• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
꽃과 행복한 동행
 
 
 
카페 게시글
솜씨자랑【음식,차∥발효∥염색】 작년에 만든 밤묵
동백(해남) 추천 0 조회 31 22.11.11 16:49 댓글 16
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 22.11.11 17:30

    첫댓글 밤으로 묵한단소리들었어요
    말려서
    가루로 만들었나요?
    어떤묵이던
    묵보임니다
    ㅎㅎ
    맛있겠어요

  • 작성자 22.11.11 18:51

    밤묵은 아주 쉬워요
    겉껍질만 까서 자르고 믹스기 갈아요
    앙금만 앉혀서 맑은 물 따르고

    맑은 물도 버리지 말고 옆에 뒀다가
    물조절할때 쓰면되요

    참기름 소금 조금넣고 계속 저어요
    젓다가 넘 되직하면 물 더 붓고요
    적당히 익으면 좀 투명한 색상이 보여요
    그럼 그릇에 부어서 식히면 끝입니다

  • 22.11.11 18:55

    @동백(해남) 말은 쉽지만
    ㅋㅋ
    어렵지요

  • 작성자 22.11.11 18:56

    @바다가좋아(부산) 아뇨
    진짜 쉬워요
    밤 겉껍질은 까기도 쉽잖아요

  • 22.11.11 19:21

    밤묵 맛있겠지요.

  • 작성자 22.11.11 21:02

    산밤은 고소하고 달큰하니 맛있어서
    묵을해도 맛있어요

  • 22.11.11 21:03

    @동백(해남) 네 그렇군요.
    감사합니다.

  • 22.11.11 19:27

    밤묵이 단맛이 많이 날걸요ㆍ 아주 오래전 얻어온 산밤으로 묵을 쒀보니 그렇드라구요ㆍ

  • 작성자 22.11.11 21:03

    맞아요
    저는 도토리보다 밤묵이 좋았어요
    도토리와 밤을 섞어서 하면 최고로 맛있구요

  • 22.11.11 21:59

    밤묵맛이 어떤지 궁굼합니다

  • 작성자 22.11.11 22:01

    산밤이 달고 고소하잖아요
    그래서 밤묵도 조금 고소하며
    단맛이 약간 나니 어느 묵보다 맛나요

  • 22.11.11 22:38

    밤과 앙금을 섞어도 좋겠다는 생각이 갑자기 드네요.

  • 작성자 22.11.11 23:33

    그래도 되겠지요
    알갱이 있는 묵이 되겠네요

  • 22.11.11 23:24

    맛있겠어요
    저는 메밀묵 도토리묵을 좋아하는데 밤묵은 언제쯤 맛볼수있을지 ㅋㅋ부러워요

  • 작성자 22.11.11 23:34

    정말 쓸데없는 아주 손톱만한 밤이 보이면
    해보셔요
    밤은 도토리보다 껍질 까기가 좋아서
    쉬워요
    맛도 좋구요

최신목록