우리 나라 사람들은
전통적으로 요오드가 풍부한 김, 미역, 다시마 등의
해조류를 주식으로 즐겨먹는데요.
해조류를 지나치게 많이 섭취할 경우
갑상선기능항진증이나 갑상선기능저하증의 원인이 되는
그레이브스병 또는 하시모토갑상선염은 물론 갑상선암의
원인이 될 수 있어 적당히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
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갑상선 원인,갑상선암 원인 - 유전적 요인
항암효과에 좋은
토마토, 녹차, 콩, 양배추, 버섯 등 다양한 식품으로
균형 잡힌 식사를 하는 것도 중요하다고 합니다.
마늘, 양파, 통후추 등
양념에는 항산화 물질이 풍부하기 때문에 요리할 때
첨가하는 것이 좋구요.
요오드 과잉섭취가
갑상선암의 원인이 될 수 있기 때문에
요오드를 함유하고 있는 해조류(다시마, 미역, 김 등) 및
어패류의 적절한 섭취가 필요하다고 합니다.