간수없이 집에서 만드는 손두부~검정콩편
재료/ 검정콩 600g, 물 3L(검정콩물 불린물 포함), 식용유 1큰술, 간수대체물(레모쥬스나 사과식초 1컵, 물 1컵, 소금 1큰술)
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1-두부 콩갈기와 비지만들기
검정콩은 깨끗이 씻어 8시간 이상 불린후 믹서에 간다.
이때 물 3L가 필요한데, 검정콩에서 우려나온 물을 사용한다.
믹서에 곱게 갈아진 콩을 깨끗한 면보자기에 한약짜내듯 짜면 찌꺼기가 생기는데, 이것이 비지찌게를 만드는 비지이다.
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2- 콩물 만들기와 끓이기(두유의 과정)
면보에 짜낸 콩물이 두부를 만드는 원료이다.
이것을 커다란 냄비에 넣고 나무주걱으로 저어가며 거품을 걷어내면서 끓인다.
끓기 시작하면 불을 끄고 약 10분정도 식히는데, 이때 유막이 생긴다;
이것은 유바라고 부르는 고급음식이니 걷어내 따로 잘 담아둔다(순두부요리에 사용할 것임)
**콩물을 끓일때 식용유 1큰술 넣으면 콩물이 끓어 넘치지 않는다.
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3-간수대체물 만들기와 순두부의 과정
레몬쥬스나 사과식초 1컵+물 1컵+구운바다소금 1큰술 넣고 소금을 녹이면, 이것이 화학간수 필요없는 놀라운 천연간수가 된다.
콩물이 끓으면 불을 줄여 식혀(약 60도 이하), 만들어 놓은 천연간수를 붓고 나무주걱으로 한번 휘저은뒤 냄비뚜껑을 닫고 약 10분후 열어보면 물과 두부가 분리되어 있다.
이것이 바로 순두부라고 하는 것이다.
조금 남겨두면 순두부요리에 쓸수 있다.
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4- 단단하게 응고하기-두부완성
밑이 납작한 구멍 숭숭 뚫린 소쿠리에 면보자기를 깔고, 그위에 냄비에 만들어진 순두부를 부은후
다시 면보자기로 덮고 무거운것으로 위를 누르는데,
나는 매번 적당한 크기의 접시를 엎은후 큰 와인병에 물담아 눌러주었다.
눌러 물빼기 시간은 주는 30분~ 40분 정도면 적당하다.
덜 누르면 부드러운 샐러드용, 더 누르면 단단한 찌게용~
간수없이 집에서 만드는 손두부~검정콩편/ 완성하기
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단단해진 두부를 소쿠리째 도마에 앞고 가장자리를 잘라주면~끝!!
이것이 두부전용 나무모판없이도 네모난 두부를 집에서 만드는 나만의 간단한 방법이기도 하다.
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세째날 만든 좀더 거므틱틱한 검정콩 손두부이다.
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잘라보아도 모양에 있어 파는 두부와 비교해 손색이 없다.
만든 과정에서 나온 부산물인, 콩물거품, 순두부물, 유바, 가장자리 잘라낸 두부부스러기등을 모아 순두부 요리에 썼다.
순두부는 물을 따라내고 쓴다.
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두부만들때 나온 부산물로 만드는 순두부 요리
1- 돌솥에 고추기름, 마늘, 고추가루 약간 넣고 볶아주다가 순두부재료와 물을 적당히 넣고 한소큼 끓인다.
2- 불을 끄고 풋고추 다진것, 김치잘게 썬것, 달걀한개 풀어 넣어 주면 남은 열기로 달걀이 익으면서 맛있는 순두부찌게가 된다.
3-간은 소금간이면 충분하다.
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검정콩손두부로 만든 고소한 두부 튀김요리
두부를 먹기 좋은 크기로 잘라 튀김옷을 입혀, 후라이팬에 노릇노릇 구워 좋아하는 소스를 뿌려 먹으면 된다.