---------------------------[카페 알림]----------------- 지우지 마세요!
1. 매매글 금지 ★★★
- 전자상거래법 강화로 매매글은 예고 없이 삭제됨을 알려드립니다.
- 바로 삭제되는 글 : (글과 '비댓' 모두 해당)
① '삽니다' 또는 '팝니다' 언급.
② 저작권이 있는 저작물(무단 복사 전재 배포 금지)의 PDF 파일 언급.
③ 금액 언급.
- 비댓에 언급되어도 삭제됩니다. 쪽지 권장합니다.
- 저작권 없는 자료에 한하여 무료나눔은 가능합니다.
2. 비댓 금지입니다! ★★★★★
------------------------------------------------------- 지우지 마세요!
용해 부분 보다가
갑자기 궁금해졌는데요..
물에 고체 염화나트륨을 넣으면
나트륨이온과 염화이온으로 수화 되잖아요.
고체 염화나트륨은 맛보았을때 짠맛이 나는데
물에 녹아 수화된 염화나트륨 수용액도
짠맛이 나는 이유가 갑자기 헷갈려서요..
이온성 화합물이 수화되면 Na+, Cl- 로 수화되는데
그럼 NaCl 일때의 물성을 잃는게 아닌가요?
너무 초보적인 질문이지만.. 갑자기 헷갈리네요.
염화나트륨 수용액도 짠맛이 나는 이유가 궁금해요.
삭제된 댓글 입니다.
아 그렇군요. 저는 고체염화나트륨은 이온결합으로 결합되어있고 수용액상에서는 결합이 깨져 해리되어 Na 와 Cl로 쪼개지니까(?) 성질이 달라질거라ㅡ생각했어요. 사실 아직도 헷갈리네요 ㅠㅠ
@aaaaa 선생님 이해가 정말 잘 되었습니다! 화학에 무지한 학생이 가질법한 질문을 드려 황당하셨을텐데 덕분에 오개념을 바로잡았네요 감사합니다!
추가로 짠맛은 소금이 침에 녹아서 해리된 나트륨이온 때문이에요!
이해가 확 되네요! 감사합니다!
늦었지만 댓글 남기고 갑니다.
결론부터 말하자면 Cl⁻ 이온 때문입니다.
NaCl 중 Cl⁻이 한 60%의 짠맛을 담당하고 40%의 Na⁺이 짠맛을 강화합니다.
다른 CaCl₂ 등 알칼리 토금속 양이온의 염화 이온을 포함한 이온 화합물들 모두 짠맛이 납니다.
다만 불쾌한 짠맛, 또는 약한 짠맛을 가질 뿐이죠.
'짠맛을 내는 본질'만을 따진다면 Cl⁻에 비롯된다고 보는 게 맞습니다.