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옻 닭 옻닭은 국물을 충분히 많이 마셔야 하며 닭 자체는 먹지 아니하여도 된다. 전 국민이 옻닭을 집에서 만들어 자주 먹으면 매우 건강하고 병을 치료할 수도 있다. 혹은 도시에서 옻닭을 직접 만들기가 곤란하면 옻닭을 진실로 만드는 식당을 찾아 일주일 한번 혹은 두 번 정도 3-4 개월 정도 복용하면 매우 건강해 진다. 최초로 옻닭을 먹을 경우 나이에 따라 다르긴 하지만 대체로 하루 건너 한번씩 3-4회 연속 복용하면 그 효능을 직접 느낄 수 있고 그 후 병을 고치려면 일주일에 두 번, 건강을 유지하려면 한번이면 충분하다. 옻은 산삼과 같은 대열(大熱) 식물로서 몸속의 해로운 모든 것을 녹여버리는 성질을 가지고 있다고 합니다. 어혈과 종양을 풀고, 세균과 박테리아, 몸속의 벌레를 죽입니다. 그러므로 인체를 처음의 상태처럼 아주 깨끗하게 만들어주며 면역력 강화 및 보조를 해 준다고 합니다. 이는 열병을 앓고 난 후 생존했을 때 몸이 가벼워지는 것과 같은 원리라고 한다. 허준의 동의보감을 보면 옻은 성질이 따뜻하고 어혈을 없애며 여인의 생리 불순과 산기를 낫게 하고, 대소변을 잘 통하게 하며 회충을 죽이고, 몸속의 오래 묵은 병 덩어리를 없애고 여성의 하혈을 그치게 하며, 삼충을 없애고, 폐결핵을 치료한다. 옻은 살로 가는 것이 아니고 뼈로 간다고 한다. 이 세상에서 유일하게 골수를 채워 줄 수 있는 명약으로 뼛속, 머리 골을 채워주면 골다공증, 골 연화 예방 치료와 골수염, 관절염에 좋고, 심장병, 결핵, 신경통, 간경화, 늑막염, 담낭, 신장, 허리통증, 중풍, 방광 요로 결석을 치료하고 남성의 정력을 보하는데 좋아 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다고 합니다. 옻의 뛰어난 치유 효능 옻의 뛰어난 치유 효능은 크게 아래와 같다. 1) 만성 위장병(위염,위궤양,위무력증,위하수증). 2) 신장병, 발기부전. 3) 생리통, 수족냉증, 변비. 4) 피로회복, 주독(술독). 5) 관절염, 신경통, 피부병. 6) 암의 예방 및 수술 후 전이방지. 7) 당뇨병, 지방간. 이상의 내용 중 많은 사람들이 심각히 오랫동안 치료를 위하여 시간과 돈을 소비하였으나 완치되지 못하고 고생하고 있거나 어렵게 투병 생활을 하고 있는 환자들을 위하여 위장병, 신장병과 발기 부전, 당뇨병과 지방간에 관하여만 차차 자세히 설명을 하고자 한다. 위장병 위장병이 걸려서 금방 죽는 경우는 없고 또 위장병으로 병원에 입원하는 경우도 위암을 제외하고는 매우 드물다. 그만큼 위장은 인체 내에서 가장 강력한 기관이라고 생각된다. 온갓 잡동산이 음식, 술 , 약물 등등 특별한 어떤 사람은 못, 유리등도 먹는 모양을 텔레비전에서 보았다. 입에서는 맛이 있어 잠깐 씹어 넘기면 그만이지만 위장에서는 이를 소화 해내어야 한다. 입에서 느낀 맛과는 거리가 먼 맛없고 보기 싫은 죽을 삭혀 내야한다. 사람들에게 똑같이 생긴 모양과 맛을 보여 주고 먹으라면 절대 먹지 아니할 온갓 잡동사니가 위에서 생명의 에너지로 변하는 제일 큰 일차 화학 공장인 것이다. 