
양대창과 삼겹살 숯불구이 전문점 '방짜'랍니다.
'방짜', 그냥 붙인 이름인 줄 알았는데 호기심에 단어를 검색해봤더니 나름 의미가 있더군요.
'방짜'.. (어원) '썩 좋은 놋쇠를 부어 만든 좋은 그릇'을 가리키는 말이다.
품질이 좋은 놋쇠를 부어 낸 다음 다시 두드려서 만든 놋그릇을 흔히 방짜라고 하는데, 그 이유는 그렇게 만들어져 나오는 그릇마다 밑바닥에 '방(方)'자가 찍혀 있었기 때문이다.그것은 당시 방씨성을 갖인사람이 만들었다는 표시였다 지금으로 말하면 상표인셈이었다. 그러든 것이 요즈음은 그 뜻이 점점확대되어서 '매우 알차고 훌륭한 사람'을 가리키는 말로도 쓰인다.
이런 뜻이더군요..보다 더 쉽게 풀면 품질 좋은 화로에 고기를 굽고 알차고 훌륭한 사람, 즉 장인정신이 살아 있는 사람이 운영하는 식당이라는 뜻으로 해석할 수 있겠네요.
암튼 고기도 신선하고 맛도 좋았지만 다 익은 고기를 너무도 친숙한 벤또 도시락 뚜껑에 올려먹는 재미가 있습니다.
또한 불판 주위에 고기를 구울 때부터 김치찌개를 올려놓는데 그냥 흉내만 내는 김치찌개가 아니라 이것도 참 맛있더군요..
위치요? 송파구청 맞은편 방이동 먹자골목 끝자락에 있는 인도어 골프연습장에 붙어있습니다.
쎄이대강 친구들 근처에 들를 일 있음 함 가보세요..후회는 하지 않을 듯!!!
첫댓글 설 올라올 때 야그해...사주께~~~~!