팔삭 귤
원래 귤밭을 매입하여 무주선원을 지어서 처음에는 귤나무가 제법 있었습니다. 귤나무는 농약을 자주 치어야 하는데 농약 칠 시간도 없고 그냥 버려두니 한그루 한 그루 죽어나가고 죽어나간 자리는 병충해에 강한 만생종 귤을 심었습니다 이번 소개는 팔삭이라는 품종입니다. 절에 두 그루가 있는데 올해 무농약에서도 제법 열매가 많이 열렸습니다.
팔삭(八朔)
八朔(ハッサク) | Hassaku orange
1. 개요[편집]
일본 원산의 운향과 감귤류. 잡감 혹은 만감류로 분류된다.
한국에선 제주도에서 주로 재배되며, 일제강점기인 1910년대 초에 도입되어 제주도민들도 재래종이라고 착각할 만큼 국내 역사가 오래된 품종인데(본격적으로 재배한 시기는 50년대 이후) 현재는 당도가 높은 감귤류를 선호하는 추세에 밀려 점점 사라지고 있다. 그러나 소비자들이 완전히 없진 않은지라, 여전히 판매처들이 잘 찾아보면 속속들이 나온다.
보통 도내에서 소량 유통되는데 탱글탱글한 과육과 시원 쌉싸름한 맛에 매료되어 의외로 숨은 매니아가 많다. 농장에 따라 육지로 배송하는 곳도 있는데 재배 수량이 많지 않으니 미리 예약하지 않으면 일찍 동나버리기 일쑤다.
한국에선 왜인지 토종 자몽이라는 소개 문구가 함께 따라붙는다(...) 운향과의 귤속임을 제외하면 서로 다른 과일이긴 하지만 애초에 팔삭도 물 건너 온 놈이긴 하지만 위에서도 언급했듯이 단 + 쓴 + 신 3조합의 맛이 자몽과 유사해서 그런 것 같다.
첫댓글 스님은
화훼 원예 농작물에
그 어떤 수해아스님들보다
지식이 특별하십니다
농사에 무지렁이인 저야 ...
늘 귤먹으면서도
종류가 그리 많은지 정말 몰랐거든요
그런데 스님 잘하셨네요
관리하시기 힘드시니요
늘 건안하시길요 관세음보살_()_
제주도 사촌 언니가
귤을 보내면
무슨 귤이라고
ㅎㅎ
그냥 귤이다 그러고 먹다보니
조금씩 맛이 다름을 알아간답니다.
고맙습니다
관세음보살 관세음보살 관세음보살
좋은 사진 좋은 정보 감사합니다...
농약 치지 않고 먹을수있는 과일은 없는것 같습니다...
곱게 약 없이 정성들여 키우신 귤,
스님 홀로 드셔야겠습니다. ㅎㅎ
감사 합니다. 나무아미타불 _()()()_
자몽처럼 큰귤
제주도. 갔을때 먹어본 기억이 납니다
고맙습니다 덕분에 행복합니다 ()
몰랐습니다
귤도 종류가 다양합니다
스님 홀로 공양청 하시길요 ㅎㅎ
제주도...연말에 인파가 많이 몰릴듯 하네요
강원도랑 제주도 해돋이 일출때문에요
늘 건안하소서
마하반야바라밀_()_