몸 속에서 중요하지 아니한 기관이 어디 있겠는가만은 위장은 정말 대견스럽다. 음식을 제외하고라도 60년 아니 80년 이상을 알콜(술)을 퍼부어대도 견디는 것을 보면 어떤 종류의 가죽, 고무주머니 , 아니 그것보다 더한 구리, 혹은 무쇠로 만든 주머니라도 70-80년동안 그렇게 혹사한다면 구멍이 났을 것이다. 얼마 전까지만 하여도 위장병은 위산이 많으냐 적으냐가 위장병을 해석하는 주요 원인이였다. 위산이 너무 많아 염증이 생기고 더 진행이 되면 궤양이 되며 추가로 위무력증과 위하수증이 생긴다. 위산 과다증보다 많은 경우는 아니지만 위산이 적으면 저산증으로 위산이 많이 나오게 하는 약을 먹었다. 특히 위산 과다에는 전쟁후 많은 환자들이 산을 중화 시키는 소다를 매 끼니마다 먹어야 소화가 되어 견딜 수 있는 어려운 시기도 있었다. 좋은 소화제가 나오기 시작하더니 언제부터인가 위산에 관한 중요 원인설은 사라져버리고 최근에는 "헬리코박터 파이로리" 라는 균이 위장병의 원인균이며 타인으로부터 여러 경로로 감염되고 스트레스로 위장병이 발생한다고 하였다. 앞으로 더 발전된 이론의 위장병 원인이 밝혀지게 되면 위장병을 고치는 약은 계속 새롭게 생겨나며 위장병 환자는 발병-치료-재발-치료의 반복된 싸이클을 거의 죽을 때 까지 반복하게 된다. 그러나 우리의 옛 조상들은 비교적 간단한 방법으로 고질적인 위장병을 고 쳤다. 한번 치료하면 거의 재발하지 아니 하는 방법이다. 비방의 옻진으로 이를 해결하였다. 그러나 본인이 경험한 바로는 옻진을 직접 계란에 섞어 직접 복용하는 일반적으로 알려진 방법은 부작용이 비교적 커서 옻진을 직접 복용하는 방법은 가능하면 피하고 옻닭을 이용하면 특별한 부작용 없이 아주 오래된 고질 위장병을 완치할 수 있다. 옻진의 살균 효과는 매우 강력하여 효력이 상당히 빠르고 몸에는 약간의 부작용을 제외하면 매우 안전하다고 할 수 있다. 우리는 천년 전에 만들어졌던 옻칠한 목기등이 땅속 혹은 물 속에서 부식되지 아니하고 그 시대의 토기와 함께 출토되었다는 이야기를 듣기도 하였지만 옻칠 목기의 훌륭한 내부식성은 어느 누구나 잘 알고 있다. 이러한 옻의 살균 효과는 위장병의 주요 원인인 "헬리코박터 파이로리"균을 극히 짧은 기간이내에 살균하게 되고 위장벽의 헐어진 부분에 새살을 돋게 하여 위 내시경에 나타나는 상처를 빠른 기간 이내에 치유시킨다. 따라서 위염 혹은 위궤양은 보통 삼 개월 이내에 완치되고 술을 마셔서 발생한 소화기 계통의 만성 질병도 동시에 사라지고 특히 죽을 때 까지 고생하는 위 무력증 또는 위하수 증세 등도 빠르게 치유되는데 그 이유는 위장이 소화 기능을 회복하면서 음식이 빠르게 소화되어 위에 부담이 줄어들고 또한 옻의 강력한 내장을 덥히는 능력은 위장을 매우 젊게 만들기 때문이다. 많은 위암 환자가 있어 옻의 효능을 문의하나 나는 위암이 치유되는 지는 모른다. 직접 위암 환자에게 내가 만들었던 옻나무 제재를 시험할 기회를 가질 수가 없었다. 다만 말기 위암 환자가 거의 모든 음식을 먹지 못하고 토하나 옻죽만은 토하지 아니하고 먹을 수 있다는 사실을 알고 있으나 암의 치유효과는 아직 확신할 수없다. 