초피 (제피)나무
지난 번(2015.9.24일) 아내의 초등친구와 동해안 여행 중 영덕 강구 모처에서 초피(제피)나무 열매와 잎 가지를 채취했습니다.
1. 제피는 운향과의 관엽식물로서 초피, 전피, 지피라고도 하며 중부이남의 나무 숲속 반음지역부터 고산지대까지 분포하며 거창을 비롯하여 함양 산청이 주산지이다.
전 세계적으로 이곳의 제피가 가장 향이 강하고, 품질이 좋은 것으로 정평이나 있어, 이곳 거창에서는 각 가정마다 제피나무 한 두그루씩은 심어 왔으며, 가정의 중요한 향식료로 널리 사용되어지고 있다. 봄철에는 어린잎을 채취해서 짱아치, 김치 및 (추)어탕에 넣어 먹는다.
2. 제피는 산초와 완전히 다르다. 줄기의 가시가 마주나는 것이 제피이며, 어긋나게 나는 것이 산초이다. 맛과 효능, 먹는 방법 또한 다르다.
제피의 열매는 줄기의 중간부분 및 끝부분에도 열리나, 산초열매는 줄기의 끝부분에 달리며 하늘을 향한다.
일제시대때 일본사람들이 제피와 산초를 구분하지 못하여 모두 산초로 부르다보니 많은 사람들이 산초로 알고 있는데 제피와 산초는 확실히 다르다. 산초는 약용으로 많이 쓰이며 잎이 떨떠름해서 좋지 않다.
경상도에서 추어탕과 김치에 많이 넣어먹는 것이 제피이다.
3. 제피의 효능과 사용처로는
한방에서 심복통, 설사, 이질, 위염, 소화장애, 회충구제등의 약으로 쓰이며, 향식료로는 추어탕, 김치, 매운탕 등 각종 찌개나 반찬에 넣어 비린내 제거 및 독특한 향을 내는데 이용되고 있다.
특히, 제피는 균을 죽이는 능력이 탁월하여 암이나 사스, O-157대장균(식중독균)이나, AIDS균에도 효과가 있는 것으로 보고되고 연구되어지고 있다.
초피(제피)의효능
초피는 제피(경상도), 젠피(전라도), 조피(이북), 지피, 남추, 진초등으로 불린다.
초피나무는 해발 1000m 아래 남쪽지방에 주로 많이 분포하고 중부내륙지방에서는 볼 수 없으나 해안을 따라서는 중부지방까지 올라온다.
향신료로 쓰이는 것이 초피나무이고 초피는 봄에 꽃이 피는데 잔 잎이 9-11개로 1~3cm크기의 잎가에 파상거치가 있고 잎 중앙부에 연한 황록색의 무늬가 있고 엽액 밑으로 굽은 가시가 대생 하고 있으며 잎이나 열매의 향기가 좋다.
초피나무는 톡 쏘는 매운 맛과 상쾌하고 시원한 맛 때문에 향신료로 이용하며 추어탕, 민물고기 요리에는 비린내 제거를 위해 초피가루가 필수적으로 들어간다.
초피는 음식의 맛을 나게하고 채소의 풋냄새와 민물고기.생선의 비린내.육류의 누린내 등 기타 잡냄새를 없애고 입맛을 개운하게 하여 소화작용을 돕고 각종 질병 을 예방치료하는 약효가 있어 한방과 민간약으로 많이 사용했다.
또한 식품첨가물로 사용하면 위와 같은 효과외에 산패방지 효과가 우수하여 김치에 넣으면 빨리 시지 않아 신선한 맛을 오래 즐길 수 있다.
초피는 잎이나 열매 줄기를 깨물어서 조금 있다 쏘는 맛이 있는 것은 초피이다.
초피(제피;남쪽지방에 분포하고 중부내륙에서는 보기 힘듬) 가지는 마주나기 때문에쉽게 구별할 수 있으며 꽃은 봄에 피우기 때문에 더욱 산초와는 구별된다.
