제주민속오일장에 가서 할머니께서 팔고 있는 제주산 백태를 사고...
1. 콩을 박박 씻어서 콩의 3배 정도의 물에 하루종일 불린다.
2. 압력밥솥 우주비행선에 면포를 깔고 물에 불린 콩을 넣어 찌기 시작한다. 이때 추가 돌면 바로 약한불로 1시간 찐 후 불을 끄고 30분 정도 뜸을 들인다.
3. 뜨거운 콩을 소쿠리에 부어서 한 김 나가게 식힌 후(80~90도) 낫또 종균을 살살 뿌리고 섞는다. *종균은 압력밥솥에 남아있는 콩물에 희석하였다.
4. 플라스틱 통은 종균 섞은 콩을 넣기 전에 락스와 물을 희석시킨 물에(아주 약하게) 소독한 후, 팔팔 끓인 물에 또 1분정도 넣고 소독하였다
5. 소독한 통에 종균넣은 콩을 넣고 요거트 만드는 기계(?)에 넣는다. 이때 온도는 40도로 해 준다. *40~45도가 적정
6. 20시간 버튼을 콕 눌러서 기다렸다. 그런데 시간은 13시간~15시간 정도 해도 될 거 같았다. 시간을 길게 잡았더니, 위의 콩은 쫌 말라버려서..ㅠㅠㅠ
7. 완성된 낫또는 충분히 식힌 후 냉장고에 넣고 하룻밤 숙성시킨다.
8. 이삼일 정도 지나서 먹으니 낫또의 풍미가 살아 있음을 알 수 있었다.
9. 맛은.... 처음 먹어보는 거라... 몸에 좋다고 하니 지속적으로 만들어 먹을 생각이다
10. 먹을 만큼씩 종이컵에 넣고 밀봉하여 냉동실에 넣었다가 하나씩 꺼내 먹을려고 준비했다.
이상.... 낫또 만들기 후기였습니다.
첫댓글 저도 배웁니다~~^^*
낫또가 정말 잘 되었네요. ^^ 먹고싶네요. ^^
낫또 성공 축하드립니다. 보기만 해도 건강해지는 것 같네요.
청국장이랑 비슷하게 생겼네요
낫또 잘배워갑니다
신기하네요 낫또 잘배워갑니다 ~
낫도 종균은 어디에서 구하는지요 ?
인터넷에서 구입했어요~~ 검색하면 나온답니다.
감사 합니다
도전해보겠습니다.?
낫또종균이라 했는데 ... 종균은 어떻게 구입하나요.
인터넷에서 구입했습니다~~ 검색하면 나와요~
우리나라의 청국장 같네요. 청국장을 띄울 때 볏짚을 넣으면 잘 떠진다는 소릴 들어서 어제 이웃에서 볏짚 한단을 얻어왔네요.
올 가을 흰콩 농사를 거두면 청국장 만들기에 도전해 보려구요.^^