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☞ 예전부터 비트효능이 좋아서 효소 담아보고 싶었는데
효소 보관장소때문에 치밀어오르는 구매본능을 짓누르고
있다가 이제는 때가 된거 같아서
정열의 색이 살아있는 비트효소를 담았답니다~
칼라가 넘 예뻐서 그리고 효능이 넘 좋아서 비트 뿌리 3키로에 비트 잎사귀 1키로
효소를 담았답니다~ 효소는 담으면 담을수록 욕심이 생겨요~
머니가 그렇게 욕심이 많았다면 떼부자가 되었을텐데요~~ㅎ
전 효소부자로 만족할랍니다~~ㅋ
효소는 시간과 정성,,,,그리고 도시에 산다면 금전만 해결 이 되면 누구든 쉽게
담을수 있어요~ 전 효소재료를 100% 그리고 설탕, 유리병까지 구매하기에 만만치
않게 머니가 들어가는거 같아요~~ㅎ 그래도 가족들의 건강을 위해서라면
머니가 아깝지 않아요~ㅋ
시골에 사시는 님들은 효소재료가 넘쳐나서 부러울 따름입니다~
효소담기전에 비트뿌리 원액기에 넣어서 정열의 비트쥬스 만들어서
마셨어요~~
색깔도 예쁘고 달달한게 목을 타고 내려가면서 달콤한 멜로디를 만들더라구요~
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TIP: 비트는 시일을 두고 양을 늘려야지 갑자기 많이 마시면
명현반응이 빠르게 작용한데요~
비트즙에 요쿠르트 혼합해서 마시니 맛이 좋아요~
1. 유리병이나 항아리를 제일 먼저 소독해둔다.
2. 비트뿌리와 비트 잎사귀를 깨끗하게 세척해서 물기를 제거해둔다
3. 도마와 칼도 청결하게 열탕 소독을 하거나 자외선 살균기에 소독을 한다.
4. 효소재료들(비트 뿌리, 비트 잎사귀)을 3센티~ 5센티로 썬다.
5. 썰어둔 비트뿌리와 비트 잎사귀와 동량의 설탕을 준비해서
1/3정도는 남겨둔다.
6. 버무린 비트를 소독되어 있는 항아리나 유리병에 차곡차곡 넣고
남긴 1/3정도의 설탕을 위에 소복히 부어 놓는다.
7. 단내를 맡고 날파리가 꼬이지 않도록 망사나 천, 한지로 병입구를
막아준다
8. 효소만든 시간을 기록해서 이름표를 붙힌다.
9. 하루에 한번씩 산소가 공급이 되도록, 설탕과 재료들이 섞이여 잘 녹도록
바닥까지 잘 저어준다~
10. 3개월후에 비트 건지를 건져내고
2~3년을 더 숙성한다.
11. 건져낸 비트 건지중 뿌리는 장아찌 만들면 맛이 좋다.
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☞ 비트효능 :
1. 혈액정화작용
- 비트에는 염소성분이 함유되어있는데 염소성분은간장, 신장, 담낭을 정화시키며
림프 활동을 촉진시켜 피를 맑게 해주는데 도움을 주게된다.
2. 변비해소
- 비트에는 섬유질이 많이 들어있어 변비를 예방하거나 현재 변비로
고생하는 사람에게 도움이 될 수 있다.
또한 장의 노폐물을 밖으로 배출시키는데 도움을 주어 장의 건강에도 이롭다.
3. 면역력강화
- 비트에는 여러가지 비타민과 미네랄이 풍부하며 면역력을 강화시켜 준다.
4. 항암작용
- 비트에 함유되어있는 베타인성부이 항암작용을 하게 된다.
5. 고혈압
- 비트의 뿌리에 함유되어있는 질산염 성분은 혈압을 강하시키는 효능이 있다.
6. 간기능강화
- 비트는 간세포를 독소로부터 보호하고 간암을 예방하며 콜레스테롤의
합성을 완화하고 지방간을 없애주는 등 간에 좋은 작용을 한다.
7. 빈혈에 좋다.
- 비트에는 철분이 함유되어있어 빈혈에 도움이 된다.
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첫댓글 깔끔하게 정리가 잘되있네요..
