• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 머위대 삶은것 보관방법
권서은(인천) 추천 0 조회 2,067 15.05.21 14:38 댓글 22
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 15.05.21 17:59

    첫댓글 머위대를 삶아서 냉동보관을 하려면,
    소금에 버무려서 냉동보관을 해야지,
    그냥 냉동보관을 하면 실처럼 질겨져서 먹을 수 없다고 합니다.
    소금에 절인 머위대는 요리하기 전에 냉수에 30분 이상 담궈서 염기를 뺀 후에 요리하면 되지요.

    그리고, 혹 삶아 말려서 보관을 하려면,
    아무리 굵고 긴 머위대라고 하더라도 세로로 켜지도 자르지도 말고 그냥 말려야지,
    켜거나 잘라서 말리면 속살이 다 없어져서 먹을 수 없게 된다네요.

  • 작성자 15.05.21 18:02

    감사합니다~~~~~~
    어찌해야하나 걱정하고 있었거든요...
    방법은 나눠 먹어야 겠어요~~~~~^^

  • 15.05.22 06:32

    경험자입니다 토란대처럼 컵질 벗겨 잘라서 말려 먹을때도 토란대처럼 삶아 물에 불려서 볶아드셔 보세요 토란대보다 훨씬 맛있습니다

  • 15.05.22 06:46

    @조현남(광명)
    껍질을 벗기고 잘라서 말려도 켜지만 않으면 괜찮다는 말씀이지요?
    혹, 연한 머위대도 그런지 궁금합니다.

  • 15.05.22 09:43

    @김병수(아마도난) 머우대 하다보면 연한것도
    억센것도 같이하기마련이죠
    토란대처럼 삶아서 말리면됩니다

  • 15.05.24 07:09

    @조현남(광명) 머위대~말려도 보고,냉동도 해 봤는데
    두가지 다 실패 했어요
    토란대보다 훨 맛나게 먹을수 있다는 말씀에다시 한번 도전 해 봐야겠습니다

  • 15.05.25 23:28

    켜지말라는건 무슨뜻인지요?

  • 15.05.21 20:15

    삶아 말려서 보관하려면 껍질도 벗기지 말라는 의미이시죠?

  • 15.05.22 00:40

    아뇨!
    껍질은 벗겨서 말리되,
    자르거나 켜지 말라는 뜻입니다.

  • 15.05.22 00:43

    @김병수(아마도난) 네, 고맙습니다.

  • 15.05.23 14:38

    @김병수(아마도난) '켜지 말라'는 뜻이 뭔지요?

  • 15.05.21 21:44

    아이구 안먹구 말어~~ㅎㅎㅎ
    어려워라

  • 작성자 15.05.21 21:46

    ㅋㅋㅋㅋ

  • 15.05.23 14:37

    그러니 저도 뒷마당에 있는데 기냥 내비둡니다~ ㅎㅎㅎㅎ

  • 작성자 15.05.23 14:44

    @김송(미국) 미국에서도 키우시는군요....
    남이해주는 음식이 제일 맛나요~~~^^

  • 15.05.24 01:14

    @권서은(인천) 네, 항암 작용에 좋다길래 심었는데 냄새가 별로가.. 후우..ㅎㅎㅎ
    그래도 씨는 말리기 싫어 그냥 두고 있어요.

  • 15.05.21 22:52

    냉동했다가 심만 남아있어서 당황했어요 차라리 삶아 물에 담궈 김냉에 보관하면서 여러가지 요리를 해 먹는게 나은 것 같아요 들깨가루 들어간 나물ㆍ 된장 고추장초무침 ㆍ오리탕에 넣어먹기등 ᆢ

  • 15.05.21 23:09

    장아찌 담으면 맛있어요.

  • 15.05.22 02:24

    머위장아찌 담그는방법도 알려주세요 ~

  • 15.05.22 11:00

    저는 일주일전에 머위 잎을 삶아서 냉동 했는데 당장 꺼내야 되겠습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    설마 일주일만에 못 먹게 되지는 않겠지요?????....

  • 15.05.25 18:37

    에고 냉동실에 넣었는데 어쩌지요?

  • 작성자 15.05.25 21:04

    오늘 꺼냈는데...
    홀쭉해졌네요...ㅠㅠ

최신목록