@쓰러진 소에게 먹이면 벌떡 일어 난다는 겨울 보양식 "낙지"@ 저는 산낙지를 굉장히 좋아 합니다. !3월 ~6월 10월 12월에 가장 많이 잡히는 낙지 ! 우울할때는 제가 친한 지인들은 산낙지 먹으러 갈까? 하면 저는 눈이 번쩍 뜨일 정도로 좋아 합니다. ! 그래서 산낙지 한접시를 먹고 왔습니다. !
낙지의효능: 조형강장, 원기 회복(지방이 거의 없고 타우린과 무기질과 아미노산이 듬뿍 들어 있어 조형 강장 작용을 하고 힘이 없을때 원기를 돋우는 역활을 한다.
보관법: 내장을 빼고 껍질을 벗겨 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼고 다리와 머리를 분리해서 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다.
손질법:낙지 몸통에 엄지손가락을 넣어 팔이 붙은 부분을 힘껏 잡아 당겨서 벗긴 다음 팔을 잡고 내장을 끄집어 내어 칼로 잘라낸다. 손질한 낙지는 밀가루1/4컵, 천일염 한줌넣어 바락바락 문질어주세요~ 낙지 발판 사이사이에 있는 불순물을 깔끔하게 제거해준답니다. 흐르는물에 여러차례행궈 깨끗하게 해주세요~
tip 낙지는 해안의 바위 사이나 갯벌에 있다가 새우 ,게 ,굴, 조개, 물고기등을 포식하는 습성이 있습니다. 낙지는 우리나라 주요 연안에서 많이 잡히는 어종, 그러나 기상 이변의 영향으로 최근 들어서는 전남 여수 목포 고흥 무안 등 서해한 일대에서 많이 잡힙니다. ! 낙지를 손질할깨 꼭 소금을 듬뿍 뿌린위에 충분히 주물로 미끈거림과 이물을 제거 해야 합니다.