스크랩 해갑니다.
ㅎ~~~이름만 보아도 기분좋은 님이셔요~
깊어가는 주말밤 ~~솜사탕처럼 달콤한 밤 되시어요~~^^
저도 가을에 형님이 비트를 주시는데 무엇에 쓰는것인지 몰라서 ㅋㅋ
지금도 한개 냉장서랍에 잇어요
퍼가지고 가서 블러그에 담아두었다가 내년에 나도 해보렵니다.
ㅋㅋㅋ~ 전 저녁에 비트잎 샐러드해서 오리엔탈 드레싱 껴 얹어서 먹었는데 부드럽게 술술 잘 넘어가더라구요~
스타치스님의 비트효소 기대만땅이에요~~~^^
저는지난여름에 비트효소 20키로담가서 아직 걸르지않고그냥두고있네요..진하디진한자줏빛이든데..여러가지효소중에 가장기대되는기대주랍니다..예숙님의 비트효소좋은약성바랍니다~~~
와~~이응정님의 비트효소 왕 부럽부럽요~~ 울 대딩아들 어제 요쿠르트와 비트뿌리를 혼합한 비트쥬스 먹고 여드름 더 낫다고 아침부터
저한테 왕짜증을....처음엔 우리몸에서 내성을 키우며 면역력을 활성화 한다고 그랬더니...우선 당장 얼굴때문에 제 말이 들리지 않나봐요~ㅋ
가족들 모두 다 같이 마셨는데요...... 비트가 강한 채소이긴 해요~
이응정님두 비트효소 드실때 시간차를 두고 조금씩 잘 드세요~~^^
저도 7월에 비토효소 담궜는데 아직 거름을 못했어요.
비트 썰 때 너무 자잘하게 썰어서 짱아찌 담을 수 있을런지요?
나박 나박 썰었거든요.
저도 많이 망설이다가 호기심에서 효소 담금 하기는 했지만 먹을 때 흙냄새 비스무리하게 난다고 해서
비트효소가 한쪽귀퉁이로 밀려서 천덕꾸러기 취급 당하는구먼요ㅎㅎ
2~3년 숙성시키면 흙냄새 안나겠지요?
ㅎ~~반달 썰기는 생각 못하고 습관적으로 두꺼운 채를 썰었어요~~비트효소 마시고 금상첨화로 장아치까지 먹을수 있으니
금전을 생각한다면 이중삼중으로 건강위해서 좋아요~ ㅋ 비트뿌리를 원액기에 짜서 요구르트 첨가해서 마셔보니
비트의 독특한 맛과 고유의 향기가 있어요~ 비트맛에 홀릭되다보면 자연스럽게 친해지지 않을까요~~ㅎ
황귀녀님 비트효소 마시고 더 예뻐지시고 건강하시기에요~~^^
비트뿌리 무거리는 무 장아찌와 썪으면 짠맛 단맛 모두 조절되고 색도 비스므리해서 별도 조치 필요 없이 먹을 수 있어서 좋아요.
알써용~~~걸러내고 비트뿌리는 장아찌로 새 탄생을...
심윤미님.............새해 복많이 받으세요
그런데,, 저는 효소라고 해서 자연적으로 삯히는것인줄 알았는데... 설탕이 그렇게 많이 들어 간다니.. 전혀 안들어가면 안되나요~~ 모든 효소가 설탕이 한가득이네요~~???
감사합니다~~
ㅎ~~설탕은 시간이 지나면 효모의 먹이가 되구요....단당류로 바뀌어서 우리몸에 해가 전혀 없다는..........성분분석을 한 자료를 보았어요...
설탕 걱정 안하셔도 되어요..........발효식품이니 우리몸에는 더 좋아요..............
연주리님...........새해 복많이 받으세요^^
비트효소는 처음알았네요 좋은정보 감사 합니다~~()
정말 비트효소는 처음알았어요 좋은정보에 감사하면 스크랩해 갑니다.
비트로도 효소를 만드는군요~.올 여름에 한번 만들어 봐야겠어요. 좋은정보 감사하구요 스크랩해 갑니다
저는 비트에 잎은 못 쓰는줄 알고 다 버렸거던요 아유~아까워요 좋은 정보 감사합니다.