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물♡화♡생♡지
 
 
 
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♥자유게시판 NaCl 수화 관련 질문
터래기 추천 0 조회 216 23.01.11 15:02 댓글 6
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 23.01.11 15:43

    아 그렇군요. 저는 고체염화나트륨은 이온결합으로 결합되어있고 수용액상에서는 결합이 깨져 해리되어 Na 와 Cl로 쪼개지니까(?) 성질이 달라질거라ㅡ생각했어요. 사실 아직도 헷갈리네요 ㅠㅠ

  • 작성자 23.01.11 16:55

    @aaaaa 선생님 이해가 정말 잘 되었습니다! 화학에 무지한 학생이 가질법한 질문을 드려 황당하셨을텐데 덕분에 오개념을 바로잡았네요 감사합니다!

  • 23.01.12 00:22

    추가로 짠맛은 소금이 침에 녹아서 해리된 나트륨이온 때문이에요!

  • 작성자 23.01.12 09:09

    이해가 확 되네요! 감사합니다!

  • 늦었지만 댓글 남기고 갑니다.
    결론부터 말하자면 Cl⁻ 이온 때문입니다.
    NaCl 중 Cl⁻이 한 60%의 짠맛을 담당하고 40%의 Na⁺이 짠맛을 강화합니다.
    다른 CaCl₂ 등 알칼리 토금속 양이온의 염화 이온을 포함한 이온 화합물들 모두 짠맛이 납니다.
    다만 불쾌한 짠맛, 또는 약한 짠맛을 가질 뿐이죠.

    '짠맛을 내는 본질'만을 따진다면 Cl⁻에 비롯된다고 보는 게 맞습니다.

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