|
‘고추장찌개’는 감자와 애호박 등 각종 채소와 돼지고기를 가득 넣고 고추장을 풀어 걸죽하게 끓이면 채소의 단맛과 고추장의 얼큰함, 돼지고기의 고소함이 밸런스 좋게 어우러져 밥반찬으로도, 술안주로도 안성맞춤이다. 흔한 재료에 쉬운 조리법이지만 특별한 맛을 선사하는 고추장찌개 맛집 5곳을 소개한다. 녹진한 맛의 국물이 일품인 고추장 찌개 맛집 5곳을 지금 알아보자.
나만 알고 싶은 고추장찌개 맛집, 자양동 ‘평창고추장닭갈비 자양본점’
bongziparty님 인스타그램© 제공: 핫 식신
bongziparty님 인스타그램© 제공: 핫 식신
고기가 푸짐하게 들어간 고추장찌개 자양동 ‘평창고추장닭갈비 자양본점’. 푸짐하다는 말이 모자를 정도로 가득 들어가 있는 고기에 매콤 달달한 국물까지 밥도둑이 따로 없다. 돼지고기가 들어간 고추장찌개도 인기 있지만 단골들은 닭다리살고추장찌개를 추천한다고. 어디서도 맛보지 못한 담백한 닭다리살과 진한 국물의 조합이 밥은 물론 안주로도 손색이 없다.
ㅣ식신에서 ‘평창고추장닭갈비 자양본점’ 더보기
서울 광진구 뚝섬로 631
수~월 10:00-05:00 / 매주 화요일 정기휴무
고추장삼겹살 14,000원 돼지고추장찌개 10,000원 매운돼지갈비찜 14,000원
양푼에 끓여 먹는 고추장찌개, 충남 ‘정여사 고추장찌개’
hyeon6017님 인스타그램© 제공: 핫 식신
hyeon6017님 인스타그램© 제공: 핫 식신
깔끔한 고추장찌개를 맛볼 수 있는 충남 ‘정여사 고추장찌개’. 고추장만 풀어 국물을 내는 것이 아닌 고춧가루로 국물을 내 텁텁하지 않고 깔끔한 국물이 일품이다. 돼지고기와 감자가 푸짐하게 들어가 건더기를 건져먹는 재미를 느낄 수 있고 대파가 넉넉하게 들어가 대파 특유의 달큰함이 국물에 은은하게 배어 나온다. 여기에 라면이나 칼국수 사리를 넣어 마무리하면 고추장찌개를 마지막까지 제대로 즐길 수 있다.
ㅣ식신에서 ‘정여사 고추장찌개’ 더보기
충남 청양군 장평면 주미골길 22-16 (분향리481-1)
화~일 11:00-16:00 (라스트오더 15:30) / 매주 월요일 정기휴무
고추장찌개(2~3인) 30,000원 고추장찌개(3~4인) 40,000원 고추장찌개(4~5인) 50,000원
좋은 재료와 좋은 고추장으로 끓인 고추장찌개, 을지로 ‘고씨네 고추장찌개’
redeal12님의 인스타그램© 제공: 핫 식신
redeal12님의 인스타그램© 제공: 핫 식신
감칠맛 넘치는 고추장찌개 맛집 을지로 ‘고씨네 고추장찌개’. 칼칼한 국물은 좋은 고추장으로 맛을 내고 고기와 애호박, 양파, 두부 등 신선한 재료를 큼지막하게 썰어 넣어 재료의 맛과 식감을 살렸다. 고추장찌개 위에 튀킨 파를 얹어 내어주는데 칼칼한 국물을 머금은 튀긴 파를 먹는 것도 별미라고. 점심시간에는 단 30인분, 고추장찌개만을 판매하고 저녁에는 고추장찌개뿐만 아니라 다양한 메뉴를 먹을 수 있어 든든하게 식사와 술을 모두 즐길 수 있다.
ㅣ식신에서 ‘고씨네 고추장찌개’ 더보기
서울 중구 수표로 26 1층
월~금 11:00-24:00 (브레이크타임 14:00-17:00) / 토,일 17:00-24:00
고추장찌개(점심) 7,900원 고추장찌개(심야식당) 20,000원 용튀김(심야식당) 23,000원
직접 담근 보리쌀 고추장으로 끓이는 고추장찌개, 서초역 ‘아따맵소’
skarlet221님 인스타그램© 제공: 핫 식신
칼칼한 국물이 매력적인 고추장찌개 맛집 서초역 ‘아따맵소’. 충청도 출신 사장님이 직접 담근 보리쌀 고추장으로 끓이는 고추장찌개는 호박, 양파, 감자의 단맛이 어우러져 칼칼한 국물과 좋은 밸런스를 만들어낸다. 깔끔한 첫 맛도 좋지만 끓이면 끓일수록 재료들의 진국이 우러나와 더욱 깊은 맛을 낸다. 수요일과 목요일에만 판매하는 감자탕은 물론 짬뽕수제비와 미역수제비, 닭찜까지 모든 메뉴가 골고루 맛있기 때문에 한 번만 방문하기엔 아쉬운 맛집이다.
ㅣ식신에서 ‘아따맵소’ 더보기
서울 서초구 서초대로40길 88
월~토 10:00-22:00 / 매주 일요일 정기휴무
생돼지고추장찌개 12,000원 감자탕(수,목) 12,000원 미역수제비 11,000원
특별한 감성 야장 인천 ‘막걸리집개코네’
vong_iii님의 인스타그램© 제공: 핫 식신
vong_iii님의 인스타그램© 제공: 핫 식신
주차장을 따라 올라가면 만날 수 있는 특별한 감성의 야장 인천 ‘막걸리네개코네’. 대표 메뉴는 바로 야장에서 구워 먹는 냉동 삼겹살이다. 이 집의 냉동 삼겹살은 1인분, 2인분으로 주문하는 방식이 아닌 단품 형식으로 삼겹살을 주문하면 두툼한 냉동 삼겹살과 사이드 메뉴인 감자, 두부, 마늘, 양파와 김치가 함께 나온다. 쌈은 따로 없지만 요청하면 후추를 주기 때문에 삼겹살에 뿌려서 구워 먹으면 꿀맛이라고. 여기에 포장마차 메뉴인 김치찌개, 닭발, 골뱅이, 전, 계란말이 등 다양한 메뉴를 먹을 수 있어 다채롭게 즐길 수 있다.
ㅣ식신에서 ‘막걸리집개코네’ 더보기
인천 부평구 부평문화로53번길 7
문의
생고기김치찌개 15,000원 옛날고추장찌개 15,000원
실시간 인기기사
야식으로 이거 만한 건 없지, 침샘 절로 터지는 라면 맛집 BEST5
기력 떨어질 때 챙겨 먹기 좋은 스태미너 맛집 BEST5