자리만 차지하던 와플기 활용 아이디어!
요즘은 가정에서도, 와플기를 가지고 계시는 분들이 많으시죠.^^ 마트에 가면 와플 믹서가 정말 잘 나와있어 특히 아이가 있는 집이라면 와플기는 필수품이라고 여겨질 정도지요.
와플기를 정말 잘 활용하시고 구입을 만족해하시는 분들도 계시지만, 몇 차례 사용하다가 주방 한켠에 방치해두신 분들도 있으실거에요.
자! 이제 와플기를 꺼내보세요!
담백한 와플 레시피와 와플기를 사용해 만들 수 있는 아이디어 메뉴를 알려드릴게요. ;)
▣ 와플기 활용 아이디어
① 가래떡 와플
가래떡을 알맞은 크기로 잘라 와플기에 넣고 노릇하게 구워보세요. 바삭바삭하고 담백한 와플을 쉽게 만들 수 있어요. 조청이나 꿀, 견과류를 뿌리면 아침 대용 식사나 멋진 간식 완성!
② 찬밥 누룽지
찬밥이 있다면 물을 살짝 뿌려 섞은 다음 와플기에 넣고 구워보세요. 프라이팬으로 만들면 30분 이상 걸리지만 와플기에 구우면 15분만에 뚝딱! 물을 부어 끓이면 구수한 누룽지 완성되지요.
③ 식빵와플
식빵을 와플기에 넣고 살짝 구워보세요. 와플 모양의 토스트가 만들어집니다. 여기 생크림이나 아이스크림 등을 곁들이면 멋진 카페 메뉴가 돼요!
④ 모닝빵 와플
모닝빵을 와플기에 넣고 구우면 미니 사이즈의 담백한 와플을 만들 수 있어요. 취향에 맞는 토핑을 올려 근사하게 즐겨보세요. 생크림을 올려 디져트로 즐겨도 좋지만 스크램블 에그과 베이컨을 곁들이면 멋진 브런치가 됩니다.
▣ 버터 대신 오일을 넣은 담백한 와플 (2인분)
※ 베이킹은 계량이 중요하니 중량을 지켜주세요.
박력분 90g(1컵은 약 100g), 설탕 10g(1큰술), 베이킹 파우더 1작은술, 소금 ¼작은술, 달걀흰자 1과 ½개분, 달걀노른자 1개분, 포도씨유 30g, 우유 135㎖
1. 볼에 박력분, 설탕, 베이킹파우더, 소금을 섞어 체에 내려 곱게 준비하세요.
2. 달걀흰자는 볼에 넣고 거품기로 세게 쳐서 거품을 내요. 거품기를 들었을때 흰자 거품(머랭)이 갈고리 모양이 될 때까지 거품을 단단하게 만드세요.
3. 다른 볼에 달걀노른자를 넣고 거품기로 잘 풀어요. 색이 옅어지면 우유를 넣고 잘 섞어줍니다. 여기에 식용유를 넣고 거품기로 다시 잘 저은 뒤 ①의 가루 재료를 넣어 거품기로 잘 섞어요.
4. ③에 흰자 거품(머랭)의 ½분량을 넣어 거품기로 잘 섞은 뒤 나머지 흰자 거품을 넣고 주걱으로 조심스럽게 잘 섞어요. 와플기가 예열될 동안 냉장고에 넣어 잠깐 휴지시킵니다.
5. 와플기를 예열시켜요. 붓으로 식용유를 살짝 발라 코팅한 뒤 반죽을 부어 원하는 상태로 구워 완성해요.
★ 오늘의 메뉴는
월간 <수퍼레시피> 2010년 7월호 속 레시피입니다.
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