머위대 삶아서 봉지봉지 담았어요.
냉동실에 넣으려다
어떤분이 그러면 먹지 못한다하여 냉장고에 있습니다.
요거 어찌 보관해야 할까요?
첫댓글 머위대를 삶아서 냉동보관을 하려면,소금에 버무려서 냉동보관을 해야지,그냥 냉동보관을 하면 실처럼 질겨져서 먹을 수 없다고 합니다.소금에 절인 머위대는 요리하기 전에 냉수에 30분 이상 담궈서 염기를 뺀 후에 요리하면 되지요.그리고, 혹 삶아 말려서 보관을 하려면,아무리 굵고 긴 머위대라고 하더라도 세로로 켜지도 자르지도 말고 그냥 말려야지,켜거나 잘라서 말리면 속살이 다 없어져서 먹을 수 없게 된다네요.
감사합니다~~~~~~어찌해야하나 걱정하고 있었거든요...방법은 나눠 먹어야 겠어요~~~~~^^
경험자입니다 토란대처럼 컵질 벗겨 잘라서 말려 먹을때도 토란대처럼 삶아 물에 불려서 볶아드셔 보세요 토란대보다 훨씬 맛있습니다
@조현남(광명) 껍질을 벗기고 잘라서 말려도 켜지만 않으면 괜찮다는 말씀이지요?혹, 연한 머위대도 그런지 궁금합니다.
@김병수(아마도난) 머우대 하다보면 연한것도억센것도 같이하기마련이죠토란대처럼 삶아서 말리면됩니다
@조현남(광명) 머위대~말려도 보고,냉동도 해 봤는데두가지 다 실패 했어요토란대보다 훨 맛나게 먹을수 있다는 말씀에다시 한번 도전 해 봐야겠습니다
켜지말라는건 무슨뜻인지요?
삶아 말려서 보관하려면 껍질도 벗기지 말라는 의미이시죠?
아뇨!껍질은 벗겨서 말리되,자르거나 켜지 말라는 뜻입니다.
@김병수(아마도난) 네, 고맙습니다.
@김병수(아마도난) '켜지 말라'는 뜻이 뭔지요?
아이구 안먹구 말어~~ㅎㅎㅎ어려워라
ㅋㅋㅋㅋ
그러니 저도 뒷마당에 있는데 기냥 내비둡니다~ ㅎㅎㅎㅎ
@김송(미국) 미국에서도 키우시는군요....남이해주는 음식이 제일 맛나요~~~^^
@권서은(인천) 네, 항암 작용에 좋다길래 심었는데 냄새가 별로가.. 후우..ㅎㅎㅎ그래도 씨는 말리기 싫어 그냥 두고 있어요.
냉동했다가 심만 남아있어서 당황했어요 차라리 삶아 물에 담궈 김냉에 보관하면서 여러가지 요리를 해 먹는게 나은 것 같아요 들깨가루 들어간 나물ㆍ 된장 고추장초무침 ㆍ오리탕에 넣어먹기등 ᆢ
장아찌 담으면 맛있어요.
머위장아찌 담그는방법도 알려주세요 ~
저는 일주일전에 머위 잎을 삶아서 냉동 했는데 당장 꺼내야 되겠습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ설마 일주일만에 못 먹게 되지는 않겠지요?????....
에고 냉동실에 넣었는데 어쩌지요?
오늘 꺼냈는데...홀쭉해졌네요...ㅠㅠ
첫댓글 머위대를 삶아서 냉동보관을 하려면,
소금에 버무려서 냉동보관을 해야지,
그냥 냉동보관을 하면 실처럼 질겨져서 먹을 수 없다고 합니다.
소금에 절인 머위대는 요리하기 전에 냉수에 30분 이상 담궈서 염기를 뺀 후에 요리하면 되지요.
그리고, 혹 삶아 말려서 보관을 하려면,
아무리 굵고 긴 머위대라고 하더라도 세로로 켜지도 자르지도 말고 그냥 말려야지,
켜거나 잘라서 말리면 속살이 다 없어져서 먹을 수 없게 된다네요.
감사합니다~~~~~~
어찌해야하나 걱정하고 있었거든요...
방법은 나눠 먹어야 겠어요~~~~~^^
경험자입니다 토란대처럼 컵질 벗겨 잘라서 말려 먹을때도 토란대처럼 삶아 물에 불려서 볶아드셔 보세요 토란대보다 훨씬 맛있습니다
@조현남(광명)
껍질을 벗기고 잘라서 말려도 켜지만 않으면 괜찮다는 말씀이지요?
혹, 연한 머위대도 그런지 궁금합니다.
@김병수(아마도난) 머우대 하다보면 연한것도
억센것도 같이하기마련이죠
토란대처럼 삶아서 말리면됩니다
@조현남(광명) 머위대~말려도 보고,냉동도 해 봤는데
두가지 다 실패 했어요
토란대보다 훨 맛나게 먹을수 있다는 말씀에다시 한번 도전 해 봐야겠습니다
켜지말라는건 무슨뜻인지요?
삶아 말려서 보관하려면 껍질도 벗기지 말라는 의미이시죠?
아뇨!
껍질은 벗겨서 말리되,
자르거나 켜지 말라는 뜻입니다.
@김병수(아마도난) 네, 고맙습니다.
@김병수(아마도난) '켜지 말라'는 뜻이 뭔지요?
아이구 안먹구 말어~~ㅎㅎㅎ
어려워라
ㅋㅋㅋㅋ
그러니 저도 뒷마당에 있는데 기냥 내비둡니다~ ㅎㅎㅎㅎ
@김송(미국) 미국에서도 키우시는군요....
남이해주는 음식이 제일 맛나요~~~^^
@권서은(인천) 네, 항암 작용에 좋다길래 심었는데 냄새가 별로가.. 후우..ㅎㅎㅎ
그래도 씨는 말리기 싫어 그냥 두고 있어요.
냉동했다가 심만 남아있어서 당황했어요 차라리 삶아 물에 담궈 김냉에 보관하면서 여러가지 요리를 해 먹는게 나은 것 같아요 들깨가루 들어간 나물ㆍ 된장 고추장초무침 ㆍ오리탕에 넣어먹기등 ᆢ
장아찌 담으면 맛있어요.
머위장아찌 담그는방법도 알려주세요 ~
저는 일주일전에 머위 잎을 삶아서 냉동 했는데 당장 꺼내야 되겠습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
설마 일주일만에 못 먹게 되지는 않겠지요?????....
에고 냉동실에 넣었는데 어쩌지요?
오늘 꺼냈는데...
홀쭉해졌네요...ㅠㅠ