비도 오고 이제 여름철이 다가 오는 관계로 초장을 만들엇습니다,
아무래도 여름철 자주 해먹는 비빔 국수 때문이기도 하고요
이렇게 만들어 두고 먹으면 발효가 되어서 더 맛난 초장이 되기 때문이죠,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1428AC284BF8BD90CE)
양이 좀 많습니다,
고추장 10kg 기준으로 준비 해봅니다,
동생네 처제네 큰딸네 식구들 나누어 먹을려니
한번에 넉넉히 만들어야 하네요
우리집은 과일 초장을 만들어 숙성후 먹기 때문에
재료가 과일이 많습니다,
양파 4개 ,배3개,사과 2개 레몬3개 오렌지2개 무우반개 ,생강80g마늘500g
준비후 육수용 다싯물 2 머그컵 넣은후 컷트기로 갈아 줍니다
갈아준 재료를 베 보자기에 넣은후 꼭 짤은후 국물만 걸러 냅니다,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1628AC284BF8BD91CF)
짤아낸 과일즙에 사이다 1.8 리터 한병을 부어 줍니다,
물엿 2 종이컵
설탕 2종이컵
현미발효식초 3컵을 넣습니다,
단맛과 신맛은 본인의 입맛에 조절 하시기 바랍니다,
사람마다 느끼는 맛과 향이 각 각이므로
이 레시피는 저희의 입맛에 따라 만든겁니다,
매실효소 500mi
돌복숭아효소 500mi 를 추가해서 넣어 줍니다,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1528AC284BF8BD91D0)
고운고추가루 중간 매운맛 900g
고운 청량 고추가루 300g 을 넣어서 저어 줍니다,
이때 청량 고추가루는 본인의 입맛에 조절 하세요
청량고추가루 300g 정도면 조금 매콤한 맛입니다,
고추장 10kg을 넣어서 저어 가면서 풀어 줍니다,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1628AC284BF8BD91D1)
여기에 현재 붓는것이 무엇인지 무척이나 궁금 하시죠?
현재 붓고 있는것도 초장입니다,
이 초장은 종자용 초장으로 저희가 만들때 마다 숙성 시켜서
따로 보관을 하다가 새로이 초장을 만들때 넣어 준답니다,
물론 첨엔 당연히 없으시니 안 넣어도 됩니다,
하지만 담 부터는 따로이 숙성된 종자용 초장을 두셨다가
새로이 만드실때 넣어 보세요
초장의 맛이 더 깊고 더 맛난 초장이 된답니다,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1728AC284BF8BD91D2)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1928AC284BF8BD92D3)
통깨 종이컵 2컵을 넣어서 마무리 합니다,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2028AC284BF8BD92D4)
완성된 초장입니다,
바로 드셔도 되고 냉장고에 열흘정도 숙성 시킨후에 드시면 더 맛난 초장이 됩니다,
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1128AC284BF8BD92D5)
그릇에 묻은 초장이 아까버서리 비빔 국수
묵을라꼬 국수 삶았네요,
5인분 양입니다,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1228AC284BF8BD92D6)
오랜만에 묵어서 인지 비빔 국수가 매콤하니 먹을만 합니다,
전 많이 안 매운것 같은데 집사람과 동생넨 많이 맴다고 하네요,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1428AC284BF8BD93D7)
금방 만들은 초장이지만
숙성이 안된것 치고는 맛이 괜찬네요,,
비빔국수를 오랜만에 먹어서 그런지
하여간 오늘 점심은 맛난 비빔국수로 마무리 했네요,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1528AC284BF8BD93D8)
출처 : 천지의맛집이야기
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글쓴이 : 천지
초장 요리법 감사합니다.
초장양념 따라서 만들어 보았습니다. 고추장10키로가 많긴하더군요.일년내내 감사한 생각으로 사용하겠습니다.