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물♡화♡생♡지
 
 
 
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☞ 화학 (비댓 금지) 앙금... 이녀석은 뭐죠???
삶의 기로 추천 0 조회 1,297 15.03.20 13:49 댓글 5
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 첫댓글 앙금도 이온화가 가능합니다. 평형의 개념을 알고 계신다면 이해가 조금더 쉬울 것이라 생각됩니다. 앙금이 되는 방향의 반응이 정반응이고 이온화 되는 방향의 반응이 역반응이라면 두 반응 모두 일어나고 있지만 정반응쪽으로 평형이 치우쳐져 있는 것이지요. 그러나 평형이라는 것이 온도나 압력 등이 달라지면 평형이 달라질 수 있습니다. 온도나 압력이 역반응이 유리한 쪽으로 상황을 만들어준다면 앙금이 되었던 물질이 이온화될 것입니다. 이것으로 질문 1,2는 해결 될 수 있을 것 같네요^^

  • 질문3은 설탕물이나 소금물을 냉각시키면 설탕이나 소금이 석출되는 것처럼 물질의 온도에 따른 용해도 개념과 이온화 측면에서 봐야할 것 같습니다. 온도가 높여주면 용매 녹을 수 있는 용질의 양이 많아져 질산칼륨이 더 많이 녹고 이 용액의 온도를 냉각시키면 용매에 녹을 수 있는 용질의 양이 적어져서 녹을 수 있는만큼 다 녹고 남은 질산칼륨이 석출되는 것 입니다.
    이때 용해도 곡선 그래프에서 용질이 소금처럼 이온화될 수 있다면 이온상태로 용매에 있을 것이고 설탕처럼 분자상태로 녹아있을 수도 있습니다.

  • 질산칼륨의 경우 이온화되어있을 것입니다.^^

  • 작성자 15.03.20 14:24

    감사합니다!!^^ 궁금증이 해결됬네요 ㅎㅎ
    복받으세요~^^

  • 쌤! 마지막에 제가 잘못 설명한 부분이 있어서 수정했어요~~

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