위장병의 경우 본인의 집에서 운영하는 옻 전문 식당을 자주 방문하여 옻닭 만드는 방법을 배워 집에서 자주 옻닭을 먹고 오래된 위염을 치료한 사람이 있다. (신장병과 발기부전 그리고 오줌소태와 전립선염) 신장병과 발기 부전은 양 의학에서는 전혀 상관 관계가 없는 별도의 증상으로 이해되고 있으나 한방에서는 직결된 한 증상으로 해석한다. 사십대 후반 혹은 오십대 초반이 되면 스테미너가 현격히 감소되어 부인과 함께 한의원을 찾아가 몸이 허약하여 보약을 먹어야겠다고 진맥을 부탁하여 보면 열에 아홉은 "당신은 신장이 허하고 몸이 냉하고 하초가 허약하다." 로 보통 결론 지어진다. 나 자신 정력에 좋다면 값의 고하간에 인삼 녹용은 보통이고 뱀, 오소리, 너구리, 웅담, 해구신 등 별별 것을 사십 대 후반부터 많이 먹어보았다. 사실 어떤 것은 효과가 대단히 좋았었으나 그 효력은 지극히 짧았다. 나이 많은 여러 한의로부터 배우기도 하였지만 나 자신 직접적인 경험과 연구에 의하면 몸 속 어느 부분이라도 서로 연관되지 아니한 것이 있겠는가 만은 신장, 방광과 성기는 너무나 일체의 관계에 있음을 이해하게 되었다. 간단히 이야기하여 신장은 피를 걸러내어 몸의 독소 및 신진대사의 찌꺼기를 오줌으로 배출하는 작용을 하며 방광은 오줌보, 성기는 배출기 역할과 생식 기능을 한다고 한다. 한방에서는 여기에 더하여 온몸에 물을 공급하는 신장의 기능을 더 중요시한다. 즉 자동차 엔진에 해당하는 심장에 열을 식히는 라지에터 펌프의 기능을 매우 중요시하여 이 기능이 떨어지면 심장이 정도 이상으로 뜨거워 지면 (자동차용어로 오버히트하면) 혈압등 여러 문제가 발생한다고 한다. 의사들이 이야기할 전문적인 이야기는 그만두고 옻나무와 신장병 그리고 여러 이름으로 불리는 스테미너, 그리고 오줌소태 전립선염에 관하여 아주 간단히 설명하면 우리가 40-50 년 이상을 지내오면서 (방광, 성기를 포함하여) 신장에 어혈(죽은 피,혹은 오염된 피 혹은 나쁜 피의 적체) 이 쌓여 그 기능이 현저히 떨어져 피를 제대로 거르지 못하여 피가 깨끗하지 못하면 피곤하게 되고 심하게 되면 신부전증이 심하여져 신장 투석을 하게 된다. 얼마 전 신장 투석 환자들의 심각한 어려움과 특히 경제적인 어려움은 가정이 파괴되고 사회로부터 경원시되어 매우 심각한 문제가 되고 있음을 모 텔레비전 방송에서 방영되어 나 자신 크게 충격을 받았다. 신장병은 나이 많은 이 뿐만 아니라 아주 젊은 사람도 신장의 어느 기능, 하나가 (나는 소변 배출 기능만이 신장의 주 기능인줄 알았더니 그 외에도 단백질을 걸러 몸에 남게 하는 기능등이 있다는 것을 어떤 건장한 청년으로부터 알게 되었다.) 알지 못하는 이유로 어려워진다는 것을 알게 되었다. 앞에서 이미 말했듯이 늙은 황소와 송아지를 잡아 속 내장을 비교하면 황소의 내장은 어혈로 지저분하고 송아지는 깨끗한 것을 알 수 있다. 소와 비교하기가 거북하기는 하지만 사람도 체질과 살아온 환경에 따라 어혈의 적체에 따라 신장에 고장을 일으키게 된다. 이러한 어혈을 옻의 독(약성)이 가진 첫째의 녹여내는 작용을 하며 둘째의 덥히는 작용으로 신장을 젊게 하여 그전의 정상 기능을 하게 한다. 