부꾸미는 찹쌀가루, 수숫가루를 반죽 하여
팥소나 녹두소를 넣어 반을 덮어 반달 모양으로 지지는 떡이라고 합니다
찹쌀부꾸미는 순수한 흰색으로 만들기도 하고 색을 내고 고명을 얹어 지져 웃기떡으로 쓰기도 한다고 합니다
오늘 찹쌀부꾸미는 제비꽃 올려 봄 데려왔어요.
울집 화분에 핀 제비꽃
찹쌀부꾸미 재료
찹쌀가루 2컵 .끓인물 3ㅡ4T. 식용유약간
팥앙금만 약간 .설탕 조금 .제비꽃 조금
(꽃은 식용꽃으로 하세요)
찹쌀가루에 끓는 물을 넣고 반죽해 주세요
찹쌀가루 2컵에 끓는물 3-4T( 가루에 따라 물은 조절하세요)
찹쌀가루에 끓는 물을 넣고 숟가락으로 먼저 섞어주기 다음 손으로 치대 주세요
매끄럽게 치대주세요
반죽 눌러보아 가장자리 터지지 않으면
Ok
반죽은 비닐팩에 넣고 실온 30분정도 두세요.
제비꽃은 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 주세요
팥앙금을 10g 으로만들어 놓고
넓은 쟁반에 설탕을 뿌려 놓고
전 반죽을 30g으로 했습니다
펜에 기름을 두르고 기친타올을 이용해 남은 기름을 제거해 주세요
이렇게 지지면 깨끗하게 지질 수 있습니다
불은 약하게 하고 지지세요.
한면이 있으면 뒤집어 익히면서
익은면에 꽃을 놓아주세요
설탕 뿌려 놓은 쟁반에 꽃이 있는 면이 가도록 뒤집어 놓고
부꾸미를 하시려면 이때 소를 넣고 반으로 접은 후 고명으로 장식 하시면 됩니다.
찹쌀 부꾸미 완성
화전도 지지고 있습니다
말갛게
부풀어 올라오면 다익은거에요
찹쌀부꾸미 , 화전 입니다
오렌지청 입니다 .
봄이 오면 우리 집에 제비꽃이 피어납니다
올 봄도 양지 바른곳 화분에 예쁜모습으로 피었습니다.
봄볕 좋은날 찹쌀 부꾸미 랑 화전 지져보았습니다.
첫댓글 어머~너무예뻐요
먹고시포요
어쩜 솜씨가 요롷게 좋으신가요
제비꽂도 먹을수가있나봐요
봄이면 보는꽂인데요
제비꽃을 수놓은 찹쌀부꾸미
맛도 최고일듯요
솜씨 좋으신 님 잘 보았습니다
찹쌀 부꾸미 바탕에 제비꽃이 어우러진게 참으로 곱군요 ~
옴마~~~~
제비꽃도 먹나요?
해마다
지천인 제비꽃 제거하느라 엄청 고생하는데
너무 이뽀서 눈으로만 보고싶어요
벌써 제비꽃이 피었군요~
제비꽃과 부꾸미 환상 입니다~~
부꾸미 등에 업혀 제비꽃이 봄인사하네요^^
먹기가 아깝습니다....이뻐요^^
하얀바탕에 보라색 제비꽃이 돗보이는게 너무 예뻐요~~
봄을 입안으로 쏙 넣는 느낌이겠어요~~
뒷산에 진달래가 피었는데 화전하기 딱 좋은데
부꾸미하면 좋겠는데 그림의 떡이라 이곳서 입맛 다십니다.
화전이 멋을 부리니 예술이 따로 없는 듯 합니다.