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내가 만든 음식 다마리간장(조림간장) 만들기
김은희(천안) 추천 2 조회 2,431 15.06.04 20:11 댓글 27
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 15.06.04 23:40

    첫댓글 맛난간장이 될것 같습니다
    이런 노력과 정성이면 어떤음식이 맛나지 않겠어요
    수고하셨습니다

  • 작성자 15.06.04 20:38

    ㅎ네~간장 뚜껑을 딸때마다 향부터 다릅니다~ㅎ
    굿밤 되세요~ㅎ

  • 15.06.04 20:37

    명품 간장 이군요

  • 작성자 15.06.04 20:39

    ㅎ네~마트 간장이 위의 과정을 거쳐 맛난간장이 되지요~
    잔머리 굴리기 살림입니다~
    굿밤되세요~ㅎ

  • 15.06.04 20:51

    재료비 수고비 많이 들어 간거 같아요~두고 오래 먹으면서 가족건강 챙기며 알뜰살뜰 솜씨 주부네요~~^^

  • 작성자 15.06.04 20:53

    ㅋㅋ넵~재료비만해도 3-4만원 들어가지요~
    그래도 먹을때마다 여러가지 좋습니다
    간단해서 좋고 맛을 내려고 뭘더 추가하지 않아도
    되는 잇점이 있지요~ㅎ
    굿밤 되세요~ㅎ

  • 15.06.04 20:56

    정량 레스피 좀 알려 주세요?

  • 작성자 15.06.04 21:06

    주재료와 야채즙 재료 두가지로 나뉘구요
    야채즙 재료에 채소도 정량이 있습니다
    주재료는 양조간장 4리터 기준으로
    설탕 1.8킬로 청주 2컵(야채즙에도 1컵) 미림 4컵
    생수 한컵(야채즙에 넣는용도) 등입니다

    야채즙에는 양파 800그램 당근 200그램 생강 50그램
    마늘 100그램 통후추 2스푼입니다

    표고버섯 20그램(저는 마른표고버섯으로 했습니다)
    마른고추 5개

    마지막에 레몬 2개 사과 2개입니다

  • 15.06.04 22:06

    @김은희(천안) 네 감사합니다

  • 15.06.04 21:58

    보관은 어떻게 하시는지 보관 기간도 궁금합니다.

  • 작성자 15.06.04 22:21

    레시피상에는 냉장보관입니다~그런데 제가 작년 11월
    10일경(7개월전)에 만든 간장은 서늘할때
    만들어서인지 상온에 그냥 뒀어도 변함이 없었습니다~ㅎ

  • 15.06.05 09:34

    @김은희(천안) 어~그래요?
    어디선가 1달 안으로 먹으라해서
    저는 자주 만들어요.

  • 15.06.04 22:30

    참 부지런한 분이시네요~^^

  • 작성자 15.06.04 22:32

    ㅎ불량 주부인데~칭찬 감사합니다
    굿밤 되세요~ㅎ

  • 15.06.04 23:15

    꼭 메모해서 한번 도전 해보겠습니다

  • 작성자 15.06.04 23:18

    ㅎ인터넷에도 레피시 있으니
    더 찾아보고 분량도 조절하시면 됩니다~'
    굿밤되세여~ㅎ

  • 15.06.05 09:15

    감사히 스크랩 합니다...^^

  • 작성자 15.06.05 09:16

    ㅎ인터넷에 훌륭한 레시피들 많은데~
    황송하네요
    도움되셨음 합니다~ㅎ

  • 작성자 15.06.05 09:19

    참고로, 양조간장중 비싼몸값이긴 하나 꼭 사진의 샘표501간장을 쓰시길 권합니다~그리고 맛술도 많은 요리하시는 분들이 쓰시는 미림을 권합니다~참고하세요

  • 15.06.05 09:28

    네~
    샘표 501과 미림은 저도 집에서 사용하는 제품
    이랍니다감사해요^^

  • 15.06.05 17:24

    전 샘표701을 쓰는데 501이 더 좋은가요?

  • 작성자 15.06.05 17:36

    @하영순(서울) ㅋ저도 친구네 요리클래스의 레시피대로
    사용을 하는거구요
    님 덕분에 자료를 찾아보니
    단백질발효지수(T.N, Total Nitrogen)라는건데
    T.N.이 높을수록 간장 내 아미노산 함량이 높은 것을 의미하며 T.N.이 높을수록 더욱 깊고 풍부한 맛을 지닌 고급 간장 제품이라네요

    양조간장 501은 T.N.값이 1.5%이고
    701은 1.7%로
    결론은 701이 더 고급간장이라고 하네요

  • 작성자 15.06.05 17:37

    @하영순(서울) ㅎ그런데 저는 일상에서 먹는 양조간장은
    몽고간장 먹고있구요
    샘표간장은 다마리간장 만들때만 사용합니다~ㅎ

  • 15.06.06 21:08

    저도 조림간장을 만들어놓고 사용하는데...재료와 방법이 조금 다르네요
    이번엔 올려주신 방법데로 함 해봐야겠어요 샤방~

  • 15.07.02 17:12

    까만 씨같은것은 통후추인가요?
    우리집은 가루후추밖에 없네요....ㅎㅎ
    김은희님 다마리간장 잘 배웠습니다..
    편한 시간에 만들어봐야겠어요^^

  • 작성자 15.07.02 17:14

    ㅎ네~통후추에여~
    통후추로 하면 후추가 부스러 지지 않아요~
    없으시면 그냥 가루후추로 동량 넣으시면
    문제없으실것 같습니다~ㅎ

  • 15.07.02 17:22

    @김은희(천안) 고맙습니다^^*

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