음식 중에는 밥을 기본으로 하여 야채로 만든 나물종류와 소고기,돼지고기,닭고기를 중심으로 고기종류 그리고 꽁치,고등어,명태,조기등의 생선종류 등이 있으며 예로부터 우리는 전통적으로 명절이나 묘사(시제), 제사에 떡을 올리고 예를 지내 왔다
떡은 쌀과 찹쌀과 팥,콩,기장 등의 여러 종류의 기본 재료와 대추 밤 깨 잣등 부수 재료로 만들어진다 떡종류는 설날 맵쌀로 만든 떡가래(떡국) 추석 송편 제수용 콩시루떡 개업용 팥 시루떡 혼수용 찰떡 경단 등이 있고 나름데로 만든 재료에 따라 요즘은 여러종류의 떡이 만들어지고 있다.
옛날에는 떡을 밥으로 찐다음 절구나 나무로 쳐서 만들었지만 지금은 로라 기계에 부풀은 쌀을 씻은 다음 기계로 한번 내리고 적당한 물반을 한다음 두번 내려서 스텐으로 만든 사각찜통에 30분 정도 찐다음 각기 종류의 떡이 나온다
첫댓글 떡찌는데도 요령이 필요하군요. 감사히 읽었습니다.