오십대 이상이면 다 기억하는 더러운 빨래를 양잿물을 넣어 솥에 삶으면 아주 깨끗하게 세탁된다. 즉 녹여내는 기능과 삶는 기능으로 원상 회복이 되는 것이다. 나는 일본에 사시는 먼 친척이였던 나이 칠십 오세 정도의 노인도 쇠약한 신장 기능을 되살려 정상 생활을 하는 경우를 보아서도 옻의 효능은 젊은이는 물론 나이든 이에게도 비교적 단 기간에 치유되는 옻의 효능에 놀라고 있다. 방광염은 방광에 염증이, 전립선염은 남자생식기 요도에 나쁜 어혈이 쌓여 요도 주위가 부어 오줌 구멍이 작아져 생기는 병으로 오줌이 마려워 화장실에 가면 소변이 아주 힘들게 나오고 잠자다가도 몇 번씩 깨어 화장실에 가면 또 시원스럽게 안나오고 자식들에게 이야기하기 매우 어려운 병이다. 옻닭 국물을 자주 마시면 아주 도움이 된다. 옻이 어혈을 녹여내는 효과와 덥히는 효과 그리고 살균 효과는 방광까지를 깨끗이 하여 오줌 소태를 해결한다. 마지막으로 많은 남성들이 가장 가지고 싶어하는 정력, 스테미나, 발기 부전 문제 해결, 약간의 상이한 다른 뜻을 가지고 있기는 하지만 크게 보면 같은 말로 문제 해결에 여러 처방이 있으나 가장 믿기 어려운 것이 정력제 처방이다. 나는 우연히 옻 제재를 만들어 나 자신과 동창생 혹은 가까운 친구들에게 시험하였다. 그 효력은 신장과 방광, 그리고 성기를 옻으로 깨끗이 청소하고 덥혀 젊게 만들어 발기 부전을 해결하였다. 한마디로 막대기가 꺽일것같은 단단함을 가져온다. 이 부분을 자세히 적자면 사실 너무 길어진다. 이 이야기만 작은 책자가 되었기 때문이다. (옻나무진액의 신비한 효능) 간단히 이야기하여 옻닭을 3-4 개월 계속 먹으면 본인이 스스로 느낀다. 사실 정력은 없어도 사는데는 지장이 없다. 다만 그 질에 약간의 차이가 있을 뿐 심각한 것이 아니다. 따라서 이야기는 여기서 그친다. 일반적인 신장병 치유에 관한 옻의 효과는 대단하다. 환자 중 옻이 오르는 분이 있어 중간에 포기하는 분도 있기는 하였지만 아무리 좋은 병원 약도 일주일 혹은 열흘 이내에 신장병을 고치지는 못한다. 하물며 음식으로 치료코자 하는데 서너 번 먹어보고는 왜 낳지 아니 하느냐고 항의하는 이도 있다. 끈기를 가지고 치료에 임하여야 한다. 당뇨병과 지방간 당뇨병은 췌장의 고장으로 인슐린이 생산되지 아니하여 생기는 병이다. 우연한 기회에 칠십 중반의 30년 투병 당뇨환자에게 정력이 좋아지라고 옻 제재를 복용시켰더니 몸의 피로가 없어지고 완전히 불가능하였던 성생활 능력이 되살아 나는 것을 발견하고 그때부터 당뇨 환자와 옻의 효능에 관한 연구를 하게 되었다. 결론적으로 나이가 너무 많아서 인지는 모르지만 당뇨가 완치되지는 아니하였다. 인슈린 주사의 단위를 낮출 수 있었으나 그 이상 완치는 사실상 불가능 하였다. 다만 피곤 하지 아니하고 노인이라도 성 생활이 정상 노인과 마찬가지로 되살려내게 되어 그만하면 만족이라고 생각하였다. 너무나 불편한 병이며 오래되면 합병증 자체가 심각한 병이다. 음식 제한을 병원의사 말대로 지키다 뼈만 남아 이대로 죽을 바에야 먹고나 죽자고 음식을 안가리고 먹었더니 도로 살아났다는 가까운 친구의 이야기를 웃으며 들었으나 참으로 심각한 이야기이다. 