고수님들 말씀에 의하면 천연재료인 사탕수수당을 구해야 한다는 건데요...어찌 해야 합니까? 사탕무나 사탕수수를 재배하고서 그놈들을 졸여서 추출이라도 해야한다는 것인지...아니면 우리나라 어느 제품은 사탕수수당에 가깝거나 그렇다든지......초보들에게는 알지도 못하는 사탕수수당보다는, **제당 **설탕 등이 비슷하다고 말씀해 주시면 참말로 좋을텐데요. 슈퍼는 가깝고 배움은 멀기만 합니다. 부디 초보들의 마음을 헤아리셔서 쉬운 말씀 주소서.
어려운 학문적 내용을 바라느 게 아닙니다..(되도록이면 신빙성 있는 말ㅆ므이면 겠습니다마는) 그저 누가 당뇨인데 **효소 먹고 괜찮다더라 혹은 그래도 당뇨인데 설탕 넣은 건 나쁘더라 라는 식의 말씀이 전혀 나쁘지 않습니다.
제 아버지께서 당뇨로 오랜 고생중이시고, 제 장인어른은 결국 당뇨로 딴 세상엘 가셨습니다 .작은 의견이라도 좋으니 보태주십시오. 부탁드립니다
첫댓글 우리나라에는 사탕수수당(정제하기전 원당)은 판매되지 않는다 합니다,흑설탕이라고도하고 이를 일차 정제하면 황설탕,더 정제하면 백설탕이 됩니다,시중에 파는 흑설탕은 정제 안된 설탕이 아니고 카라멜 색소가 첨가된 거라는 군요,그래서 효소담글때 ,원래 이름의 흑설탕을 써야 좋은데,팔지않으므로 황설탕을 쓸 수 밖에 없다 합니다
어디에 쓰려는지는 잘 모르겠으나 당뇨환자의 음식에 단맛을 내려하신다면 스테비아를 추천합니다,설탕의 2-3백배 달지만 칼로리가 없고 혈당치를 높이지 않는다하네요
질문에대한 답;혈당치를 낮추는 효과를 보았다는 식품-돼지감자,야콘,뽕잎,누애, 효소를 당뇨환자가 먹어도 되나?-검증 안됨, 당뇨환자가 단 것을 먹고 싶다?;천연 감미료인 스테비아가 좋다
어린왕자님, 스테비아는 허브 재배하시는 회원들께서는 키우시는 분이 많으실 듯합니다. 저는 스테비아 이파리 맛 한 번 보고 키우고 싶어 다모모님한테 부탁했었는데 찍혔는지 해가 바뀌어도 소식이 없네요.
사실은, 염려해주셔서 하신 말씀, 감사드립니다.*^^*
오잉? 그런가요? 아기장수님 이제 생각납니다.. 내일 후딱 삽목하겠습니다..ㅎㅎ 도둑이 제발저려서.....다모모님이 누군지는 모르지만 나쁜 사람이네요...ㅎ