홍산洪蒜마늘 난지형에 가까운 한지형 혼합 충남 홍성 2015년 개발 홍산마늘 인기 높다 세력 수확성 좋다 생육 중반 이후 질소 투입량 줄인다 잎 나는 부위 둥글고 인편 꼭지점 녹색 클로로틱 엽록소 성분 4월초 잎 분화 물주기 중요 뿌리 노쇠화 됐을 때 뽑기 좋다 건조 더디다. 7일 정도 노지 건조 필요 기타 일반 마늘 2-3일 소요
비 많이 오면 녹병 노균병 위험 4월말 5월초 녹병 눈에 보이면 이미 늦음 4월중순 실시 시작
마늘 생육적온 18도-20도 9월말 10월초 발근최적온도 15도 25도 이상 생장 멈춤 영하7도 한계 알크다 소요 비료량 많다 잎에 얼룩무늬 있는 마늘은 씨마늘 사용 불가 수확 전 미리 뽑아 먹든지 판다 마늘잎 절반 이상 갈변된 후 수확 주아재배 수확 후 절단 후 마늘대가 마른 후 채취
주아 주아 파종 주아 6미리 이상 한구멍에 3-4개 주아는 일반 마늘보다 늦게 10월 중순에서 11월초 파종 더우면 쪽마늘 형성 파종초기 물주기 중요 총포 당 150개 이상 대 0.5그램 이상 8미리 채 중 0.2그램 이상 6미리 채 씨가 작으면 뿌리가 약해 못쓴다 흩뿌림 후 톱밥 상토 얇게 멀칭 총포 하나 1평 마늘 1평 100개 수확 10×10 마늘 최대한 큰거에서만 주아를 받아라 채취 후 그늘에서 한달 정도 건조
주아는 일반 마늘 파종시기에 같이 심으면 쫑이 생기는 작은 쪽마늘 된다
통마늘 2-3번 크기 통마늘 사용 내년 육쪽마늘 생산 그 후 3년 사용
한지형 마늘 재래종 육쪽마늘 의성 서산 단양 20프로 난지형 마늘 75프로 알 크다 남도마늘 중국 대서마늘스페인 홍산마늘 증가추세