손자줄기에서 달린다 5월상중순 정식 원줄기 5마디 본잎 5장 남기고 생장점 제거 아들줄기 2~3개 남김 아들줄기 12마디 남기고 생장점 제거 아들줄기 5마디 밑 손자줄기 제거 저절위 참외는 품질 저하 첫번째 손자줄기 제거-밑둥 통풍 열매 달리고 잎 무성해지면 순지르기 생장점 제거 영양생장 억제 과일 한개 당 잎 10장 필요 참외 3주 100개 수확 수확적기 노랑참외 흰줄에 녹색 없는 거+참외 위 덩굴손 마른거 설탕참외 노랑선 흰선 경계 뚜렷+골이 깊은 거+배꼽 작은거 너무 큰건 맛이 떨어짐 후숙 이틀 정도 더 맛있다
참외 5월13일 정식. 밤온도 16도 이상 되야. 토양 만들기 4주전 석회비료 토양 중성화+물주기, 3주전 퇴비+물주기 비 오기 전 하면 좋다 정식 3일 전 두둑 형성 정식-맑은날 오전 10시 두둑 30센치 높이 2미터 넓이 본잎 4장 이상 시 정식 얇게 정식 거름 많으면 안됨-넝쿨성 작물 특징. 천근성 작물 물빠짐 가장 중요 1차순치기 원줄기 5마디 후 제거 튼실한 아들줄기 2,3,4중 2개 남기고 제거 90도 각도로 유인 2차 6월13일 새로 자란 아들줄기 제거 5마디 까지 손자순 제거-초세 강화시키기 위함 손자순 4번째 마디 까지 참외는 제거 참외 달린 손자순 마디 위 2장 더 확보하고 적심 기존 아들줄기 10-12마디에서 적심 노화된 원줄기 잎 제거
다른 순치기 방법 아들줄기 적심없이 계속 키우고 7마디 이하 손자줄기 모두 제거 후 다음 부터 손자줄기 계속 키워 열매수확
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노균병 흰가루병 잘걸림 6월부터 방제
나의 두둑 형성 방법 2미터 너비 두둑 형성-두둑 가장자리에 80×80너비 구덩이 30깊이 파서 밑거름 시비 흙과 잘 섞은 다음 흙 메꾸기 30높이 두둑 형성 후 정식 나무 심듯이... 독립수 형성
옥수수를 참외 복수박 미니수박 덩굴 뻗는 방향으로 1미터 거리에 미리 정식 옥수수 3차정식때 2미터 가장자리 사용-즉 주요 통로 옆.