• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
청만들기(발효액.효소) 오디쨈과 효소만들기
조철 추천 1 조회 871 11.06.23 07:48 댓글 9
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 11.06.23 08:42

    첫댓글 저렇게 품위있게 담아내는 방법을 몰랐네요
    제가 만들어본 쨈중에 오디쨈이 최고로 맛있었어요
    여자에게좋다는 오디쨈... 선물하면 상대방에게 닿는 마음과 정성이 배가되더군요..

  • 우리 언니한테 들었는데요 오디잼은 끓여서 양파망에 걸러서 졸이라고 하더군요
    맛잇는 오디잼과 엑기스 너무 맛있겠어요.

  • 11.06.23 12:42

    어디서 오디를 따오셨어요.. 쨈 만든거 보니까 명품이예요.. 제 스타일 ~~ ㅎㅎㅎ

  • 11.06.24 01:06

    쨈은 잘 만드셨네요... 그런데 오디를 저렇게 효소담아 놓으시면 어떻게 저어 주시려나요??
    이물질이 생긴다 하심은 저어 주지 않아서 위에 이물질이 생깁니다. 매실 같으면 저렇게 담아 뒹굴어 주면 되는데 오디는
    물러서 뒹굴 수 없잖아요??.. 그러니 자연 이물질이 생기겠죠.. 오디는 액이 바로 우러 나와요.
    제 오디는 계속 저어 주고 100일 기다리렵니다.^^

  • 11.06.24 07:17

    김옥진님의 말씀에 한표 올립니다

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 11.06.25 02:09

    무슨 쨈이든지 설탕을 한번에 다 넣고 졸이면...
    설탕이 녹기전에 열에 의해 군데군데 굳어 뭉쳐 지고 한번 뭉쳐진 설탕은 녹기 힘들어요 사탕이 되어서요 ..
    쨈을 맛있고 예쁘게 만드실려면 ... 설탕을 여러번 나눠 넣으셔야 해요...
    앞서 설탕이 어느정도 녹았다 싶으면 넣고 이렇게 거듭 하시면서 농도도 조절 해야 합니다.
    그리고 쨈은 하얀설탕으로 해야 색깔이 예쁘게 나와요~~

  • 11.06.30 17:13

    쨈 만들고 효소담느라 수고 많이 하셨네요.
    병들도 이뿌네요. ~ 잘 배우고 갑니다.

  • 11.08.26 20:58

    참 정갈하게 담으셨네요~

최신목록