은 삼가하셔야 합니다.
정제염, 화학조미료 및 감미료
식품첨가물 첨가식품
농약 + 화학비료 남용 채소 등
고단백질 음식은 적당히 섭취하시기 바랍니다.
특히 신장이 나쁘신분은 각별히 주의하셔야합니다.
고단백질 음식으론 추어탕, 장어구이, 소기기, 돼지고기, 계란, 우유, 콩등이 있습니다.
■ 보양식
홍삼액기스
홍삼은 아직 혈당을 낮추거나 한다는것은 없으나 체질에 영향을 안받으므로 드셔도 상관없습니다.
다만 홍삼에 단것이 함유된것은 주의하셔야 하고 가능하면 순수 액기스로 드시는것이 좋습니다.
아내가 먹어본결과 체력향상에는 도움이 많이 되었습니다. 물론 복용중에 혈당관리도 문제없었구요.
홍삼액기스는 가짜가 많으므로 아시는분 있으면 통해서 구입하시는것이 좋습니다.
한국인삼공사의 홍삼제품도 약간 달지만 괜찮습니다.
추어탕, 장어구이
당뇨인은 개고기나 돼지고기등 보양식을 먹으면 않되죠.
대신 먹을수 있는 것으로 추어탕과 장어구이가 괜찮을 듯 합니다.