고기도 못먹고 술도 못먹고 채식 중에서도 거친 음식을 주로 먹어야 하는 환자들에게 옻오리를 먹으면 도움이 된다고 알리고 싶다. 오리 고기보다는 국물을 많이 마시고 오리 고기는 조금씩 먹으면 채식 주의자같은 생활에서 약간 벗어날 수 있다. 삼겹살 혹은 쇠고기를 일주에 한번 먹는다고 생각하면 옻오리가 훨씬 이로울 것이다. 지방간, 사십대 중반의 남자들이 병원에서 신체 검사를 하면 간의 건강을 반드시 체크하고 술을 많이 마시는 이는 물론이고 적게 마시는 이도 병원의사가 지방간의 수치를 심각히 설명한다. 술 마시지 말고, 과로하지 말고, 마음 편히 지내라고한다. 그러나 한국의 사십대가 이게 어디까지 가능할까?. 가정을 위하고 국가 산업에 기여할 중추일꾼이 놀 수는 없다. 이런 분들은 일주일에 한번은 반드시 옻닭 혹은 옻오리를 집에서 만들어 먹으라고 강력히 권한다. 얼마안가 지방간이 없어진다. 원리는 앞에서 이야기한 옻의 녹여내는 작용 때문이다. 사실 옻은 간의 질병에도 도움을 주리라 생각하나 나 자신 심각한 간장환자에게는 옻을 시험할 기회가 없었다. 지방간에서 보듯 도움이 되나 간이 나쁜 심각한 환자에게는 옻독 자체가 독이 되어 오히려 환자를 나쁘게 만들 수 있는 가능성이 있기 때문이다. 그러나 간의 기능이 약하지만 연하게 만든 옻의 독을 분해할 수 있는 능력만 있다면 간의 치료에는 엄청난 도움이 되리라 믿는다. 옻의 연구 자료 1. 한국 생명 공학 연구소 식물 세포 공학 연구실장 곽 상수 박사 옻에는 상처난 부위를 치유하는 항산화 활성 성분이 다량 함유되있다. 몸속에서 활성 산소에 의해서 생기는 세포 손상 즉, 암세포화, 고지혈증, 퇴행성 관절염 등에 유용하다. 2. 카토릭의과 대학 생체 재료 연구실 전 용재 교수 난소암에 실험한 결과 옻의 우루시올 성분은 암세포의 핵을 분열시켜 암세포를 자연사 시킨다. 기존 항암제인 시스프레틴과 비교 결과 같은 농도에서 더 많은 항암 작용을 하는 것으로 밝혀 졌다. 3. 한국 식품 개발 연구원 성 기승 박사 쥐 실험 결과, 3개월 간 매일 옻을 복용시킨 쥐의 간을 잘라 실험한 결과 간에 전혀 무독한 것으로 밝혀졌으며, 속설로 전해 내려오는 옻은 속에는 좋으나, 간에는 해롭다는 말이 사실이 아닌 것으로 나타났다. 4. 상지 대학교 응용 식물 과학부 박 희준 교수 옻나무 목질부에는 플라보노이드가 다량 함유되어 있어 전통 민속 음료 개발에 큰 의미가 있다. 플라보노이드 중에서도 항 산화 작용이 가장 강한 설퍼레틴이라는 성분이 다량 함유된 것으로 나타났다. 5. 상지 대학교 한의과 대학 김 명동 교수 옻은 열을 내는 성질이 있는데 옻의 열은 대열에 가까우며 대열은 기능을 활성화시키고 생명력을 갖게 한다. 기와 혈액의 순환이 잘못되어 몸이 냉 해 지거나 어혈, 담이 시간이 흐르면서 엉겨 붙어 적취가 되는데 적취를 제거하는데 사용. 적취는 현대 용어로는 종양이며, 악성 종양인 경우에 흔히 암이라 부른다. 6. 강원대 농생명 과학대 김 명조 교수 항 산화 작용이 강한 물질이 항암 효과가 좋은데 옻나무의 목질부에 항 산화 물질이 많다. 7. 