<연구원 개설 배경>
건강약선을 추구하는 인류의 여망을 담고
지금까지
1. 배고픔을 이기기 위하여
2. 맛(미각)을 위하여
3. 멋(시각)을 위하여
4. 만족(오감만족)을 위하여
끊임 없이 진화해온
인류의 식생활 패턴을 바꾸어서
우리가 먹는 음식이 약과 그 근본이 다르지 않다는 식약동원(食藥同源)의 철학으로 돌아가
사람마다
각기 다른 체질을 정확하게 분류하고
그 체질에 가장 적합한 음식을 처방하여
질병이 발생한 뒤에 그 질병을 치료하는 의사가 아니라
<약선조리사는 의사를 보조하는 사람이다>
인체의 면역력을 기르고, 저항력을 길러서
근본적으로 질병에 걸리지 않은 건강한 인체를 유지 보전하자는 의도에서
예방의학적 조리사를 배출한다는 목표하에
<건강에 관심있는 사람은 누구나>
함께 참여하여 약선을 이야기 하고,
약선을 나눌수 있는 공유의 장을 마련하여
능력있는 약선사 들을 양성하기 위하여
전통 민족의학적 이론을 기초로
그위에 다양한 컨텐츠를 가미하고
토론과 연구의 장을 마련하고자 하였습니다.
따라서 대한약선연구원에서는
전통 민족의학을 기초로 동서양의 모든 의학적 지식을 바탕으로
우리 인간의 인체구조와 생리기능, 체질을 분류하고
우리가 평소에 먹는 음식의 원료가 되는 식재료들의 특성을 분류하며,
이러한 식재료들의 성미와 귀경을 연구하고
이들 식재료들을 사용목적에 가장 적절하게 합목적적으로 가공 포제하여
최선의 음식을 제공할수 있도록
지식과 기능을,
그 위에 지혜를 공유하도록 함께 노력하기를 바랍니다.
한국의 정통음식을 기본으로
중식, 일식, 서양식 등 어느 분야에든
약선의 개념을 도입하여
보다 건강하고, 체질별 궁합에 맞는 최고의 음식을 만들기 위한
퓨전 음식의 개발에 노력하며
기능성 건강보조식품의 연구와 개발에도 많은 노력을 경주하고자 합니다.
관심있는 분들의 많은 참여를 기대하며
특히 이 분야에 관심있는 식품관련 산업체들의 적극적인 참여를 기다립니다.
섬심 성의껏 도와 드리겠습니다.