냉동실에 오래동안 잠자고 있던 대추와 동생이 보내준 대추가 너무 많아 대추고를 만들려고 합니다
만들때 껍질은 버려야 하나요?
제 짧은 생각은 씨는 빼고 푹 고아서 믹서에 드르륵~~
그러면 쉽겠다는 생각이 드는데 껍질을 제거하고 만드는 방법이 많더라구요
껍질이 들어가면 색감은 좋아지겠는데 먹을때 부드럽지않은것 같고.....
먼저 만들어보신분 알려주십시요
첫댓글 저는압력밥솥에삶아서체에걸렀습니다여러모로쓰기가아주좋구요맛있습니다저는대추차도좋구요약식할때넣으니까~정말약이되는거같았어요맘에들게맛나게해서드세요^^
씨는 단단해서 안갈아질걸요? 그리고 껍질도 손이 좀 가더라도 체에 그르는게 좋아요. 갈면 목넘김때 아무래도 좋지는 않아요.
저는 대추를 물을 넉넉히 넣고 푹 삶습니다. 그리고 하루밤 그대로 두었다 다음날 먼저 씨만 골라내고 체어 걸러 줍니다.(팥죽 끊일때 처럼)그러면 껍질만 남습니다.껍질은 버리고 대추물만 다시 끊여 주면 걸죽한 대추고가 만들어 집니다이렇게 해 놓으면 약식할때도.좋고 대추차로도 좋았답니다.제가 하는방법 말했네요
저도 감사합니다
제 경험은 아니고 들은건데요 양파망에넣고 거르면 좋다고 하더라고요
동지 팥죽시.....많은 양의 팥 삶을 때 그렇게 사용 합니다...^^팥을 푹~ 삶아 한김 식힌후.. 망에 넣고 주물러 앙금을 걸릅니다.그리고 그 앙금을 다시 가마솥에 넣고 팥죽을 쑵니다....
첫댓글 저는압력밥솥에삶아서체에걸렀습니다
여러모로쓰기가아주좋구요
맛있습니다
저는대추차도좋구요
약식할때넣으니까~
정말약이되는거같았어요
맘에들게맛나게해서드세요^^
씨는 단단해서 안갈아질걸요? 그리고 껍질도 손이 좀 가더라도 체에 그르는게 좋아요. 갈면 목넘김때 아무래도 좋지는 않아요.
저는 대추를 물을 넉넉히 넣고 푹 삶습니다. 그리고 하루밤 그대로 두었다 다음날 먼저 씨만 골라내고 체어 걸러 줍니다.(팥죽 끊일때 처럼)
그러면 껍질만 남습니다.
껍질은 버리고 대추물만
다시 끊여 주면 걸죽한
대추고가 만들어 집니다
이렇게 해 놓으면 약식할때도.
좋고 대추차로도 좋았답니다.
제가 하는방법 말했네요
저도 감사합니다
제 경험은 아니고 들은건데요 양파망에넣고 거르면 좋다고 하더라고요
동지 팥죽시.....
많은 양의 팥 삶을 때 그렇게 사용 합니다...^^
팥을 푹~ 삶아 한김 식힌후.. 망에 넣고 주물러 앙금을 걸릅니다.
그리고 그 앙금을 다시 가마솥에 넣고 팥죽을 쑵니다....