신약 ACM909Q 항암제로 개발 옻나무 전체를 원료로 하고, 부작용이 있는 우루시올은 제거하여 약리 성분만 추출하여 개발. 기존 페암 치료제인 텍사플라틴 (TERAFLATIN) 보다 65배 더 강한 항암 효능이 입증되었으며, 동물 실험결과 독성은 전혀 없는 것으로 밝혀졌다. 8. 러시아 브록힌 국립 암센터 유럽 최대 규모의 생약제 항암 치료 연구소 아나톨리 바리쉬니코프암센터 소장은 대한 한의사 협회 학술 세미나 (국제 암 에이즈 학술 회의)에서 ACM909Q는 뛰어난 효능이 입증된 암치료제라고 그 효과의 탁월함을 인정. 과학으로 본 옻의 효능 항암 작용, 정상 세포로 환원 작용, 항 산화 작용 등 많은 종류의 항암제로 치료받는 암 환자들은 암제체로 인해 고통받고 있는 웃지 않게 화학적으로 제조된 항암제와 치료의 부작용으로 인한 고통도 적지 않습니다. 그러나 이 옻은 암 치료 방법이 기존의 항암제와 근본적으로 다를 뿐 아니라 효과적으로 다음과 같이 탁월함을 보여줍니다. ◎ 항암 작용 ① 암 세포의 증식 억제와 산소 공급 차단 산림청 임목 육종 연구소의 羅千洙 박사팀은 옻칠액의 주요 성분인 우루시올(URUSHIOL)에서 함암 효과가 뛰어난 MU2를 분리해, 이것이 암세포가 급격히 증식하는 과정에서 산소와 영양분을 공급받는 암세포의 혈관 생성을 막아 결국 암세포를 고사(枯死)시키는 강력한 작용을 한다고 확인. 암세포의 성장을 위한 혈관 생성이 차돤된 암세포의 고사 과정 ② 암 세포를 부수어 파괴 카톨릭 의대의 전 홍재 교수팀은 옻의 우루시올(URUSHIOL)의 뛰어난 항암효능 성분이 암세포의 核을 분해시켜 결국 암세포를 自然死시켜버리는 강력한 효력과 그 과정을 확인. 우루시올의 함암효과 [암세포의 핵이 부서지는 과정] ③ 비교할 수 없는 뛰어난 항암 효과 암 종류별 기존 테트라플라틴(TETRAOLATIN)계열의 항암제와 옻의 MU2의 투여량대비 항암효과를 비교분석한 결과, MU2의 경우 테트라플라틴보다 훨씬 적은 양을 투여해도 똑같은 효과를 발휘하여 암세포의 생장억제 효과를 발휘하여 암세포의 생장억제 효과를 발휘함을 확인, KIST에서는 3-4 PPM의 농도에서 우루시올(URUSHIOL)이 암세포를 죽이는 항암활성이 탁월함을 확인함. MU2의 뛰어난 항암 효과 ◎ 정상 세포로 환원 작용 몸속에 투여된 MU2는 암세포에 작용하여, 기존 다른 항암제에서는 볼 수 옶는 암세포의 전이(轉移)를 억제함은 물론 암세포의 유전자를 정상 세포의 유전자로 바꾸어 줌으로써 결국 암세포의 수가 줄어듬을 확인 하였다. 암 세포가 정상 세포로 바뀌는 과정 ◎ 황산화 작용 호흡으로 산소가 체내에 들어가면, 산소는 세포내에서 에너지를 생산하는데 쓰이는데, 이때 소비되고 남은 찌꺼기산소가 활성산소이다. 이 활성산소는 모든 음식물이 썩거나 부패될 때 발생되는 산소와 꼭 같은 것이다. 이것은 체내에서 세포를 손상시켜 유전자 변형이나 암, 고지혈증, 관절염 등, 각종 질병의 원인이 되는 아주 유해한 물질이며, 이 활성 산소는 노화를 촉진시켜 질병에 대한 면역을 떨어뜨리며, 세포를 늙게 만들어 제 기능을 발휘하지 못하게 한다. 