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식초 만들기 [3] 감식초를 전통방식으로 만들기
정철기(허브향) 추천 2 조회 2,254 12.05.11 17:56 댓글 14
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 12.05.11 22:34

    첫댓글 사진중 산막은 인터넷에서 가져 왔습니다. 오래전이라 어딘지 모르니 출처를 알수가 없군요

  • 12.05.12 09:18

    식초 만들기 제대로 배워볼 수 있게 해 주셔서 감사합니다.

  • 12.05.12 12:44

    식초 좋은 정보 얻어갑니다.
    한번 따라쟁이 해볼려구요.
    감사합니다.

  • 12.05.12 17:14

    좋은 정보입니다. ..
    이글을 보니 옛날 감나무에서 감을 따서 곶감이나 홍시만 만들어 먹고 뭐 만든다고 이상해지면 무조건 버렸던 무식이 생각납니다.

  • 12.05.12 19:16

    저도감식초 항아리를 열어봐야겠어요~~~우리동네는 감을 항아리에담아서 3년후에 먹습니다 저두 2년정도 됬어요
    귀한정보 감사합니다 안올려주실줄알았는대요 ㅎㅎ이렇게 올려주셔서 고맙습니다

  • 12.05.12 21:14

    식초 만들어보고 싶은데 엄두가 나질 않네요,,, 잘 배워 따라해보겠습니다... 감사합니다

  • 12.05.28 14:28

    올해는 꼭~ 감식초를 담그려고 마음 먹고 있었답니다.
    좋은 정보 자세히 올려주셔서 감사합니다.
    사진과 글 모두 ~잘 보았습니다.

  • 12.07.06 11:28

    감식초 꼭 해보고 싶었었는데 자세히 알려주셔서 감사합니다~~

  • 12.07.21 06:15

    좋은정보 고맙습니다.

  • 12.07.25 11:36

    감에는 당분이 14%가량 있습니다.당분은 효모에 의해 술로 됩니다.감속에 당분이 모두 술로 된다면 감술의 알코올성분은 10~12%가 됩니다.계속 발효를 한다면 초산균에 의해 초산이 생성합니다.알코올 5%이하가 초산균의 증식에 유리 합니다.그러므로 감술의 발효가 끝낫을시 끓여서 식힌물을 1:1의 비례로 섞어주면 발효가 빨리 됩니다.15%의 감식초를 만들려면 식용주정을 일정한 주기를 두고 발효액에 넣어주어 알코올성분을 5%이하로 발효시키면 초산발효로 15%의 고산도 감식초를 만들수 있습니다.

  • 12.08.21 22:28

    올해 귀농해서 많은 감나무 감 다 어떡하나 걱정했는데 좋은 정보 감사합니다. 유용하게 잘 쓰겠습니다.........

  • 12.09.05 05:33

    좋은자료감사합니다

  • 13.04.23 17:49

    좋은정보감사합니다

  • 14.08.17 14:23

    귀한 자료 귀하게 잘 적용시키도록 하겠습니다.

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