봄향기 그윽한 참나물을 임진묵님의 밤묵과 함께 버무렸어요....
아이들은 무침보다 이렇게 간장양념 살짝 뿌린 묵을 더 좋아합니다....
사용설명서를 참고로 하여 밤묵가루1에 물 5를 넣어서 준비합니다...
열심히 저어주세요...
한눈 팔지 말고~~
이렇게 묵이 엉기면 소금과 식용유를 조금 넣어 주세요...
은근히 듬뜰이듯 저어주시고요...
유리용기에 넣어서 굳게 두시면 된답니다...
묵을 이렇게 칼춤을 추면서 썰어주시면 따로 묵칼이 없어도
물결 무늬가 난답니다....
위에 공지글에 맹선생님께서 쓰신 칼춤추며 묵썰기 보시면 더 정확해요...
묵에 한손을 대고 칼을 잡고 예전에 할머니가 지팡이 짚는걸 아이들이 흉내내는것 처럼
살살 흔들어 주면 이렇게 묵에 물결이 생깁답니다...
참나물입니다....
간장과 고춧가루,배효소,참기름,깨소금을 넣어서 버무려 주었습니다...
간장양념을 살짝 얹어서 먹기도 했답니다...
부드럽고 고소한 밤묵과 참나물의 향이 어우려져서 맛있는 무침이 완성되었답니다...
첫댓글 밤묵 가루내는법 알려주세요?
전음2방에서 판매중인 임진묵님의 밤묵가루로 만든거랍니다...
밤을 재료로하여 만든 묵은 어떤맛일까요?
한번도 먹어보질못해서 궁금하네요
색깔은 도토리묵보다 옅은색이네요