이런 유해한 활성 산소를 제거하는 탁월한 물질이 바로 우루시올(URUSHIOL)인 것이다. 활성 산소에 의해 세포막이 파괴되는 과정 우루시올의 구성 및 성분 한국 과학 기술 연구원(KIST) 생명 공학 연구소 곽 상수 박사(식물 생화학 연구팀 책임연구원)는 산소가 몸에서 활동하고 난 후 남아서 건강에 해로운 질병을 유발하고 노화를 촉진하는 찌꺼기 산소를 제거하는 작용인 항산화 작용을 하는 활성본체가 바로 우루시올(URUSHIOL)임을 확인하였다. 이 우루시올은 토코페롤보다 훨씬 적은 양으로도 같은 효과를 나타내었다. (2배이상의 효과) 토코페롤과 우루시올의 항 산화 효과 비교 항암효과 (서울대학교 생명과학 연구소 자료) 간암 유래세포(HepG2 CELL)에는 간암 억제 효과가, 대장암 유래세포(WiDr)에서 암세포 성장을 억제하는 것정도가 그림과 같이 크게 나타난다. 생약재 혼합한 옻 추출물 항암 효과 실험 옻나무의 주성분 ◎ 독성이 없다. 산림청 임목 육종 연구소에서는 옻나무에서 특수하게 처리하여 추출한 성분을 알 수 없는 5가지 복합 성분체를 MU2라고 명명하고, 이 물질은 항암효과가 탁월하고 알레르기 반응을 일으키지 않으면서 독성이 전혀 없는 물질임이 밝혀졌다. 러시아 생화학 항암 연구소도 이점에 착안하여 부작용 없이 안전하고 강력한 항암효과를 지닌 한국의 옻을 원료로 독성이 없는 항암제 개발을 위해 연구하기 시작했다. ◎ 간해독 및 만성 위장 질환 염증 제거 산림청 임업 연구원은 옻나무의 주요 성분인 플라보노이드(FLAVONOIDS)성분을 실험 쥐에게 40%농도의 알콜을 섭취 시킨후 투여시킨 결과, 4시간 후에는 무려 50%이하의 혈중 농도로 떨어지는 결과를 확인하였다. 이로인해 옻의 간 해독작용과 숙취제거 효과가 탁월함이 입증되었다. 또 마찬가지로 상처가 난 위장에 40% 농도의 알콜을 섭취하게 하여 위장에 심각한 상처와 염증을 발생시킨 후 옻을 투입하여 일정시간 후 회족이 되는 실험 결과를 발표했다. 알콜로 인한 위장의 상처가 회복된 모습 ◎ 정상적 생리 기능 회복 ① 원문 동의보감 (목부 12번, 1217쪽, 경희대 안 덕균 교수저) ☞ 여자의 경도불순 회복 ☞ 부인성 아랫배 어혈덩어리 및 각종 어혈제거 ☞ 빈혈회복 ☞ 변비해소 ☞ 위, 장 약한데 ☞ 색소병 ☞ 만성패결핵 ☞ 하복부 및 손발찬데 ☞ 골격재생력 증강 ☞ 오래복용하면 무병장수 ② 수술 후 또는 질병으로부터 회복시 수술후 또는 기타 원인으로부터 회복시에는 채내의 모든 기능이 저하되어 있고, 저항력이 약하여 손쉽게 환자의 몸이 큰 피해를 입을 수 있거나 회복이 늦어질 수 있다. 이 시기에 옻은 저항력을 높여주고 몸을 데워 혈액은 물론, 각종 분비액의 순환을 좋게하여 몸의 각 기능을 활성화 시켜서 환자나 병약자의 생리기능의 정상적 회복에 좋은 도움을 줄 수 있다. ③ 관절염, 류마티스 치료 효과 뼈마디나 관절의 염증이 생긴 곳에 혈액 순환 촉진으로 인한 영양이 고루 공급되고, 데워진 온기로 엉켰던 혈이나 마비가 풀려 염증이 사라지고 통증이 없어진다. ◎ 방부제 및 살충제 및 주요효과 ① 구세심방(김 일훈저) 옻은 산삼과 비길만큼 중요하고 또 효과가 높다. 