초피나무는 가지에 달리는 가시가 마주나고 잎가장자리의 톱니수가 3~5개 정도로 산초보다 적고 꽃잎이 없으며 또한 열매가 붉은빛이 도는 갈색으로 익는점에서 산초나무와 다르다
구전 민간요법
1) 산후풍(아이낳고 바람들었을때) : 공복에 하루 두스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다,
2) 콧속이 헐었을 때 : 잠자기전 한방울씩 콧소에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다.
3 ) 안검연축(눈을 깜박거리는 증세) : 산초주를 담아서 수시로 먹는다 2회정도 담가먹으면 낳는다.
4 ) 어린애가 경끼할때 : 꿀을 적당량 섞은다음,작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면평생동안 경끼를 안한다,
5 ) 기관지 천식 : 껍질을 벗기고 뼈를고른 명태 40g 과 산초기름10g 의 비율로 섞어서,2~3 개월간 두었다가 밥먹을때 밑반찬으로 먹는데 한달정도 먹으면,충분한 효과가 있다.
소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다.
6 ) 열이날때 : 산초기름을 소량씩 먹인다,
7 ) 뱀에 물렸을때 : 산초기름을 바른다/산초잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린곳에서 피를 빨아내고 붙이면 더욱, 효과적이다,
8) 변비 : 산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적기능을 갗고 있기때문에 변비에 탁월하다,
9 )위 염 : 공복에 한두스푼씩,아침 저녁으로 먹거나 식사할때 밥에 비벼먹는다,
10) 소화불량: 산초주를 담아서 먹는다,
11) 아토피 피부염 : 잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다/가려움은 바로 가라앉으나,마르는 시간이 많이 걸리므로,5~10 분 후에는 닦아낸다/보름이상 꾸준히 바른다,
12) 비 염 : 잠잘때 콧속에 한두방울 떨어드린다,
13) 치 질 : (열매,잎,나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낳는다 [대한개원 한의사 협의회]
14)두통/기침 : (열매,잎,나무껍질)을 달인물을 마신다/산초기름을 한수저 먹는다.
15) 치 통 : 산초와 말벌집(노봉방)을 긱각, 같은양을 가루내어 한번에 8g 씩 소금 한숱가락을 넣고 물에 달여 하루 5~6 번 입가심한다.이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다.
16)결 막 염 : 말린 산초열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다,
17)옻이 올랐을때 ; 산초잎 달인물로 목욕을 하면 잘 낮는다고 전해진다,
18) 기 생 충 : 말린산초 2g 에 200cc 의 물에 달여 마시거나 말린것을 가루로 빻아 복용한다,
19) 눈 다래끼 : 익은 산초열매를 했볕에 바싹 말려두었다가 하루에 세번 20알 정도 먹는다.
으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다,
20)생리 불순 : 산초열매 5g 에 물 세컵을붓고 달인다음,마시면된다,
21) 딸 국 질 : 뿌리 껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날때,2~4 ml 씩 먹는다/10회 정도
반복하면 낳는다,
22)음낭이 붓고 아프면서 가려울때 : 열매(약간볶은것)40g 다시마20g 를 가루내어 술로 쑨 풀에 한알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어한번에 10알씩 하루 세번 더운물로 먹는다,
23)십이지 장충 : 매화열매(오매)와 산초를 각각,15g 을 부드럽게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어 반죽한다음,알약을 만들어 먹는다.
24) 견비통(어깨가결리는 통증) : 산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음,환부에 붙이는데 하루에 두번 갈아붙이면 효과가 좋다,
25)급성 위염 : 보리길금 200g 산초열매400g 건강120g 을 함께 가루내어 한번에 6~8g 씩 하루 3~4번 끼니뒤에 미음에 타서 먹는다/음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안되고 헛배가부르며 아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁘데 사용한다
첫댓글 퍼왔습니다 ㅎ