이 봄이 가기 전에 집에서 쑥 인절미 한 번 만들어 보세요,
정말 쉽고 맛있답니다. 방앗간에서 만든 것 보다 더 초록초록 하고 맛있답니다.
재료
쭉 500g, 찹쌀 400g(4시간 불린다), 설탕 2스푼, 콩고물 180미리,
물 380미리, 고운소금 1큰술, 물 205리터, 천일염 1스푼, 식소다 1스푼
1. 쑥을 깨끗이손질해서 씻는다.
2. 불린 찹쌀 400미리, 물 380미리 소금 1티스푼 섞어 압력밥솥에 취사한다.
3. 끓는물 2.5타애 천일염 1스푼과 식소다 1스푼을 넣어 쑥을 초록하게 삶아준다.
4. 쑥을 손으로 만져보며 삶아서 물렁할 때 건져서 찬물에 행군다.
5. 건진 쑥은 최대한 물기를 꽉 짜서 잘게 다진다.
6. 물 200미리에 소금 반티스푼을 풀어 소금물을 만든다.
7. 다진 쑥, 찰 밥, 설탕2스푼 넣고 도깨비 방망이나 절구애 찧어준다.(만들어둔 소금물을 발라가면서)
8. 콩고물을 쟁반에 절반 90미리 펼쳐주세요.
9. 콩고물위에 찧은 초록초록 쑥떡을 올려놓고 다시 위에 콩고물을 펼쳐 준다.
10. 납작하게 모양을 잡아 주고 칼이나 접시를 굴려 썰어준다.
11. 작은 네모 모양으로 예쁘게 썰어 한김 식혀준다.
12. 식으면 쫄깃하여 맛있다. 랩에 싸서 냉동 보관 해두고 먹는다.