옻은 암 치료의 "신약"이라 할 만큼 오핵단 제조에 필요한 원료로 쓰인다. 옻은 가장 훌륭한 방부제이며 살충제이므로 암의 근치를 위해서 반드시 쓰여진다. 옻은 위장에서는 소화제, 간에서는 어혈약이 되어 염증을 다스리고 심장에서는 청혈제가 되고, 콩팥에서는 이수약이 되어 오장육부의 제질병을 다스린다. 온몸의 신경통 및 관절염, 류마티스, 피부염에도 훌륭한 약이 된다. 또 몸속의 기생충을 제거한다. 위의 신경과 온도가 맞지 않으면 위가 차지고 담이 성하여 위하수, 소화불량, 위암 등 12가지 각종 위장 질환을 일으키게 되는데, 이것을 다스리는데 주가 되는 것이 바로 옻이다. ② 동의보감(허준저) 마른 옻이 어혈과 여인의 경맥 불통과 적취(단단하게 쌓인 덩어리)를 풀어주는 외에도 장을 잘 통하게 하고 기생충을 죽이며 피로를 다스린다. ③ 본초학 임파선을 강하게 하고 관절염을 치료하는데 뛰어난 효과가 있으며 폐, 심장 등 각종 장기 이상의 치료에 출중한 효과가 있다. ④ 옻이 각종 세균과 박테리아와 같은 미생물을 죽이며 벌레를 막아준다는 것은 잘 알려진 효능이다. 인체내에 옻이 들어가면 장과 순환계의 기관벽에 옻성분이 고루 발라져 세균이나 질병균이 침투하는 것을 막아준다. 이뿐 아니라 이러한 옻의 성질을 이용해 예로부터 고급 목공예품이나 가구를 보호하기 위한 도료로 사용되어 왔다. 특히 한국의 옻은 그 효과가 우수하여 미국의 NASA에서는 우주선의 일부 정밀 부품보호를 위해 이 도료를 사용하고있는 정도이다. ◎ 혈액순환 촉진작용 ① 방약합편(황 도연저) 옻은 따뜻한 성질과 신맛을 지니고 있다. 따라서 이 성질은 살속에 멍이 들어 피가 뭉쳐있는 어혈이나 피속에 뭉쳐있는 혈액덩어리를 풀어준다. 즉, 혈액을 비롯한 순환계통의 순환을 촉진하여 아랫배와 두덩이 붓고 오줌이 잘 내리지 않는 산구(疝廐)를 불어주는 것은 물론, 먹어서 체한 것이 몸속에 오랫동안 쌓여 단단해지는 적취(積聚)를 쉽게 풀고 체액의 순환을 도우므로 만성질환의 치료와 기력을 활성화하는데 도움이 된다. ② 뇌내혁명(하루야마 시게오) 몸이 따뜻하여 혈액 순환이 원활해지면 몸 구석구석까지 산소와 영양이 잘 공급되어 신진 대사가 좋아진다. 게다가 몸의 긴장이 풀리면 뇌에서 생산되는 모르핀을 분비하여 우뇌활동이 활발해 진다. 경희대 안 덕균 교수는 동의보감에서는 옻의 따뜻한 성질이 혈액 순환을 촉진시켜 몸의 구석구석까지 혈이 끝까지 원활하게 잘 흐르게 하여 혈액과 체액의 순환을 도와 만성 질환의 치료와 기력을 활성화하며, 몸속에 멍이 들어 있거나 뭉쳐있던 어혈을 풀어 병의 치료와 예방을 동시에 한다고 설명했다. = 톡으로 받은 글 편집 = 漢陽 Jun. |
첫댓글 가요소리와 중복을 이틀앞두고 옻 닭에 대한 애찬글을 잘 읽고 갑니다..
그런데 나는 옻닭을 먹으면 옴이 올라서 병원신세를 져야 합니다 맨처음 국물이 시원해서 마셨는데 옻이 올라서 고생이..
방대한 자료를 설파하시느라 수고가 많으셨습니다.
옻닭이 몸에 좋고 스테미너에 일등품이난걸 어렴풋이 알긴한데
이렇게 속속들이 파 헤쳐진 옻닭의 효능에 감탄사 연발입니다.
헌데 얼러지 체질은 부작용도 만만치가 않다해서 별로 호감이 안 갑니다.